中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室转发陕西省人民政府办公厅关于印发事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度(试行)的通知
索引号: 016032410-30/2019-1114004 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年11月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕98号

各镇人民政府、城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

为了全面准确统计事故灾难、自然灾害和其他人身意外情况,科学研判、有效应对突发事件,切实维护人民群众生命财产安全,经县政府同意,现将《陕西省人民政府办公厅关于印发事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度(试行)的通知》(陕政办函〔2019〕126号)转发给你们,并将我县贯彻落实有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识落实《事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的重要性、必要性和紧迫性

党中央、国务院对事故灾难、自然灾害预防治理工作高度重视。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“坚持以人民为中心的思想”、“发展决不能以牺牲人的生命为代价”、“坚持以预防为主,防抗救相结合”。我县事故灾难、自然灾害形势严峻,由于各部门的统计口径不一致,以往提供的统计数字出入较大,影响科学决策和有效应对。各镇(街)、各部门务必统一思想,充分认识落实《事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的重要性、必要性和紧迫性,认真细致地做好报表填报工作,为全面掌握事故灾难情况,科学制定应对措施,有效组织事故灾难预防及救援奠定扎实基础。

二、明确职责任务,建立填报工作机制

《事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》将于今年9月1日起施行,统计范围广、涉及部门多,时间紧、任务重。各镇(街)、各部门要尽快安排部署,加强协作配合,严格按照分工做好统计工作。由县应急管理局牵头,各镇(街)、各部门负责,按照应统尽统、账实统一、规范填报的要求,确保统计数字准确。各镇(街)、各部门要建立本单位统计报送工作机制,完善相关制度,落实工作责任,并做好宣传动员,确保此项工作有力有序推进。

三、严格报送时限,严格统计工作纪律

各镇(街)、各部门严格按照时限要求做好统计工作。各行业管理部门负责对本行业发生的突发事件分门别类、及时记录、登记在册,每月30日,形成本行业统计表,经主要领导签字、盖章后,报上级行业管理部门和县应急管理局,县应急管理局于次月3日前(遇周末提前报送),汇总形成全县事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计综合报表报渭南市应急管理局。

承担职责的各行业部门要严格按照报表制度要求,做到统计公正、客观,数据真实、准确。除自然死亡、社会安全事件、医疗事故以外的所有非正常死亡均应纳入统计,对于不报、瞒报、迟报或伪造、篡改数字的人员要严肃追究责任,对责任单位和责任人将视情况进行约谈、通报批评。

请各镇(街)、有关部门于9月份开始统计填报,并务必于9月23日前将各自负责统计工作的分管领导、责任科室、负责人及联系方式报送至县应急管理局。联系人:王飞,联系电话:5512777,13991681665。

合阳县人民政府办公室

2019年9月19日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012