中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于做好2021年度全县城乡居民基本医疗保险参保资助工作的通知
索引号: 016032410-30/2020-1223011 公开目录: 合政办发 发布日期: 2020年12月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2020〕148号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

根据渭南市医疗保障局、渭南市财政局、国家税务总局渭南市税务局《关于做好2021年度全市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(渭医保发〔2020〕98号)文件,为做好2021年度全县城乡居民基本医疗保险参保资助工作,现就有关事项通知如下:

—、筹资标准

2021年度全县城乡居民(含持居住证在我县居住的香港澳门台湾地区居民)基本医疗保险筹资标准为830元,其中:财政补助每人每年550元(中央440元,省、市110元,省、市财政补助配套分担比例为5:5;市县分担部分,市县财政按1:9分担),个人参保缴费标准每人每年280元。

二、资助对象及标准

贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分,财政按政策规定给予资助。

(一)特困供养人员(含孤儿、事实无人抚养儿童等)参保个人缴费由医疗救助资金给予全额资助。

(二)建档立卡贫困人口参保个人缴费由财政资金给予定额资助,省、市财政各按每人每年45元定额资助,县财政按每人每年100元定额资助,资助后剩余部分由贫困人口自己缴纳。

(三)最低生活保障对象参保个人缴费由医疗救助资金给予每人每年60元定额资助,资助后剩余部分由自己缴纳。

(四)贫困人口同时有两种及以上资助参保政策,按其中资助参保标准最高额度执行,禁止重复享受参保资助政策。

(五)2020年9月1日后相关部门动态新增人员,作为下一年度认定依据享受资助参保政策。

三、贫困人口身份认定

(一)特困供养人员(含孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童)及最低生活保障对象以民政部门认定为准,建档立卡贫困人口以扶贫部门认定为准。认定时间以2020年8月31日前各部门认定结果为准。

(二)特困供养人员(含孤儿、事实无人抚养儿童等困境儿童)、最低生活保障对象等各类享受资助参保人员,由各相关认定部门提供资助人员身份信息报税务、财政、医保部门核实核准,以医保部门认定为最终结果。

四、资助资金支付工作

(一)全额资助人员个人不缴费,个人缴费部分由县财政部门按照县医保部门提供的人员信息等数据全额给予补助,并及时将补助资金拨付至医保基金市级财政专户。

(二)定额资助人员的个人缴费部分按照“先征后补”的方式,由税务部门先按照全省统一确定的征收标准进行全额预征,再由县医保部门向县财政部门申请资助资金。对已参保的定额资助对象的资助资金,由县级财政部门按照属地管理原则于2021年3月底前通过惠民补贴“一卡通”支付给本人。

(三)县扶贫、民政部门负责及时向医疗保障部门提供建档立卡贫困人、特困人员、非建档立卡最低生活保障对象资助名单的纸质签章版和电子版。

(四)县税务部门负责及时向医疗保障部门提供参保缴费名单。

(五)县医疗保障部门负责做好参保资助对象名单和缴费名单信息比对,确定参保资助对象,及时反馈各镇街及县财政部门。

(六)各镇街负责将参保资助名单按要求格式以户为单位进行整理汇总,并进行为期7天的公示,公示后以镇为单位以正式文件报县医疗保障部门。

五、保障措施

(一)提高政治站位。各相关部门、各镇街要站在讲政治高度,充分认识医疗保障工作在巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会等方面的支撑作用,充分认识基本医疗有保障涉及群众根本利益、牵扯千家万户,要牢固树立以人民为中心的发展理念,主要领导亲自抓,亲自安排部署,切实把2021年城乡居民医保征缴工作和参保资助工作拿在手中、放在心上,确保征缴工作顺利圆满完成。

(二)加快征缴进度。各镇街负责尽快完成辖区内城乡居民参保缴费任务,特别是对医保部门反馈的未缴费建档立卡贫困人口,及时组织“四支力量”队伍进村入户督促引导参保缴费,同时做好视同参保佐证资料收集工作,确保建档立卡贫困人口参保率100%达标,实现参保资助政策应享尽享。

(三)强化协调配合。各镇街、相关部门高度重视,加强衔接配合,各负其责、形成合力,加快数据信息传递,做到不漏一户、不漏一人,确保12月底前完成2021年城乡居民参保任务,2021年3月底前参保资助政策落实到位。

合阳县人民政府办公室

2020年12月15日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012