中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于建立健全困难群众基本生活保障工作联席会议制度的通知
索引号: 016032410-30/2020-0807007 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年08月07日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2020〕89号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关部门:

为进一步推进我县城乡社会救助体系建设,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院649号令)精神,结合省、市要求,县政府决定建立健全困难群众基本生活保障工作联席会议制度(以下简称“联席会议”)。现就有关事项通知如下:

一、联席会议组织机构

组 长:县政府分管民政工作副县长

副 组 长:县民政局局长

成员单位:县发改局、县民政局、县教育局、县财政局、县公安局、县人社局、县住建局、县医疗保障局、县残联、县市场监管局、县税务局、各镇、街道办事处。

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由民政局局长兼任,负责全县困难群众基本生活保障工作的组织协调、资源整合、计划制定与实施。

二、联席会议工作职责

(一)联席会议职责

1.社会救助联席会议在县政府领导下,定期研究分析全县社会救助工作的形势和任务,拟定和完善社会救助工作的政策和措施,适时向县政府提出工作建议。

2.学习中、省、市社会救助工作法规和政策,谋划全县社会救助联席会议有关工作。

3.统筹做好最低生活保障与医疗、住房、教育等社会救助政策的有效衔接。

4.协调解决申请救助家庭经济状况核对跨部门信息共享问题;推进全县社会救助体系建设及各项救助政策措施的落实。

5.研究一般救助无法解决或一个部门无法解决困难群众有关问题,妥善解决困难群众的突发性、临时性生活困难,重大问题,或影响巨大的特殊困难。

6.落实上级交办的其他事宜。

(二)联席会议办公室职责

1.负责联席会议前的有关材料收集和审核工作。

2.按照联席会议组长、副组长要求,筹备和组织召开联席会议,起草会议决定。

3.负责联席会议的事项汇报或工作通报,以及有关会务工作。

4.负责督促落实联席会议确定的事宜。

5.完成联席会议交办的其他工作。

(三)联席会议成员单位职责

1.县发改局负责对全县物价信息变动情况进行预警,建立物价增长与低保、特困人员供养标准联动机制,增发价格补贴。

2.县民政局负责落实各项社会救助工作;负责联席会议的日常工作。

3.县教育局负责对在义务教育阶段就学的最低生活保障家庭、特困供养人员给予教育救助;对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭、特困供养人员,以及不能入学接受教育的残疾儿童,根据实际情况给子适当教育救助。

4.县财政局负责本级各类社会救助资金拨付;做好行政事业单位领取工资人员与救助对象信息核查比对等工作。

5.县公安局负责救助对象户籍和车辆信息比对核查工作。

6.县人社局负责配合民政部门做好救助对象的社会保障、社会养老等信息核查及救助对象的就业保障工作。

7.县住建局负责配合民政部门做好救助对象的商品房,保障性住房等房产信息核査工作,特殊困难对象的住房保障工作。

8.县医疗保障局和卫健局负责患大病救助对象的医疗救助、大病救助工作。

9.县残联负责对我县社会救助对象残疾信息进行比对等工作。

10.县市场监管局负责对我县社会救助对象工商登记信息进行比对等工作。

11.县税务局负责对我县社会救助对象税务信息进行比对等工作。

12.镇(街道)人民政府是本级社会救助申请受理、调查、审核的责任主体,负责社会救助政策、法规的宣传工作。

三、工作制度

(一)联席会议原则上每季度召开一次例会。根据县政府要求或工作需要,可以临时召集会议。联席会议经讨论形成一致意见后,以会议纪要形式明确会议议定事项。

(二)联席会议成员单位根据各自承担的专项任务和职责分工,提报议题,对联席会议确定的议题认真研究,充分酝酿,积极发表意见或建议。

(三)联席会议成员单位要按照联席会议要求,切实抓好涉及本部门工作任务和议事事项的落实。

(四)联席会议成员单位要相互支持,密切配合,及时处理工作中需要跨部门协调解决的问题。

(五)联席会议按照分工负责制的原则,根据实际情况确定各项具体工作落实的牵头单位和责任单位,由牵头单位组织实施,相关成员单位积极配合。

合阳县人民政府办公室

2020年7月8日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012