中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于加强节日期间烟花爆竹禁限放和禁止露天焚烧工作的通知
索引号: 016032410-30/2021-0129024 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年01月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕9号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、洽川风景名胜区,经济技术开发区管委会:

春节、元宵节等节日将至,节日期间集中燃放烟花爆竹极易造成空气严重污染,同时,受秋冬季不利气象条件影响露天焚烧极易造成局部空气质量快速恶化。根据渭南市生态环境保护督察巡查领导小组办公室《关于加强节日期间烟花爆竹禁限放和禁止露天焚烧工作的通知》(渭环督通〔2021〕3号)文件要求,为进一步预防、降低烟花爆竹燃放和露天焚烧对环境空气质量的影响,减少重污染天气的发生,切实保障群众健康。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各镇(街)、有关部门应结合本地实际,及时制定科学、有效的节日期间烟花爆竹禁限放和禁止露天焚烧工作方案,提早部署、统一协调管理本辖区烟花爆竹禁限放和禁止露天焚烧工作。组织街道、乡镇和村组落实网格化管理,围绕露天焚烧和烟花爆竹禁限放等工作,加强“定点、定时、定人、定责”管控,开展重点时段、重点部位、重点区域专项管控。

二、明确工作责任

各镇(街)要强化属地责任,尤其是夯实街道、乡镇和村组网格化管理责任,充分调动广大社区、村组干部积极性,围绕秸秆禁烧和烟花爆竹禁限放等重点工作,开展常态化巡查,发现问题及时报告处置,切实打通“最后一公里”。严格按照《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》和渭南市人民政府办公室《关于印发渭南市主城区禁止燃放烟花爆竹管理规定的通知》相关规定,履行相关部门工作职责,在烟花爆竹生产、流通、销售、燃放管理和社会宣传等工作方面形成环环相扣的链条式工作体系,更好推动责任落实、政策落实、工作落实。同时,严格落实地方焚烧监管目标责任考核和奖惩制度,坚决杜绝露天焚烧。

三、严格执法监管

各镇(街)、有关部门要按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,整合执法力量组建联合巡查检查队伍,制定节日期间专项巡查检查工作计划,严格查处在禁燃区和禁燃时段燃放烟花爆竹和露天焚烧秸杆、杂草、树叶、垃圾等行为,加强巡逻检查,切实盯住不放、盯死看牢,及时发现和制止违法违规行为。

四、强化宣传引导

各镇(街)、有关部门要充分利用新闻媒体舆论导向和监督作用,采取多种宣传形式,加大宣传力度,倡导禁限放烟花爆竹和禁止露天焚烧宣传活动,引导社会各界积极参与,提高人民群众大气污染防控意识,提高人民群众遵守禁限放烟花爆竹和禁止露天焚烧规定的自觉性,自觉抵制在禁燃区和禁燃时段燃放烟花爆竹及露天焚烧树叶、秸秆、垃圾等行为,形成人人参与、共同维护的良好氛围。鼓励和引导公众从自身做起、从身边做起,绿色文明环保过节。

五、加强考核督办

各镇(街)、有关部门要在责任上再夯实,措施上再强化、督察上再严格,下硬茬推动。县政府办督查室、县铁腕治霾办将加大巡查和检查力度,督政和督企相结合,深入管控一线,重点督察相关管控措施的落实情况,对工作不力、敷衍塞责的人和事,将按有关规定实施问责。

合阳县人民政府办公室

2021年1月19日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012