中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于切实做好强降雨防御工作的紧急通知
索引号: 016032410-30/2021-0809001 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年08月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕66号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

据气象部门预报,受高原低涡东移影响,预计7月10日到11日,全县有一次明显降水天气过程,主要降水时段出现在11日白天,全县阴天有大雨,部分地方有暴雨,降雨过程中伴有短时暴雨、风暴大风等请对流天气,预计最大小时雨强15到35毫米,过程累积降水量30到60毫米。对于此次强降雨过程,省市主要领导高度重视,均做出了重要批示,提出了具体工作要求。为切实做好我县防御工作,现将有关要求紧急通知如下:

一、切实提高政治站位。各镇(街),各部门要牢固树立以人民为中心的思想,坚持人民至上、生命至上,充分认识极端天气可能带来的灾害影响,坚决克服麻痹侥幸心理,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任,各级责任人要迅速上岗到位,严格落实基层包联责任,把防范责任落实到镇办、社区、企业、村组,加强联防联控、群测群防,全力保障人民群众生命财产安全。

二、全面开展隐患排查。各镇街,尤其是我县西北部偏远山区要抓住暴雨来临前的窗口期,加强对中小河流洪水和山洪泥石流、地质灾害等危险区人员、特殊群体及偏远地区留守人员灾害防范应对工作;水务、自然资源、城管、住建、交通、文旅等职能部门,要持续排查山洪灾害点、水库(淤地坝)、地质灾害危险区、城市易涝区、高空作业、临时工棚、塔吊、危房危窑、临沟临崖路段、旅游景区等危险区域的风险隐患,加强巡查,果断提前撤离受威胁区群众,做到应转尽转、应撤尽撤,全力确保人员生命安全。

三、强化监测预警预报。气象部门要加密暴雨天气预报预警频次,密切监视强降水天气与降雨区域发展趋势,强化局地暴雨、山洪灾害预测预警,为防汛抗洪提供及时准确的汛情信息。水务、自然资源、应急管理、城管、住建、文旅、交通等职能部门要加强与气象部门的联合会商,密切监视天气发展变化,强化水库(淤地坝)、山洪灾害、地质灾害、城市内涝、建筑工地、景区、易坍塌道路等关键部位的监测预警,提高综合研判分析能力,精准指导镇(街)、村组、施工企业开展防范应对工作。各镇街,相关职能部门要多渠道发布预警信息,要充分利用广播、电视、短信、微信、游飞字幕、城市广告牌等多种渠道,坚持“技防”和“人防”相结合,及时有效地将预警信息传递到村、到户、到人,有针对性地提醒做好防御工作,为组织人员紧急转避险赢得先机。

四、严格信息报送。各镇街、部门要按照“快、准、简、实”的信息报送要求,一旦发生重要紧急情况,第一时间向县政府总值班室报告,坚决做到“即发即报、应报尽报、尽量早报、绝不迟报漏报或不报”,杜绝“信息倒流”。应急管理局、水务局、气象局、自然资源局、城管局、住建局、交通局、文旅局从7月10日起每日06:00前向县政府总值班室报送前一日雨情水情灾情信息(县政府总值班室电话:5521019或5512622,传真:5522056或5517111)。同时,要加强信息续报和终报,突发事件处置过程中,要密切跟踪并及时续报事态发展、处置工作进展和可能衍生灾害等情况,突发事件处置结束后,要进行终报,做到事发有初报、事中有续报、事后有终报,确保信息报告的完整性。

五、加强值班值守。严格落实领导在岗带班和24小时值班值守制度,在强降雨期间,各镇(街)务必有1名党政主要负责人在岗在位,做到人员值班值守“三不过”(接听电话铃响不超过三声、信息反馈不过时、跟踪落实不过别人手)。要安排政治素质高、业务能力强、工作情况熟悉的人员值班,确保政令畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗、非正式人员顶岗等情况。县政府督查室、总值班室、防汛办将不定时对各镇街和相关部门值班值守情况进行督导检查,对漏岗、脱岗、非正式人员顶岗和信息迟报、漏报、瞒报等情况,将在全县范围内予以通报批评,对造成重大影响和不良后果的,严格追究相关责任。

合阳县人民政府办公室

2021年7月9日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012