中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发《342国道路域环境专项整治和乡村振兴工作实施方案》的通知
索引号: 016032410-30/2021-0809006 公开目录: 合政办发 发布日期: 2021年08月09日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

合政办发〔2021〕74号

各有关镇人民政府,城关街道办事处,县政府各有关工作部门,洽川风景名胜区管委会:

《342国道路域环境专项整治和乡村振兴工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2021年7月30日

342国道路域环境专项整治和乡村振兴工作实施方案

为全面做好342国道路域环境专项整治工作,提高道路通行能力和服务水平,营造安全有序、文明和谐的交通环境,带动沿线区域产业快速发展,促进全省乡村振兴示范县创建工作。结合我县实际,现制定如下实施方案。

一、目标任务

按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的原则,完善342国道基础设施建设,集中清理违法、违章临建,依法打击损路违法行为,消除“脏、乱、差、堵”现象;加大交通治理力度,健全公路路域环境和乡村振兴工作的长效监管机制,提升交通保障能力,促进全省乡村振兴示范县创建工作。

二、工作内容

(一)路域环境整治。342国道公路用地、公路建筑控制区以及控制区以外可视范围内,实现公路沿线路域环境“八无”目标,即:交通标志前后500米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占地挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的设施、无违法非公路标志、无路基路肩边坡非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、无公路用地范围内堆积物,营造畅安舒美的公路交通环境。

责任单位:交通局

配合单位:自然资源局、水务局、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇、电信公司、移动公司、联通公司、供电分公司、合阳中燃天然气公司

(二)公路通行秩序整治。342国道与108国道、沿黄公路、县乡公路、以及沿线车流量大的平交口安装红绿灯信号设备;在洽川坡道、王村坡道,岳庄至金家庄、金家庄至安阳等长直线段安装区间限速交通电子设备;严查客货运车辆违法超限超载超速超员行为,及非法改装货运车辆,营造畅通高效、安全绿色的公路交通环境。

责任单位:交警大队

配合单位:交通局、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

(三)城区段及过镇村路段整治。342国道城区段及过镇村路段要严格按照有关规划和管理要求,综合治理公路两侧新建集贸市场、住宅等,做到路宅分离、建设规范。加大街道景观环境整治力度,进行必要的亮化、绿化和美化。对废弃建筑物、破旧建筑物要尽量予以拆除,无法拆除的做好遮挡、清洁、粉刷工作。

责任单位:洽管委、住建局、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇、城管局

配合单位:交通局、自然资源局、农业农村局

(四)交叉路口整治。平交道口及接入口标识牌设置规范,平交道口视距良好,间距合理,无遮挡视线的障碍物,干线设置警示标志和道口标柱,支路设置减速让行或停车让行标志,明确主路优先通行权。干线公路之间、干线公路与其他县道的交叉道口要设置指路标志;接入干线公路的交叉口道路整治长度不少于100米。公路沿线做好开设道口的硬化和卫生保洁工作。

责任单位:交通局

配合单位:洽管委、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

(五)非法开采及沟坡道绿化整治。严厉打击洽川坡道、金水沟、王村坡道等道路安全保护区内的非法采砂、取土等违法行为,并做好周边荒坡地植树或种草绿化工作,确保公路涉及范围内路基稳定安全。

责任单位:自然资源局

配合单位:交通局、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

(六)乡村振兴建设。充分发挥沿线优质资源,狠抓产业、文化、旅游等特色资源发展,打造乡村振兴亮点。推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;指导农村精神文明和优秀农耕文化建设;指导乡村特色产业、农产品加工业、休闲农业发展工作,努力实现乡村振兴目标。

责任单位:乡村振兴局、洽管委

配合单位:洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

三、阶段安排

整治工作从2021年8月开始至9月底结束,分三个阶段进行。

(一)调查摸底阶段(2021年8月5日前)。各单位根据本方案确定的整治内容和工作标准进行全面调查摸底,制定可行、操作性强的整治工作方案,明确工作任务,落实工作职责和时间节点。

(二)集中治理阶段(2021年8月5日—9月10日)。按照统筹兼顾、突出重点的原则,针对前期摸底、日常监督检查发现的问题,全面启动整治工作,采取多部门联动等方式,集中治理公路路域环境及乡村振兴建设。

(三)总结提高阶段(2021年9月10日—9月30日)。在专项整治工作中提炼有效措施和办法,认真总结经验,梳理存在的问题和不足,进一步完善相关措施,巩固整治行动成果,建立健全公路路域环境及乡村振兴建设的长效机制,大力提升公路运行能力。

四、有关要求

(一)强化组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县政府分管交通、乡村振兴工作的领导任副组长,各相关部门、镇街为成员单位的342国道路域环境专项整治和乡村振兴工作领导小组,对整治工作进行具体部署,加强指导和监督检查,并及时研究协调解决遇到的问题。领导小组下设办公室,办公室设在县交通局,办公室主任由交通局局长兼任,统筹协调各项工作顺利开展。

(二)落实工作责任。各相关部门、镇街主要负责同志要负总责,细化职责分工,合理安排治理内容、工作进度,建立342国道公路路域环境及乡村振兴工作协调机制,及时解决存在问题,确保整治工作高标准、高质量按期完成。

(三)强化舆论引导。充分利用各种媒体和宣传手段,对公路路域环境整治进行广泛宣传,提高公路沿线人民群众路域环境保护、护路爱路意识和文明出行、安全出行意识,为整治工作创造良好的舆论氛围。

(四)加强督查考核。领导小组办公室和县政府督查室要组成联合督查组,加大督查考核力度,及时通报问题,确保工作成效。县考核办要将342国道路域环境专项整治和乡村振兴工作纳入各单位目标考核体系,重点对责任落实、工作效率、治理效果等情况进行监督考核。

附件:342国道路域环境专项整治和乡村振兴工作任务细化表

附件

342国道路域环境专项整治和乡村振兴工作任务细化表

序号

工作内容

细化责任

完成时限

牵头单位

配合单位

路域环境整治

1、清理违法建筑物和地面构筑物、违法搭接道口和占地挖掘公路、违法非公路标志、路基路肩边坡非法种植物、摆摊设点和非法晾晒、公路用地范围内堆积物。

长期

交通局

自然资源局、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

2、规范跨越和穿越公路的设施,同时与公路部门签订相关协议。

8月10日前

水务局

3、清理公路控制区(不小于20米)内弱电杆线,规范杆线布置,尽量杆线合并使用。同时与公路部门签订相关协议。

8月25日前

电信公司、移动公司、联通公司

4、清理公路控制区(不小于20米)内强电杆线,规范杆线布置。同时与公路部门签订相关协议。

8月25日前

电力分公司

5、清理公路控制区(不小于20米)内燃气管道,规范管道布置。同时与公路部门签订相关协议。

8月15日前

合阳中燃天然气公司

公路通行秩序整治

1、在342国道与沿黄路十字、与景区大道十字、岳庄十字、金家庄十字、平政十字、西郭十字、凤凰路丁字、南庄十字、金水沟大桥十字、108国道南蔡东十字、108国道澄县方向丁字、南蔡北十字、王村街道十字(王村镇移交给交警大队)等13个平交口,安装红绿灯信号及电子抓拍设备。

8月25日前

交警大队

交通局

2、在洽川坡道、王村坡道,岳庄至金家庄、金家庄至安阳等长直线段,涉及4段安装区间限速抓拍交通电子设备。

3、严查客货运车辆违法超限、超载、超速、超员行为,及非法改装货运车辆,营造畅通高效、安全绿色的公路交通环境。

8月1日开始

4、配合公安部门做好设备接电杆线用地协调工作。

8月5日前

洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

5、配合公安部门做好设备接电工作。

供电分公司

城区段及过镇村路段整治

1、城区段产权移交,以及后期大修改造。

8月10日前

住建局

交通局、自然资源局、乡村振兴局

2、城区段和太乐大桥亮化的路灯及亮化工程的用电开户及后期运维。

城管局

3、城区段日常管护。

4、342国道城区段高家坡、洽川街道、王村街道、南蔡村等过镇村路段要严格按照有关规划和管理要求,综合治理公路两侧新建集贸市场、住宅等,做到路宅分离、建设规范。王村镇按照要求规范要求做好西大门门户建设。

8月10日前

洽管委、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

交通局、自然资源局、乡村振兴局

5、加大街道景观环境整治提升力度,进行必要的净化、亮化、绿化和美化。

6、对废弃建筑物、破旧建筑物要尽量予以拆除,无法拆除的做好遮挡、清洁、粉刷工作。

交叉路口整治

1、平交道口及接入口标识牌设置规范,视距良好,间距合理,无遮挡视线的障碍物,干线设置警示标志和道口标柱,支路设置减速让行或停车让行标志,明确主路优先通行权。

8月31日前

交通局

洽管委、洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

2、干线公路之间、干线公路与其他县道的交叉道口要设置指路标志。

3、接入干线公路的交叉口道路整治长度不少于100米。公路沿线做好开设道口的硬化和卫生保洁工作。

4、涉及乡镇配合做好支线拓宽土地流转工作。

非法开采及沟坡道绿化整治

1、严厉打击洽川坡道、金水沟、王村坡道等道路安全保护区内的非法采砂、取土等违法行为。

长期

自然资源局

交通局

2、做好周边荒坡地植树或种草绿化工作,确保公路涉及范围内路基稳定安全。

2022年

4月底

3、涉及乡镇配合自然资源局,做好打击非法采砂、取土等违法行为。

长期

洽川镇、坊镇、新池镇、城关街道办、王村镇

4、涉及乡镇配合做好荒坡地植树或种草绿化土地流转工作。

2022年

4月底

乡村振兴建设

1、加快5A级景区创建,狠抓旅游、产业等特色资源发展,助推乡村振兴。

长期

洽管委

洽川镇、坊镇

2、发展渔莲产业,加快洽川乡村振兴建设。

乡村振兴局

洽川镇

3、推进坊镇古镇建设、灵村民俗旅游、福德美丽乡村建设,大力发展粮食收购集散地,壮大产业,带动区域经济发展。

坊镇

4、大力发展新池马庄添缘、行家庄红提葡萄产业,北王庄红薯产业,北沟和红星社区药材产业,韩庄樱桃产业。同时发展坡南血故事特色文化产业。

新池镇

5、推进后稷产业基地、郭村樱桃产业不断扩大,带动沿线群众相关设施农业发展。

城关街道办

6、运庄、尧头、坊社社区油用牡丹产业基地做大做强。

王村镇

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012