中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发《市人大常委会土壤污染防治法执法检查反馈问题整改工作方案》的通知
索引号: 016032410-30/2020-1111018 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年11月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2020〕129号

各镇人民政府,城关街道办事处,县政府各有关工作部门,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《市人大常委会土壤污染防治法执法检查反馈问题整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2020年10月23日

市人大常委会土壤污染防治法执法检查反馈问题整改工作方案

按照渭南市人大常委会工作部署,8月11日,市人大常委会组织对我县贯彻实施《土壤污染防治法》情况进行了检查,指出了存在的问题和不足,提出了改进意见和建议,对我县今后贯彻实施《土壤污染防治法》具有十分重要的指导意义。现结合实际,制定以下整改方案。

一、工作目标

以习近平总书记来陕重要讲话精神为指导,全面落实中省市土壤污染防治有关会议和文件精神,提高认识,正视问题,深刻分析原因,找准问题症结,逐项制定详细整改方案和工作台账,将整改任务进行细化分解,进一步明确任务分工、责任单位、完成时限,扎实整改落实到位,确保完成土壤污染防治各项目标任务。

二、存在问题和整改措施

(一)法律实施方面

1.农药、化肥的减量化使用进展缓慢,农膜、果袋、农药废弃瓶袋的回收利用还不规范,回收率较低,处置设施不到位。

整改措施:继续围绕“一控两减三基本”工作目标,以养分替代、肥力提升、绿色防控为抓手,推广配方施肥、有机肥替代、水肥一体化设施建设、高效低毒低残留农药、生物农药等技术,杜绝因过度施肥、滥用农药等生产方式造成土壤环境质量下降。积极开展限制使用农药销售和肥料监督管理工作。按照《合阳县农膜回收利用工作方案》,做好农膜回收、宣传工作,发挥可降解地膜试验示范点的引领作用,为推广生物降解地膜提供技术支撑。

责任单位:农业农村局

配合单位:市场监管局,各镇人民政府,城关街道办事处

完成时限:2020年11月20日

2.没有将土壤污染防治工作作为部门、乡镇年度工作重要考核内容。

整改措施:严格落实《土壤污染防治法》所规定的单位职责,依据《合阳县落实土壤污染防治相关部门职责分工》(合环委发[2020]3号),对照《合阳县净土保卫战2020年工作任务清单》,及时进行工作调度,坚持季度讲评、年终考核,并将季度讲评和考核结果作为年度奖惩的重要依据。

责任单位:生态环境局

完成时限:2020年11月底

3.部门职责落的不实,协调配合不到位,合力尚未形成,有的职能部门对所承担的法律责任不清楚。

整改措施:加大《土壤污染防治法》学习宣传力度,积极组织开展法律进机关、进镇街、进学校活动,不断增强干部职工的法制观念,强化守法意识,并将各部门土壤污染防治法律法规学习情况纳入各镇(街)、相关部门的年度考核内容之中,确保土壤污染防治法中所明确和各项职责落到实处。

责任单位:生态环境局

配合单位:农业农村局、自然资源局、住建局、发展和改革局、财政局、应急管理局、市场监管局、城管局,各镇人民政府、城关街道办事处

完成时限:2020年11月20日

4.环卫专项规划、污水处理规划还不完善,垃圾、污水处理规范化运营需进一步加强。

整改措施:修改完善环卫专项规划和污水处理规划,建立健全垃圾、污水处理运营制度,及时委托开展相关监测活动,严防土壤污染。

责任单位:城管局、住建局

完成时限:2020年11月20日

5.合阳县生活垃圾填埋场作为土壤重点监管企业,在申请的排污许可证中未载明土壤污染防治责任。

整改措施:严格落实排污许可制度,按照排污许可申报工作要求,逐项核对污染物因子,确保不漏项、不漏报,并加强环境安全管理。

责任单位:城管局

配合单位:生态环境局

完成时限:2020年11月20日

6.在污水处理、垃圾填埋处理等涉及土壤污染防治方面,政府投入不足。

整改措施:对照污水处理、垃圾填埋处理规划计划和工作方案,拓宽思路争取项目资金,加大土壤污染防治资金投入力度。

责任单位:财政局

配合单位:农业农村局、住建局、城管局、生态环境局

7.《土壤污染防治法》的普及宣传工作还不到位,导致群众污染治理观念淡薄。

整改措施:积极组织各镇(街)、各部门利用检查、督查、指导工作和湿地日、爱鸟周、环境日等时机,深入镇村、企业,采取发放宣传资料、设立宣传咨询点等形式进行《土壤污染防治法》知识宣传,增加广大群众对土壤污染危害性的认识,增强防治土壤污染防治的自觉性。

责任单位:生态环境局

配合单位:农业农村局、自然资源局、住房和城乡建设局、发展和改革局、财政局、应急管理局、市场监管局、城管局、洽管委、经开区,各镇人民政府、城关街道办事处

完成时限:2020年11月20日

(二)工作方面

1.中小畜禽养殖业主环境保护意识淡薄,畜禽污染物治理和消化率不高。

整改措施:加大对畜禽养殖户的管理力度,增加检查督查频次,建立健全畜禽粪便资源化利用工作台账,增强养殖业主的环境保护意识,做好粪便污染物的日常环境管理,减少对周围环境的影响。

责任单位:农业农村局

完成时限:长期

2.基层执法力量薄弱,执法装备和经费不足,不能很好地匹配土壤保护需要。

整改措施:积极争取各级政府和上级业务部门支持,加强执设备和经费的保障,拓宽工作思路,建立健全土壤污染防治工作机构,借助社会力量加强污染防治队伍建设。

责任单位:生态环境局、农业农村局、自然资源局

整改时限:长期

三、保障措施

(一)加强组织领导。县上成立由分管副县长任组长,生态环境局、农业农村局、自然资源局等职能部门和各镇街主要负责人为成员的土壤污染防治反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在生态环境局,办公室主任由生态环境局主要负责同志担任。各镇(街)、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责”要求,确定专人负责,进一步落实法律责任,充分认识土壤污染防治工作的重要性,严格落实部门、镇(街)的行业监管和属地管理责任,强化生态环境宣传教育,确保整改工作任务落到实处。

(二)强化责任落实。各镇(街)、各有关部门要认真组织学习贯彻《土壤污染防治法》,逐项对照反馈问题,结合部门职能,制定详细的整改方案,分解落实任务,按照时限要求,迅速开展工作,形成整改合力,确保整改工作任务全面顺利推进并按期完成。同时,将整改工作完成情况于11月20日前书面报送领导小组办公室(生态环境局环评生态股)。

(三)严格监督考核。根据整改工作进展情况,由县整改领导小组牵头,组织相关部门,对整改工作进行监督检查,对整改工作进展缓慢或者整改不力的单位,采取通报、警示、约谈等方式,督促整改任务全面落实,同时,将本次整改工作纳入年终生态环境目标任务考核,作为评优、奖惩的重要内容。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012