中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于加强养犬管理工作的通知
索引号: 016032410-30/2021-0201001 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年02月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕11号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《渭南市养犬管理办法》将于2021年3月1日起在全市范围内实施,为全面贯彻执行《渭南市养犬管理办法》,规范养犬行为,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境,结合我县实际,现就加强全县养犬管理工作通知如下:

一、工作原则

以服务群众、方便群众为出发点,按照“严格管理,禁限结合”的要求,采取管理与服务、行政机关管理与基层组织参与、社会公众监督与养犬人自律相结合的原则,将全县分为重点管理区和一般管理区。合阳县城规划区是养犬管理的重点管理区,实行摸底登记、检疫免疫、核发养犬登记证、核发犬牌的管理登记制度;重点管理区外的其他地区是一般管理区,实行检疫免疫、登记管理制度,犬只未经免疫,不得饲养。

二、工作目标

以有效预防和控制犬类疾病的传播,严格养犬管理,保障群众人身安全和身体健康,维护社会公共秩序和县容环境为总体目标。努力实现“四个百分之百,一个明显减少”的工作目标。“四个百分之百”,即犬只免疫率达100%;养犬登记办证率达100%;辖区住宅区域宣传率达100%;发现流浪犬的捕捉率达100%。“一个明显减少”,即犬伤人、犬扰民等问题明显减少。

三、组织领导

成立由县政府常务副县长任组长,县政府分管公安工作的副县长任副组长,公安局、城管执法局、农业农村局、卫生健康局、市场监管局、行政审批服务局主要负责同志为成员的合阳县加强养犬工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在公安局,主要负责协调、督导、汇总等工作。

四、工作职责

各相关部门要严格按照《渭南市养犬管理办法》规定的职责,切实做好养犬管理工作。犬业协会、村(居)民委会和住宅区业主委员会等有关组织要按照《渭南市养犬管理办法》规定,协调做好养犬管理工作。

(一)公安局是养犬管理工作的行政主管部门,负责犬只扰民伤人事件的处置,重点管理区的犬只登记等工作。

(二)城管执法局负责犬只收容留检、重点管理区内流浪犬、无证犬捕捉和犬只破坏公共场所县容环境卫生行为的管理等工作。

(三)农业农村局负责犬只狂犬病认定、防疫、疫情监测和死亡犬只无害化处理等工作,及时向卫生健康局提供疫情信息。

(四)卫生健康局负责人用狂犬病疫苗防治,人类狂犬病疫情监测及健康宣传教育工作。

(五)市场监管局负责对相关犬只经营活动进行监督管理,对违法违规经营行为依法查处。

(六)行政审批服务局负责犬只防疫条件、犬只诊疗等相关行政许可工作。

(七)居民委员会、村民委员会和业主委员会、物业服务企业协助政府及相关部门开展养犬宣传和管理工作,引导、督促养犬人依法、文明养犬。

五、工作步骤

各相关部门要根据各自的工作职责,相互协作、密切配合,提前介入,全面做好各项养犬管理工作。

(一)制定实施方案阶段(即日起至2月28日)。各职能部门按照各自的工作职责,制定出本单位、本部门具体的养犬管理工作实施方案,进一步细化、明确各项工作职责,落实本单位、本部门的专管人员。

(二)摸底登记和宣传动员阶段(3月1日至4月30日)。一是开展摸底调查。由县公安局牵头,各镇(街道)、各相关部门配合,组建工作专班,深入养犬居民家中、涉犬单位,调查了解辖区养犬数量、犬只免疫、流浪犬、饲养犬只种类、犬扰民、违规遛犬、犬破坏环境等情况,对群众所养犬只进行初步判断和界定,是否为烈性犬、攻击性犬,列出名单,建立台帐,落实责任,并对犬养殖场、犬只交易市场进行检查。二是开展宣传动员工作。各相关部门要通过新闻媒体、印发宣传资料等途径向群众进行广泛宣传;各镇(街道)、村(居)民委员会、社区要采取入户宣传、发放宣传资料、举办咨询日活动等形式宣传《渭南市养犬管理办法》。

(三)检疫免疫、全面办证阶段(5月1日至6月30日)。

1.检疫、免疫程序。养犬人携犬只到农业农村局设立的检疫、免疫站点对犬只进行检疫、免疫,并领取农业农村局核发的《犬类免疫证》。农业农村局要明确告知养犬人下次检疫、免疫时间,向养犬人宣传动物防疫法律、法规。

2.办证、核发犬牌程序。养犬人须持犬只免疫证明到住所地所在的公安局派出所或者通过在线服务平台办理养犬登记,并领取犬牌;相关职能部门要根据《渭南市养犬管理办法》规定,及时做好管理、指导和服务。

3.设立犬类留检所。根据《渭南市养犬管理办法》要求,城管执法局要设立犬类留检所,专门负责全县流浪犬、无主犬、弃犬、被没收犬只的收容和处置。

(四)规范管理阶段(从办证之日起)。各职能部门要依照职权加强全县养犬管理工作,加大执法力度,使犬只经营、交易、登记、检疫、免疫、办证和违规养犬、遛犬的查处等工作步入规范化、法制化的轨道,建立有效的管理工作机制。

六、工作要求

(一)提高思想认识,精心组织安排。各镇(街道)、各部门要充分认识到养犬管理工作的重要性,高度重视,认真安排,细化各项工作任务,全面做好各项养犬管理工作。

(二)广泛发动群众,加强社会宣传。各镇(街道)、各部门要通过公布举报电话、开通举报热线、召开座谈会等形式,多渠道发动群众积极参与规范养犬管理工作,形成人人支持、人人参与、人人监督规范养犬的良好氛围。

(三)探索建立规范养犬管理工作的长效机制。在贯彻落实《渭南市养犬管理办法》过程中,要注意总结经验,吸取教训,加强沟通与协调,完善各项养犬管理工作制度。通过入户宣传、开办咨询日活动、推广先进管理经验等方式建立养犬管理工作长效机制,促进养犬管理工作的开展。

(四)加强信息报送工作。各镇(街道)、各部门要及时汇总反映工作进展情况,将本单位的管理工作情况及时上报养犬管理工作领导小组办公室。

合阳县人民政府办公室

2021年1月21日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012