中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发《2021年12345政务服务便民热线(网格化管理)工作宣传方案》的通知
索引号: 016032410-30/2021-0402009 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年04月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕32号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《2021年12345政务服务便民热线(网格化管理)工作宣传方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2021年3月26日

202112345政务服务便民热线(网格化管理)工作宣传方案

为扎实推进县政府2021年“十二项重点工作”(推行智慧合阳集成改革,提升行政效能),进一步加大对12345政务服务便民热线和网格化管理工作的应用宣传,着力提高全县广大干部群众对12345政务服务便民热线和网格化管理工作的知晓度、支持率和参与率,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,紧扣优化营商环境工作主线,以提高县域社会治理体系和治理能力为目标,进一步健全规范提升合阳12345政务服务便民热线(合阳民生问题快速响应平台)和网格化管理服务水平,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”,助推县域经济社会追赶超越、高质量发展。

二、宣传形式

(一)主题活动类

1.开展“我为群众办实事”系列主题实践活动。结合党史教育活动,在全县网格员队伍中扎实开展“我是一名网格员”活动、“我是社区服务网格员”活动、“我是文明城市创建网格员”活动、“我是企业服务网格员”活动等系,助推网格员在网格化管理工作中为群众办实事、办好事。(责任部门:行政审批服务局、创建办、工信局、城关街道办)

(二)自媒体宣传类

2.建立12345政务服务便民热线微信公众号,全县各级各部门的干部职工都要带头关注“合阳12345服务热线”公众号(微信搜索“合阳12345服务热线”进入公众号“关注”或使用微信扫描二维码关注)。(责任部门:各镇街、各部门)

3.开通合阳县12345政务服务便民热线抖音视频宣传官方账号,全县各级各部门的干部职工都要带头关注“合阳县12345政务服务便民热线”抖音号(抖音搜索“合阳县12345政务服务便民热线”点击关注或使用抖音扫描二维码关注)。与有资质的宣传媒介合作,拍摄制作抖音短视频(每周一期,每月四期,全年50条),在全县网格员队伍中开展“我是一名网格员”抖音宣传赛事活动(不少于100条)。同时在掌上合阳、合阳微生活等县内关注度较高的自媒体上,置顶发布软文、视频和典型案例(每周一期,每月四期,持续一年)(责任部门:行政审批服务局)

4.精心策划,适时拍摄制作8——12分钟的12345政务服务便民热线(网格化管理)工作宣传片。(责任部门:行政审批服务局)

(三)户外广告类

5.在12个镇街及215个村(社区)广泛刷写12345政务服务便民热线宣传广告墙语。(责任部门:各镇街)

6.合洽路沿线,以广告牌、灯箱、标语等形式,集中宣传12345政务服务便民热线和网格化管理工作,营造景区沿线道路的全覆盖宣传氛围。(责任部门:城关街道办、坊镇、洽川镇、交通局)

7.在县城高速路出入口等显著位置制作3-5个大型广告宣传牌。(责任部门:行政审批服务局、住建局)

8.在城区主要街道及凤凰路、太姒路和城区公园、广场设置30个公益类灯箱广告。(责任部门:行政管理执法局、行政审批服务局)

9.在城区各门店、经营户电子显示屏定期滚动播放12345公益广告宣传。(责任部门:创建办、市场监管局)

(四)媒体报刊宣传类

10.在县电视台设置“网格化管理”专栏,举办“全县网格长谈网格化管理工作”电视访谈。(责任部门:县政府督查室、融媒体中心、行政审批服务局)

11.在政府网站、合阳有线电视台开机播放12345政务服务便民热线和网格化管理宣传公益广告。(责任部门:融媒体中心、光电网络公司、移动公司、电信公司)

12.在中省市各级主流媒体刊发合阳12345热线和网格化管理工作信息宣传及专题报道。(责任部门:宣传部、渭南日报合阳记者站、行政审批服务局)

13.与虹媒资讯等县内自办刊物合作,设置“12345政务服务便民热线和网格化管理典型案例选”专栏,定期对网格化典型案例及优秀网格员事例进行刊载。(责任部门:行政审批服务局)

(五)活动承载类

14.利用农村电影公益放映、戏曲一元剧场进行演出前宣传12345政务服务便民热线和网格化管理工作,全年进行300场次宣传。(责任部门:文旅局)

15.适时举办“我身边的12345政务服务热线”有奖征文活动。(责任部门:文旅局)

三、工作安排

12345政务服务便民热线和网格化管理工作宣传从2021年3月开始到12月结束,分三个阶段进行。

第一阶段:工作启动阶段(3月),策划宣传工作方案,围绕12345政务服务便民热线和网格化管理工作调查有关情况,明确组织领导、宣传形式、任务分工等内容。

第二阶段:工作实施阶段:(4月-12月),启动“我是一名网格员”系列主题实践活动;打造合洽路沿线全覆盖的宣传氛围;各镇街、社区刷写广告墙语;与执法局、创建办、市监局配合,制作、播放公益广告;适时在权威党媒刊登文章;与融媒体合作,举办“全县网格长谈网格化管理工作”电视专栏、投放宣传标语。通过电视台、政府网站宣传报道12345政务服务便民热线和网格化管理工作动态及成果,紧盯老百姓反映强烈的烦心事、操心事、揪心事,开展典型案例的宣传;制作灯箱广告、设置大型宣传栏,进行户外宣传;开展“我身边的12345”征文活动、抖音宣传大赛等形式,进行集中宣传;运用送戏下乡、公益电影等形式深入到村组开展流动宣传。

第三阶段:工作总结阶段:(12月底),总结宣传工作中好的典型,开展网格员、话务员业务培训,不断提高工作能力。

四、工作要求

一要加强组织领导。成立县政府副县长柳洋同志任组长、行政审批服务局局长王鹏同志任副组长、住建局、城管局、市监局、交通局、文旅局、融媒体中心分管领导为成员的宣传工作领导小组,全面统筹协调推进宣传工作。

二要提高宣传实效。要做到因时制宜,因地制宜,划分人群,根据不同情况采取不同的宣传方式。宣传图文要通俗易懂,确保各项政策进村组、进社区、进单位、进学校、进家庭,做到家喻户晓,老幼皆知。

三要加强宣传引导。要认真总结宣传工作中好的经验和做法,发现12345政务服务便民热线和网格化管理工作中的优秀案例,审核把关有关宣传内容及工作信息,让12345政务服务便民热线和网格化管理工作成为真正帮助解决公众求助的“总客服”平台。

附件:1.12345政务服务便民热线和网格化管理工作宣传任务一览表

2.12345政务服务便民热线和网格化管理工作宣传标语

3.“合阳12345服务热线”微信公众号和“合阳县12345政务服务便民热线”抖音官方账号二维码

附件1

12345政务服务便民热线和网格化管理工作宣传任务一览表

序号

项 目

内 容

责任单位

1

开展“我为群众办实事”系列主题实践活动。

结合党史教育活动,在全县网格员队伍中扎实开展“我是一名网格员志愿服务”活动、“我是社区服务网格员”、我是文明城市创建网格员”、“我是企业服务网格员。

行政审批服务局

创建办、工信局

城关街道办

2

建立12345政务服务便民热线微信公众号和抖音官方账号

各级各部门的干部职工都要带头关注“合阳12345服务热线”微信公众号和“合阳县12345政务服务便民热线”抖音官方账号

各镇街、各部门

3

开通合阳县12345政务服务便民热线抖音视频宣传官方账号

聘请专业团队拍摄抖音短视频(全年50条)、开展“我是一名光荣的网格员”抖音宣传赛事活动(不少于100条)、在掌上合阳、合阳微生活、合阳生活圈3家县内关注度较高的自媒体上,置顶发布软文、视频和典型案例(每个不少于50条)。

行政审批服务局

4

专题宣传片

10分钟左右的专题宣传片

行政审批服务局

5

刷写12345热线宣传广告墙语

各镇、社区负责,在12个镇街及215个村(社区)广泛刷写12345政务服务便民热线宣传广告墙语。

各镇街

6

营造景区沿线道路的全覆盖宣传氛围

合洽路沿线,以广告牌、灯箱、标语等形式,集中宣传12345政务服务便民热线和网格化管理工作。

城关街道办、坊镇

洽川镇、交通局

7

大型广告宣传牌

在县城高速路出入口等显著位置制作3-5个大型广告宣传牌

行政审批服务局

住建局

8

公益类灯箱广告

在城区主要街道及凤凰路、太姒路和城区公园、广场设置30个公益类灯箱广告

行政管理执法局

行政审批服务局

9

电子显示屏播放12345公益广告宣传

在城区各门店、经营户电子显示屏定期滚动播放12345公益广告宣传

创建办、市场监管局

10

举办“全县网格长谈网格化管理工作”电视访谈

在县电视台设置“网格化管理”专栏,举办“全县网格长谈网格化管理工作”电视访谈

县政府督查室

融媒体中心

行政审批服务局

11

在政府网站、电视台开机播放公益广告

在政府网站、合阳有线电视台开机播放12345政务服务便民热线和网格化管理宣传公益广告。

融媒体中心

光电网络公司

移动公司、电信公司

12

主流媒体刊发信息宣传及专题报道

在中省市各级主流媒体刊发合阳12345热线和网格化管理工作信息宣传及专题报道。

宣传部

渭南日报合阳记者站

行政审批服务局

13

设置“12345政务服务便民热线和网格化管理典型案例选”专栏

与虹媒资讯等县内自办刊物合作,设置“12345政务服务便民热线和网格化管理典型案例选”专栏,定期对网格化典型案例及优秀网格员事例进行刊载。

行政审批服务局

14

农村电影放映、戏曲一元剧场进行宣传。

利用农村电影公益放映、戏曲一元剧场进行演出前宣传12345政务服务便民热线和网格化管理工作,全年进行300场次宣传。

文旅局

15

有奖征文活动

适时举办“我身边的12345政务服务热线”有奖征文活动。

文旅局

附件2

12345政务服务便民热线和网格化管理工作宣传标语

1、报警110、急救120、投诉咨询12345。

2、12345便民热线替您排忧 帮您解难。

3、12345便民热线 为民办实事 温暖千万家。

4、民有所呼我有所应民有所需我有所为投诉咨询请拨12345。

5、听民声 答民问 集民智 解民忧 投诉咨询请拨12345。

6、12345便民热线 帮助企业排忧解难 营造一流发展园区。

7、12345便民热线 有话必接 有接必处 有处必果 有果必复。

8、全天候服务 全渠道受理 全方位办理 全过程监督 投诉咨询请拨12345。

网格化管理工作宣传标语

1、人到网中去,事在格中办。

2、网格治理全覆盖,服务群众零距离。

3、一网一格来治理,一点一滴暖民心。

4、深入网格听民意,解决困难聚民心。

5、社区划网格,管理进网格,服务在网格。

6、网中有格、格中有人、人在格上、事在格中。

7、社会治理有“网”,服务“格”外通畅。

8、在网格中服务,在服务中完善,在完善中发展。

附件3

“合阳12345服务热线”微信公众号和“合阳县12345政务服务便民热线”抖音官方账号二维码

1、微信公众号:在微信APP中搜索“合阳12345服务热线”进入公众号主页后点击“关注”或使用微信APP扫描下方二维码关注“合阳12345服务热线”微信公众号。

2、抖音官方账号:在抖音APP中搜索“合阳县12345政务服务便民热线”点击关注或使用抖音APP扫描下方二维码关注“合阳县12345政务服务便民热线”抖音官方账号。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012