中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于做好2020年防雹增雨工作的通知
索引号: 016032410-30/2020-0423001 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年04月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2020〕37号

各有关镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

为了全面贯彻落实省、市人工影响天气工作会议精神,进一步加强我县人工影响天气工作,保障农业生产环境安全,现就做好2020年防雹增雨工作有关事项通知如下:

一、高度重视防雹增雨工作

防雹增雨对于增强我县农业防灾减灾能力,加快农业产业结构调整,促进特色产业发展壮大,助力县域经济社会发展,持续增加群众收入具有重要意义。全县防雹增雨工作始终坚持“谁受益、谁负担”的原则,由县人工影响天气工作站具体指导,火箭及火箭手由各设防镇街管理。所涉镇街要高度重视此项工作,进一步提高对防雹增雨工作的认识,加强组织领导,成立防雹增雨工作专班,全面做好各辖区防雹增雨工作,为农业生产提供安全环境保障。

二、加强安全管理工作

防雹增雨工作特殊,所用火箭、火箭弹有一定的危险性。各有关镇街要严格按照操作规范,加强对火箭架的放置点和弹药库的管理,不得随意改变火箭架安放位置,不得随意移动、挪用火箭弹药,人工影响天气各项操作务必按照县人影站的安全管理规定进行操作。同时,确定专人负责,定期清点火箭弹数量,及时做好设备保养,严防不安全事件发生。

三、突出重点区域防范

近年来,我县极端性天气频发,为广大群众造成了巨大的经济损失,直接影响到农村的安全稳定。县域北部苹果优生区和东南部红提葡萄是全县防雹减灾的重点区域,主要包括城关﹑金峪、甘井、同家庄、路井、黑池等镇街,所涉镇街主要领导要高度重视,及时关注区域极端天气,加强与县人影站沟通配合,切实做好重点区域防控,确保不发生一起重大冰雹灾情。

四、认真做好服务保障

按照省市规定,每一部火箭必须配齐一名主箭手、三名副箭手。各有关镇街要选拔3名工作责任心强,综合能力突出的同志担任火箭手,经县人影站培训合格后,持证上岗。坚决杜绝无证上岗或不按规定执意作业。同时,统筹做好辖区工作人员的工资、交通、培训等保障,为确保防雹增雨工作顺利开展。

合阳县人民政府办公室

2020年3月26日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012