中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于开展森林小镇森林乡村创建工作的通知
索引号: 016032410-30/2020-0407003 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年04月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2020〕23号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

为深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明和乡村振兴的系列指示批示精神,根据渭南市林业局《关于转发省林业局印发<陕西省乡村绿化美化行动方案>的通知》(渭林发〔2019〕105号)和《合阳县2020年春季植树造林实施方案》(合办字〔2020〕2号)文件要求,结合美丽乡村建设工作,现就创建森林小镇、森林乡村有关工作通知如下:

一、目标任务

年内建成县级森林小镇3个,县级森林乡村12个,争创国家森林乡村3个。

二、创建内容

(一)森林小镇

1.创建主体。全县毗邻林区、景区的镇(街)。

2.创建标准。在具有良好森林生态系统和宜居环境的国有林场和林区的场部、工区、毗邻乡村等适宜地点,通过科学规划、高标准建设和规范化管理,建设森林景观独特、基础设施完备、服务功能完善,突出生态养老、健康养生、观光休闲、旅游度假等生态产品和服务内容,并融合文化、社区功能的森林生态综合体。一般分为:公共功能区、森林体验区等。(见附件1)

(二)森林乡村

1.创建主体。全县范围内的行政村。

2.创建标准。乡村自然生态风貌保存完好,乡土田园特色突出,森林氛围浓郁,森林功能效益显著,涉林产业发展良好,人居环境整洁,保护管理有效的生态宜居乡村。主要从乡村自然生态风貌保护、山水林田湖草治理体系、森林绿地建设、森林质量效益、乡村绿化管护、乡村生态文化六个方面的成效进行综合评价,涉及25项指标。(见附表2)

三、创建步骤

(一)动员部署阶段(2020年3月2日至3月10日)。各镇(街)成立创建组织机构,制定实施方案,明确创建评价标准,分解目标任务,落实责任村和责任人。多形式、多渠道大力宣传创建森林小镇、森林乡村的目的、意义及要求,激发群众参与创建的热情,提高知晓率和支持率。

(二)组织实施阶段(2020年3月10日至2020年5月31日)。各镇(街)编制森林小镇、森林乡村总体规划,对照森林小镇、森林乡村创建标准和条件,紧抓春季造林的有利时机,扎实开展绿化美化和改造提升工作,确保创建工作稳步推进,取得实效。

(三)自评申报阶段(2020年6月1日至2020年9月30日)。各镇(街)坚持高标准、严要求,开展创建工作自查活动,对照《森林小镇建设参考标准》和《森林乡村评价指标》,查漏补缺,完善各项硬件设施,完成各类创建资料的收集整理和汇报工作。县自然资源局通过实地查看、资料审核的程序,提请县政府认定县级森林小镇和森林乡村,并择优向省林业局推荐国家森林小镇、森林乡村的评选工作。

四、创建程序

(一)县级森林小镇由各镇(街)对照《森林小镇建设参考标准》,科学编制建设规划,提升生态环境和公共服务设施,6月底前将森林小镇编制规划和自查总结报县自然资源局,县自然资源局通过现地查看,资料审核等程序,报县政府确定县级森林小镇名单,待省林业局具体指标体系下发后,县自然资源局择优向省林业局推荐,争创省级、国家级森林小镇。

(二)森林乡村创建采取推荐、评审和认定的程序开展工作。各镇(街)对照《森林乡村评价指标》要求,6月底前组织推荐村填写《森林乡村推荐表》(包括照片、影像资料)、公示情况说明材料,报送自然资源局审核,县自然资源局通过实地查看,报县政府确定县级森林乡村名单,并从中选取创建条件好的森林乡村,经市林业局报送省林业局,开展评审、认定工作,省林业局提出拟定的国家森林乡村名单,报国家林业和草原局审查后,由国家林业和草原局以适当方式向社会公布。

五、工作要求

(一)加强领导,积极创建。森林小镇、森林乡村创建工作是全面落实习近平总书记生态文明思想及黄河流域生态保护和高质量发展座谈会精神的重要举措,各镇(街)要充分认识创建工作对于提升人居环境、改善生态风貌,建设生态美丽宜居乡村的重要意义,建立由主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,确保创建工作落到实处,取得实效。

(二)抢抓时机,迅速行动。县自然资源局要发挥牵头抓总作用,指导各镇(街)抢抓春季造林的有利时机,积极开展道路、村庄、庭院绿化美化工作,提升基础设施、公共服务设施建设水平。各镇(街)要对照森林小镇、森林乡村的创建标准和指标,进行高标准的提升改造,补齐短板,提高质量和档次。

(三)科学规划,统筹结合。各镇(街)要将创建工作与黄河西岸生态修复工程、绿色家园建设、绿色廊道建设结合起来,科学编制创建规划和实施方案,注重调整和优化林种、树种结构,提高森林的综合效益。县自然资源局要积极争取落实相关扶持政策,对创建标准高、组织推荐工作有力,荣获县级和国家级荣誉称号的镇(街)、村(社区),县政府将通过以奖代补的形式予以支持保障。

附件:1.森林小镇建设参考标准

2.森林乡村评价指标

3.森林乡村推荐表

合阳县人民政府办公室

2020年3月9日

附件1

森林小镇建设参考标准

森林小镇建设应当坚持“生态导向、保护优先,科学规划、有序发展,政府引导、林场主导、多元化运作”的原则。

一、森林小镇分区

小镇功能区是在国有林场和林区的基础上,结合绿色生态产业,充分发挥森林的综合功能。一般分为:公共功能区、森林体验区等,具体到某个小镇可根据立地条件和需求选择性建设。公共功能区提供小镇社会管理、安全、医疗、物业等公共服务的区域。森林体验区利用森林服务功能,进行旅游、休闲、康养等活动的区域。

二、建设规模

小镇人口和建设规模应严格保持在合理范围内,不得突破小镇的环境容量,禁止逾越生态保护红线,禁止不合理开发。小镇规模,原则上公共功能区面积不高于1km2。小镇的人口规模应与环境容量相适应。场区周边森林覆盖率达到60%以上。公共功能区林木绿化率原则上不低于50%,森林体验区森林覆盖率原则上不低于70%。

三、生态环境保护规划

(一)植物资源保护。根据植物区系调查与评价结果,确定森林小镇范围内需要重点保护的植物资源种类、分布,并提出相应的保护措施。对古树名木、珍稀植物,应根据各自的特点,确定相应的保护措施。

(二)动物资源保护。确定需要重点保护的野生动物种类、栖息地,提出相应的保护措施。道路网不能过密,对影响野生动物活动的道路、设施,应开设动物通道。各种设施项目,不得危害野生动物的生存环境。根据森林小镇野生动物生存、栖息的具体情况,布设野生动物的监测设备。

四、基础设施工程规划

小镇内交通、水、电、通信、供热、广播电视等工程设计,应按国家相关要求,进行科学、严格的环境影响和水土保持评估论证。

五、公共服务设施规划

(一)服务设施,应充分利用林场、林区原有场部、厂址的现有建筑进行升级改造,加以利用。

(二)服务设施规模,应充分考虑人流量、季节,以适应不同年龄结构、不同文化层次、职业类型和消费层次的需求。选址应安全、舒适、便捷,便于开展游览康养等活动。

(三)严格控制大型建筑的数量、体量、颜色、风格,应与森林生态环境相协调。布局应符合相对集中与适当分散相结合的原则。

(四)应设计完善的水、电、能源、环保、抗灾等基础工程,选址避开自然灾害和不利于建设、破坏生态环境的地段。

六、景观规划

(一)小镇景观系统规划要求在保护现有资源的基础上,结合旅游观光、环境整治及功能利用,实现全域生态化、景观化的综合效益。景观结构应与小镇周边的资源相融合,点、线、面相结合,做到合理布局、使用方便。小镇土地的功能利用应充分考虑资源优势,做到集约化、信息化。对于自然条件优美的景点,宜少采用人工化。

(二)植物景观设计包括植物景观规划平面布置、竖向带谱、植物品种配置、景观特色、技术措施以及种苗需要量等。植物品种的选择以适地适树原则为宜,可根据需求增加色叶、观花、观枝、观果植物和芳香植物等,也可设立专项的药用植物园、树木认知园等。

(三)小镇标识系统应以小镇特色为基础,与环境相协调,设置识别性、导向性、空间性、信息性、管理性等类型标识,采用视觉、听觉、触觉、嗅觉等多样化的标识形式,形成小镇特色标识系统。小镇标识系统在突出特色的同时,尚应符合国际通用的标识符号。

附件2

森林乡村评价指标

评价内容

评价得分

一级指标

二级指标

基础评价内容

加分评价内容

基础分

加分

总分

乡村自然生态风貌保护

村庄风貌原真性

对自然生态系统、地形地貌、小微湿地、田园风光等有效保护,原真性保护完整

5

5

生物多样性保护

野生动植物及其栖息地、生物多样性得到有效保护

没有外来有害物种入侵加1分

2

1

3

自然景观保护

村庄风水林、护村林、风景林、古树名木等自然植被保护良好

古树名木5株以上且采取了复壮措施、专人管护、挂牌保护等加1分;每增加1株加1分

4

5

9

人文历史遗迹保护

古村落、古民居、古建筑等人文历史遗迹保护措施有效,保存完好

采取了必要的修复修缮措施加1分,有人文历史遗迹保护介绍标牌、标志等加1分

2

2

4

小计

13

8

21

山水林田湖草系统治理

村庄规划布局

村庄山水林田湖草统筹协调,村庄土地利用布局合理、功能优化

编制了科学合理的村庄规划并严格执行,明确了村庄绿化目标和任务的加4分

4

4

8

生态修复治理

村庄范围内废弃矿山、施工创面、拆违地等全部绿化,无裸露地

5

5

生态防护功能

生态涵养、防护功能良好,无明显水土流失、土壤侵蚀、风沙危害等

河(溪)流、库塘等水体保护良好,水质清洁无污染加2分

4

2

6

小计

13

6

19

森林绿地建设

林木覆盖率

森林覆盖率高于全国平均值的省

高出本省森林覆盖率或林木覆盖率的10%以上

高出10-20%的加1分,20-30%的加2分,30%以上的加3分;

11

3

14

森林覆盖率低于全国平均值的省

高出本省森林覆盖率或林木覆盖率的20%以上

高出20-30%的加1分,30-40%的加2分,40%以上的加3分

四旁绿化

村旁/宅旁/路旁/水旁/农田林网等应绿尽绿

有1条以上村庄景观绿化带或1块以上村庄标志性绿地加1分

2

1

3

宜林地绿化

村庄范围内宜林荒山荒地全部绿化

2

2

庭院绿化

庭院绿化户数比例40%以上

50%以上加1分

1

1

2

乡村公园绿地

建设有1处以上乡村公园绿地

增加1处加1分

2

1

3

小计

18

6

24

森林质量效益

森林健康状况

森林健康,林相整齐,活力旺盛,无病虫害

2

2

森林结构

植物配置科学,乔灌草结构合理,混交林比例30%以上

混交林比例30-35%加1分,35-40%加2分,40%以上加3分。

2

3

5

树种丰富度

造林绿化树种多样,乡土树种比例50%以上

乡土树种比例50-60%加1分,60%以上加2分

3

2

5

涉林收入水平

农户年均收入的20%以上来自森林相关产业、生态管护、育林护林等

20-30%加1分,30%以上加2分

3

2

5

涉林就业情况

从事森林相关产业、生态管护、育林护林等就业人数20人以上

30人以上加1分

2

1

3

小计

12

8

20

乡村绿化管护

制定村规民约

制定了育林护林、生态保护等方面村规民约或制度规定

3

3

林业有害生物防控

防控措施有效,没有发生重大林业有害生物灾害

2

2

森林火灾防控

森林火灾预防扑救措施有效、责任落实到位,没有发生重大森林火灾

2

2

防止乱砍滥伐

管护措施到位,没有发生盗伐、滥伐林木等现象

1

1

小计

8

8

乡村生态文化

挖掘保护生态文化历史

乡村名人故事、乡贤事迹等生态文化历史得到充分挖掘和保护

整理、编写了保护生态文化历史的乡村名人故事、乡贤事迹1个以上加1分

2

1

3

继承弘扬传统生态文化

开展生态保护科普知识、传统生态文化宣传教育等活动

有生态文化科普宣传场所、文化广场(礼堂)、宣传栏、墙报、标语、展板等加1分

1

1

2

植绿爱绿保护生态环境意识

乡村绿化氛围良好,村民普遍有较强的植绿爱绿、保护生态环境的意识

1

1

人居环境整治效果

村民有良好的爱护环境、清洁卫生习惯,村庄干净整洁

2

2

小计

6

2

8

综合评价得分合计

70

30

100

说明:

1.森林乡村的评价对象为行政村。林木覆盖率指本行政村范围内有林地面积、国家特别规定的灌木林地面积、四旁植树面积之和占土地总面积的百分比。其中,四旁植树面积按50株/亩折算,干旱半干旱地区按30株/亩折算,大树古树按实际投影面积计算。(注:考虑村庄四旁植树以单株散生、行带栽植为主,树冠面积大,在参照《造林技术规程》相关技术指标的基础上适当降低密度标准确定)。

2.考虑到各地自然地理条件、气候状况、森林资源等方面差异及实际情况,坚持分区指导、区别对待,参照全国森林覆盖率平均值,将全国各省分为2类:森林覆盖率高于全国平均值的省、森林覆盖率低于全国平均值的省。对两类省的乡村林木覆盖率评价分别制定不同的基础评价标准和加分评价标准。

3.“高出本省森林覆盖率或林木覆盖率的※%”是指某行政村的林木覆盖率在本省平均值基础上高出的百分比。比如,某省森林覆盖率或林木覆盖率为30%,某行政村“高出本省森林覆盖率或林木覆盖率的10%”是指该行政村的林木覆盖率为30%+(30%*10%)=33%;“高出20%”则为30%+(30%*20%)=36%,以此类推。

4. 村旁/宅旁/路旁/水旁/农田林网等绿化情况,可根据本行政村地形地貌、山水林田湖草等自然条件实际,选择填报评价指标。其中,村旁、宅旁绿化情况为必评指标;(铁、公)路旁、水旁、农田林网等绿化情况为选评指标,可根据本村的实际情况填报。

5.上述六大类一级指标、25项二级指标为评价认定国家森林乡村的基础内容,达到“基础评价内容”要求的得基础分;符合“加分评价内容”要求的按规定加分。

附件3

森林乡村推荐表

候选村名称:

推荐单位: (公章)

联系人:

联系电话:

电子邮箱:

报送时间:

森林乡村候选村基本情况

候选村名称:

所属行政辖区: 省(自治区、直辖市) 县(区、市、旗) 乡镇(苏木)

自然村(村民小组)数量: 个,人口数量:

农户总数量: 户,主要经济产业:

乡村绿化美化主要措施及成效(500字以内):

具体评价内容:

一、乡村自然生态风貌保护

(一)村庄风貌原真性。对自然生态系统、地形地貌、小微湿地、田园风光等是否进行有效保护?是 ;原真性是否保护完整?是

(二)生物多样性保护。野生动植物及其栖息地、生物多样性是否得到有效保护?是 ;是否有外来有害物种入侵?是

(三)自然景观保护。村庄风水林、护村林、风景林、古树名木等自然植被是否保护良好?是 ;有古树名木 株,是否采取了复壮措施、专人管护、挂牌保护等?是

(四)人文历史遗迹保护。对古村落、古民居、古建筑等人文历史遗迹是否采取了有效保护措施?是 ;是否保存完好?是 ;是否采取了必要的修复修缮措施是 ;是否有人文历史遗迹保护介绍标牌、标志等?是

二、山水林田湖草系统治理

(一)村庄规划布局。村庄山水林田湖草是否统筹协调,村庄土地利用布局是否合理?是 ;是否编制了科学合理的村庄规划并严格执行?是 ;是否明确了村庄绿化目标和任务?是

(二)生态修复治理。村庄范围内废弃矿山、施工创面、拆违地等是否全部绿化,无裸露地?是

(三)生态涵养防护功能。生态涵养、防护功能是否良好?是 ;是否有明显水土流失、土壤侵蚀、风沙危害等?是 ;河(溪)流、库塘等水体是否保护良好,水质清洁无污染?是

三、森林绿地建设

(一)林木覆盖率。本省森林覆盖率: %。本村林木覆盖率 %,高出本省森林覆盖率或林木覆盖率 %。

(二)四旁绿化。村旁/宅旁/路旁/水旁/农田林网等是否实现应绿尽绿?是 。有 条(块)村庄景观绿化带或村庄标志性绿地。

(三)宜林地绿化。村庄范围内宜林荒山荒地是否全部绿化?是

(四)庭院绿化。庭院绿化户数比例 %。

(五)乡村公园绿地。建设有 处乡村公园绿地。

四、森林质量效益

(一)森林健康状况。村庄范围内是否实现森林健康、林相整齐、活力旺盛、无病虫害?是

(二)森林结构。植物配置、乔灌草结构是否科学合理?是 ;混交林比例 %。

(三)树种丰富度。主要造林绿化树种 种;乡土树种比例 %。

(四)涉林收入水平。农户年均收入的 %以上来自森林相关产业、生态管护、育林护林等。

(五)涉林就业情况。从事森林相关产业、生态管护、育林护林等就业人数 人。

五、乡村绿化管护

(一)制定村规民约。是否制定了育林护林、生态保护等方面村规民约或制度规定?是

(二)林业有害生物防控。是否发生了重大林业有害生物灾害?是

(三)森林火灾防控。是否采取了有效的森林火灾预防扑救措施有效?责任是否落实到位?是否发生了重大森林火灾?是

(四)防止乱砍滥伐。管护措施是否到位?是否发生了盗伐、滥伐林木等现象?是

六、乡村生态文化

(一)挖掘保护生态文化历史。乡村名人故事、乡贤事迹等生态文化历史是否得到充分挖掘和保护?是 ;整理编写了 个保护生态文化历史的乡村名人故事、乡贤事迹。

(二)继承弘扬传统生态文化。是否开展了生态保护科普知识、传统生态文化宣传教育等活动,是否有生态文化科普宣传场所、文化广场(礼堂)、宣传栏、墙报、标语、展板等?是

(三)植绿爱绿生态环保意识。是否有良好的乡村绿化氛围?村民是否普遍有较强的植绿爱绿、保护生态环境的意识?是

(四)人居环境整治效果。村民是否有良好的爱护环境、清洁卫生习惯?村庄是否干净整洁?是

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012