中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于进一步做好秋冬季重点传染病防控工作的通知
索引号: 016032410-30/2020-1111021 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年11月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2020〕133号

合阳县人民政府办公室关于进一步做好秋冬季重点传染病防控工作的通知

各镇人民政府,城关街道办事处,县政府各有关工作部门:

传染病是严重危害人民群众健康的重大公共卫生问题。近期,我县秋冬季重点传染病报告有所上升,为切实落实秋冬季重点传染病各项防控措施,保障全县人民群众身心健康,现就进一步做好秋冬季重点传染病防控工作通知如下。

一、提高思想认识,狠抓防控责任落实

秋冬季是流感、水痘、手足口病、结核病、麻疹、流行性腮腺炎等各类常见呼吸道疾病流行季节,也是新冠肺炎疫情常态化防控防止反弹的关键时期。特别是近期我县水痘病例呈明显上升趋势,个别学校出现聚集性疫情,防控形势严峻。各镇(街)、各相关部门要充分认清传染病的严重危害,切实增强做好传染病防控工作的紧迫感,牢固树立责任意识和大局意识,认真研究、精心组织,全面部署落实新冠肺炎和其它秋冬季重点传染病各项防控措施,严防疫情扩散蔓延,切实维护社会和谐稳定。

二、加强部门协作,完善联防联控机制

各镇(街)、各相关部门要在县委、县政府的统一领导下,进一步加强沟通协作和信息共享,建立健全联防联控工作机制。县卫健局、教育局、农业农村局、市场监管局、公安局要协同作战,紧密配合,建立传染病疫情通报机制,实现疫情信息互通,确保秋冬季重点传染病各项防控各项措施落实到位。卫健局要加强重点传染病疫情监测、预警、处置和医疗救治工作;教育局要强化各中小学校、幼儿园和校外培训机构晨午检、通风消毒、因病缺课监测和健康教育等防控措施的落实;农业农村局要做好全县畜牧养殖企业和养殖户的管理,严格落实动物疫情监测、免疫接种,调运检疫管理和病害产品无害化处理工作;市场监管局要加强对经营畜禽及其产品门店等流通环节的管理,落实进口冷冻食品监测工作,规范羊奶、牛奶流动售卖活动,坚决打击活禽售卖等非法行为;公安局要强化犬只登记建档管理,加大对禁养犬、流浪犬的捕捉、收容力度;融媒体中心要做好秋冬季重点传染病防控知识的宣传和网络舆情的监测处置工作。

三、加强监测预警,及时规范处置疫情

县卫健局要加强全县秋冬季重点传染病疫情的监测,综合分析、科学判断疫情动态和流行趋势,及时进行预警预测风险评估,要完善相关防控预案和技术方案,做好防范应对准备。各级各类医疗机构要严格执行预检分诊制度,加强医务人员认真做好疫情登记报告工作。县疾控中心要加强网络监测、审核,并严格按照《中华人民共和国传染病防治法》和突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范及时进行疫情报告。确保我县一旦发生聚集性疫情,能够快速规范开展疫情调查处置,防止疫情扩散蔓延。

四、规范医疗救治,最大限度减少重症和死亡病例

县卫健局要加强传染病诊疗管理,制定相关制度、规范和方案,及时调整和充实重点传染病防治专业队伍,提前做好药品、试剂等应对突发疫情的物资准备。县医院作为我县传染病定点医院要加强预检分诊、发热门诊、肠道门诊等重点区域的院内感染控制,做好病例集中收治的准备工作,同时要严格依据相关传染病诊疗方案、诊断标准、指南及临床路径等要求,加强传染病诊治,对疑难重症病例要集中专家力量,加强病例救治指导,降低病死率。

五、广泛发动群众,深入开展爱国卫生运动

各镇(街)要充分发挥爱国卫生运动在防控传染病方面的独特优势,因地制宜地组织辖区社区(村)和单位开展环境卫生整治行动,广泛发动群众,清理卫生死角,消除“四害”孳生地,从源头上预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等秋冬季传染病的发生和流行。

六、加强疫苗接种,构建免疫屏障

接种疫苗是预防传染病最有效的途径,各镇(街)、各相关部门要加大宣传力度,普及接种知识,提群众的接种意识,通过多种渠道宣传和鼓励群众接种流感、肺炎球菌疫苗、b型嗜血杆菌疫苗(Hib疫苗)、水痘疫苗、手足口和腮腺炎疫苗等疫苗。尤其在新冠疫情常态化防控期间,为进一步防止重点人群和场所发生聚集性流感疫情,降低新冠肺炎疫情与流感疫情叠加发生风险,县卫健局要加大推广流感和肺炎球菌疫苗接种,努力建立有效的免疫屏障,减少秋冬季节传染性疾病发生。

七、加强健康宣教,提高公众防病意识和水平

各镇(街)、各相关部门要利用微信公众号、印发宣传单等形式开展宣传;县融媒体中心和县卫健局要加强协作,充分发挥电视、网络等媒体作用,将集中宣传和日常宣传相结合,将个人卫生行为的养成和疾病防控工作相结合,采取多种形式,全面、科学地开展宣传和普及秋冬季重点传染病防治知识,使健康教育更具针对性和时效性。同时,要加强舆情监测和舆论引导,积极回应社会关切,及时消除谣言传播,避免群众产生恐慌情绪,切实维护社会稳定。

八、加强督导检查,确保防控措施落实到位

各镇(街)、各相关部门要自觉担负起秋冬季重点传染病防控工作主体责任,从维护社会和谐稳定的高度,切实落实好属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,扎实做好新冠肺炎和其它秋冬季传染病防控工作。县政府将成立督查组不定期对各镇(街)、各部门秋冬季重点传染病防控措施落实情况进行督促检查。对工作不力、防控措施落实不到位的,将通报批评并责令限期整改;对不履行职责、隐瞒疫情造成严重后果的,将追究相关人员的责任。

合阳县人民政府办公室

2020年10月29日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012