首页-陕西省合阳县人民政府
中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳:工业经济稳中向好 转型升级任重道远
索引号: 016032496-03_F/2018-0420002 公开目录: 最新动态 发布日期: 2018年04月20日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

                                                                  ——合阳县2017年工业经济运行分析

今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,合阳县委、县政府积极适应经济发展新常态,认真贯彻落实省、市工业稳增长的各项措施,全力推进供给侧结构性改革,追赶超越,开拓进取,2017年全县工业经济运行呈现稳中向好的态势。

一、工业经济基本情况

2017年,合阳县规模以上工业企业完成工业总产值51.22亿元,同比增长33.54%,较上半年和前三季度分别提高8.03和0.72 个百分点,全市排名第三,结束连续三年负增长的态势,实现两位数的恢复性增长,创历史新高。实现销售产值48.17亿元,产销率达到94.05%,产销衔接较好。

二、工业经济运行特点

1、轻重工业快速增长

2017年,轻工业完成工业总产值27.99亿元,同比增长34.95%,较上年同期提高22.68个百分点,占产值的比重为54.65%,拉动全县工业总产值增长18.9个百分点;重工业随着煤炭市场的回暖,增速扭转自2014年持续下降的局面,完成工业总产值23.23亿元,同比增长31.88%,对全县工业总产值增长贡献率高达43.7%。

2、股份制经济占主导地位

2017年,股份制企业完成工业总产值38.2亿元,占全县规模以上工业总产值的74.58%,同比增长33.07%,较上年同期提高53.73个百分点;外商及港澳台商投资企业完成工业总产值13.02亿元,占全县规模以上工业总产值的25.42%。股份制企业主导地位进一步凸显,引领全县工业经济持续向好发展。

3、企业经济效益有所改善

随着供给侧结构性改革深入推进,企业盈利能力明显提升。2017年,全县规模以上工业企业实现主营业务收入44.46亿元,同比增长25.5%,较上年同期提高35个百分点;实现营业利润3.02亿元,较上年同期增加0.93亿元,同比增长15.5%。

三、工业经济运行中存在的问题

1、产业结构不优、层次低。我县大多数企业属于传统的初级产品加工企业,工业制造水平总体较低,核心竞争力不强,处于产业链、价值链低端,产业链条短,普通产品多、高附加值产品少。如:农产品加工业和能源工业,作为我县的支柱产业,其占规模以上工业总产值比重达六成左右。传统工业占比大,缺乏新一代信息技术、生物产业、新材料产业等技术附加值高、符合产业转型升级方向的产业,对全县工业经济的长远发展带动不足。

2、新动能培育成效不明显。新增入库企业和战略性新兴产业作为工业经济发展的新动力引擎,对工业经济的增长至关重要。而我县新增入库企业和战略性新兴产业规模小,带动力弱。今年新增企业6户,完成工业总产值4.7亿元,占全县规模以上工业总产值的比重不足十分之一;战略性新兴企业5户,较上年同期仅增加1户,仅占全县规模以上工业企业数量的15.15%。

3、工业投资持续低位运行。投资是支撑工业经济增长的主要动力,是“稳增长”的关键因素。近年来,我县投资以基础设施项目为主,产业类项目、能达产达效的大项目太少。2017年,工业投资实现24.8亿元,同比下降31.68%,降幅较上年同期扩大24.85个百分点,仅占固定资产投资的15.63%,连续两年呈下滑态势,工业投资对工业稳增长的支撑作用明显减弱。

2013-2017年合阳县工业投资总量、增速及占全县固定资产投资比重

年 份

工业投资(亿元)

增速(±%)

占比(%)

2013年

28.63

-18.25

39.76

2014年

24.39

-14.81

27

2015年

38.96

59.74

35.03

2016年

36.3

-6.83

27.5

2017年

24.8

-31.68

15.63

四、几点建议

1、加强政策引导,提升企业发展环境。加大政策宣传,坚持营商环境就是生产力,进一步深化“放管服”改革,着力减轻企业负担,搭建银企平台,鼓励银行加大对中小企业的信贷支持,深入企业,帮助企业解决生产经营中存在的困难和问题,如贷款难融资成本高、征地难等。完善经开区发展规划,高标准实施水电路等基础设施建设,为企业营造良好的营商环境氛围。

2、加快转型升级步伐,增强企业核心竞争力。围绕“做大总量、做强平台、做好企业”总体目标,实施工业“双千五百”战略,形成能源、装备制造、农副产品深加工、化工包装、建筑材料等五大产业体系。依托我县丰富的煤炭资源,加快推进煤炭产业转型升级,延伸煤炭产业链条,逐步形成“煤-洗煤-煤电联产-煤建材”的百亿能源上下游产业体系;围绕苹果、红提葡萄等农副产品,以合欢牌面粉、富硒小米等省级著名商标优势,不断研发特色新产品,打造农副产品深加工产业体系。

3、培育新经济增长点,助力工业经济发展。继续加大招商引资力度,聚焦龙头型、引领型、创新型项目,做好工业重大项目储备,力争瑞强众联、水性涂料等5户企业早日建成投产;依托大众创业万众创新平台,形成资源节约型、高效安全型产业集群;招引战略性新兴产业,积极促进技术与产业发展深度融合,形成新动能力量,为我县工业经济发展增添新活力。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012