中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
工业经济开局良好 向好基础尚需巩固
索引号: 016032496-03_F/2018-0504003 公开目录: 最新动态 发布日期: 2018年05月04日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

                                                    ——合阳县2018年一季度工业经济运行简析

一季度,面对依然复杂多变的国内外经济形势,合阳县委、县政府紧紧围绕“做大总量、做强平台、做好企业”总体目标,以“四化”为推手,实施工业“双千五百”战略,加快推动工业经济转型发展,全县工业经济开局良好,顺利实现首季开门红。

一、基本情况

截止3月底,全县规模以上工业总产值同比增长27.2%,较上年同期提高0.1个百分点,高于全市7.1个百分点,位居全市前列。

二、运行特点

1、重工业支撑有力。一季度,轻工业完成工业总产值1.02亿元,占全县规模以上工业总产值的26.49%,同比增长28.16%,拉动工业经济增长7.59个百分点;重工业完成工业总产值2.83亿元,同比增长26.91%,占全县规模以上工业总产值的73.51%,拉动工业经济增长19.61个百分点,贡献率达73.17%。

2、非公有工业活力增强。近年来,随着我县“大众创业、万众创新”活动的深入开展,非公有工业快速健康发展。一季度完成工业总产值2.97亿元,同比增长30.76%,占全县规模以上工业总产值比例达77.14%;国有控股企业完成工业总产值仅为0.88亿元,同比增长19.67%。

3、能源行业增长较快。随着我县“光伏领跑计划”的实施和煤炭市场的回暖,光伏和煤炭产业迎来新一轮发展机遇。一季度,能源行业累计完成产值1.32亿元,同比增长52.83%,占全县规模以上工业总产值的34.29%,拉动全县工业经济增长15.18个百分点。

三、存在问题

1、新增企业规模小,拉动不足。2018年,我县新增规模以上工业企业5户,一季度,5户新增企业累计完成工业总产值5401万元,占全县规模以上工业总产值的14.03%,拉动全县规模以上工业总产值增长6.37个百分点。新增企业规模小,拉动作用不明显。

2、重点企业增长乏力,生产下滑。由于季节性停产、市场销售不畅等因素影响,部分重点企业开工不足,经营艰难,严重影响了工业生产进度。一季度,从十户重点企业生产经营情况看,一半企业呈负增长。合欢面粉厂、赛众生物科技下滑幅度较大,恒兴果汁厂季节性停产,对我县工业经济发展形成较大压力。

3、企业发展资金短缺,融资困难。近年来,随着工业经济的较快发展,资金短缺成为企业生产经营活动中存在的一个突出问题。一季度,全县规模以上工业企业应收账款5.05亿元,同比增长44.8%,应收账款增幅较大,企业资金周转不灵,面临融资难困境。

四、建议措施

1、强化服务保障。进一步坚持和完善工业稳增长联席会议制度;继续实施“一企一策”政策,促进未建成项目早日建成投产,促进停产半停产企业尽快复产达效;做好企业融资、土地、水电气等要素保障工作,切实为企业创造“尊商、亲商、暖商”的良好营商环境。

2、培育新的经济增长点。进一步加大招商引资力度,招引一批高附加值、市场效益好、辐射面广、带动力强的龙头企业入驻工业园区,形成产业集群,依托我县光伏领跑计划,加快推进光伏等新能源产业发展,增强工业经济发展动力和后劲。

3、加强运行监测。进一步做好工业经济运行情况尤其是重点企业及主要产品的监测和预警,密切掌握工业经济发展态势;及时发现企业生产经营过程中存在的突出矛盾和问题,想方设法帮助企业解决难题,确保工业经济健康稳定发展。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012