中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县2019年上半年经济运行情况
索引号: 016032496-03_F/2019-0731001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年07月31日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,县委、县政府始终坚持稳中有进的总基调,积极践行五大发展理念,持续推进六区建设,全县经济运行稳健,农业生产稳定增长、工业持续健康发展、投资和消费市场持续发力,经济发展的积极因素不断蓄积,但存在的经济结构不合理、新兴产业发展慢等问题依然存在。

经济发展的积极因素不断蓄积

经核算,上半年全县生产总值实现37.18亿元,按不变价计算,增长7.5%。分三次产业看,第一产业实现增加值4.0亿元,增长5.5%;第二产业实现增加值6.15亿元,增长12.8%;第三产业实现增加值27.03亿元,增长6.6%。三次产业比为10.8:16.5:72.7。三次产业对经济增长的贡献率分别为8.4%、28.9%和62.7%,分别拉动GDP增长0.6、2.2和4.7个百分点。

一、农业生产形势较好,蔬果丰收在望

上半年,全县农林牧渔总产值完成7.75亿元,增长5.4%,其中种植业总产值完成3.92亿元,增长8.9%;林业总产值完成4092万元,增长7.1%;畜牧业产值完成2.55亿元,增长1.0%;渔业总产值完成1510万元,增长13.4%;农林牧渔服务业产值完成7231万元,增长1.9%。

农林牧渔业增加值完成4.38亿元,增长5.2%,与一季度持平,拉动GDP增长0.65个百分点。

上半年,全县蔬菜面积5.2万亩,增长15.3%;产量13.2万吨,增长6.1%。瓜类种植面积1.28万亩,增长0.56%,产量达1.29万吨,增长1.2%。水果种植面积41.3万亩,增长6.6%,总产量达2642吨,增长4.5%。其中:杏产量650吨,增长0.9%,桃产量762吨,增长3.0%,樱桃产量1230吨,增长7.5%。

二、工业持续快速增长,轻工业由负转正。

上半年,全县规模以上工业总产值完成11.51亿元,增长18.2%。规模以上工业增加值实现4.57亿元,增长14.5%。

从内部结构看,重工业增长稳定,上半年实现产值9.15亿元,增长23.8%,拉动规上工业增长18.1个百分点;轻工业实现产值3.62亿元,增长0.5%,是今年以来首次转正。

分行业看,能源行业、化学原料和化学制品业、水的生产和供应业增长较快,分别增长24.9%、34.6%和36.1%。能源行业仍是我县工业经济发展的支柱产业,占比为40.1%,对规上工业发展的贡献率达51.7%,是推动工业发展的重要力量。

三、固定资产投资增势平稳,房地产开发进度加快。

上半年全县固定资产投资完成43.30亿元,增长18.3%,增速较4月、5月分别提高5.7、2.3个百分点。分产业看,第一产业完成投资10.55亿元,增长88.5;第二产业完成投资8.85亿元,增长33.4%;第三产业完成投资23.9亿元,下降1.9%。三产投资结构比为24.4:20.4:55.2。从投资主体来看,民间投资完成19.56亿元,增长13.2%。

上半年,我县房地产开发项目达到14个,较年初新增4个,投资额完成2.01亿元,增长43.5%,自去年8月份以来首次转正。

四、服务业较快增长,县域旅游业迎来旺季。

上半年,全县服务业增加值增长6.6%,高于一季度1.1个百分点,拉动GDP增长4.7个百分点,是经济发展的压舱石。

消费品市场稳中有升。上半年社会消费品零售总额完成21.81亿元,增长8.8%,高于一季度0.2个百分点。按销售单位所在地分,城镇市场实现零售额14.75亿元,增长9.58%;乡村市场实现零售额7.06亿元,增长7.13%。按消费形态分,商品零售完成18.35亿元,增长8.32%;餐费收入完成3.46亿元,增长11.25%。其中,限上消费品零售额完成6.17亿元,增长10.4%,高于一季度1.5个百分点。

旅游市场平稳较快发展。今年以来,县委、县政府紧抓春节、“五一”小长假等黄金时段,启动第二届旅游文化季、开展“洽川旅游嘉年华”活动,第三届中国黄河旅游大会成功落址合阳,洽川风景区服务升级,上演国内首部大型互动式爱情实景剧《关雎长歌》,吸引了大批县内外游客。上半年,全县游客人数632.1万人次,实现旅游综合收入45.17亿元,分别增长26.1%和20.2%。

商品房去库存明显加快。今年以来,我县的商品房销售面积增速一直保持在120%以上,上半年达到169.8%,拉动GDP增长0.8个百分点。6月末,全县商品房待售面积69988平方米,同比下降41.8%。

五、民生保障改善有力,居民收入稳步提高。

财政收支速度加快。上半年,全县财政总收入完成3.02亿元。其中:地方财政收入完成1.35亿元,增长16.69%,高于一季度13.59个百分点。税收收入完成8081万元,下降4.77%。地方财政支出完成22.15亿元,增长10.54%,高于一季度3.34个百分点。其中:民生支出占财政支出的比重为84.06%。一般公共服务、教育、科学技术、社会保障和就业、卫生健康、节能环保、城乡社区等支出增长都在10%以上。

居民收入稳步提高。随着居民就业的增长、乡村振兴战略的实施、各项产业扶贫政策的带动,城乡居民收入稳定增长。上半年,我县全体居民人均可支配收入实现9908元,增长9.8%,高于一季度0.3个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入实现17658元,增长8.1%,与一季度持平;农村居民人均可支配收入实现5778元,增长10%,高于一季度0.3个百分点。

发展过程中存在的问题

经济结构仍需优化。我县的三次产业结构不合理,二产占比偏小,经济发展过于依赖第三产业的增长,其根本原因在于我县的工业发展缓慢。一方面是企业规模小,全县规上工业企业仅有2家中型企业,其余均为小微企业。另一方面是新兴工业发展慢。我县现有的工业企业多数为传统能源行业和加工制造业,多以初级产品、中间产品、低档产品为主,核心竞争力不强,缺乏发展活力和潜力。高新技术企业较少,大部分企业无自己的技术研发机构,企业的自主研发能力、技术的系统集成能力、引进技术消化吸收和二次创新能力较弱,拥有自主知识产权的关键技术较少。创新动力匮乏,单纯依赖传统型和劳动密集型工业的支撑,可持续发展势必受限。目前,全县仅有5家战略性新兴工业企业,有科研机构的工业企业也仅2家。

项目投资增长乏力。随着污染防治、生态保护、环保督查成为新常态,部分环保不达标项目停工整改;部分工程建设项目规范清理,施工、土地、环评等相关手续不全的项目停工整改。另外,由于项目建设的周期性,当前投资项目建设“青黄不接”,竣工多、新开工不足,规划内的重点项目大多已开工建设并投产,剩余项目有限,且多数项目推进难度较大。目前,全县在库项目中30个项目已竣工,1个项目撤销。上半年完成投资额43.3亿元,还不足全年投资任务的一半,要完成全年目标任务,仍有将近30亿元的投资缺口,必须加大项目入库进度和项目推进力度。

商业发展动力不足。一是限上企业占比低。我县的限上企业规模偏小,对商业的拉动作用弱。上半年,限上消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为28.3%,低于全市平均水平(44.6%)16.3个百分点,仅拉动社会消费品零售总额增长1.2个百分点。另一方面是电子商务发展慢。目前,全县仅有合同兴、卖货郎、生活圈、匀易天下等4家电子商务企业,但因起步晚,信息技术落后,平台建设简陋,市场宣传推广力度不大,业务量小,对商业发展的促进作用不明显。

金融信贷步伐放缓。6月底,全县金融机构人民币各项存款余额139.94亿元,增长2.41%,低于一季度1.65个百分点。其中城乡居民储蓄存款112.65亿元,增长9.28%。金融机构人民币各项贷款余额49.07亿元,增长6.85%,低于一季度2.93个百分点。存贷比35.07%,金融机构支持县域经济发展的力度仍需进一步加大。

省市县上半年存贷比对比情况表

地 区

全 国

陕 西

渭 南

合 阳

存贷比

77.82

75.37

48.41

35.07

合阳与省市差距

-42.57

-40.3

-13.34

后期发展的建议、对策

推动新兴工业发展,优化产业结构。调整我县产业结构的根本在于千方百计推动工业的发展。一要完善园区承载力度,进一步加大基础设施、标准化厂房和“双创”基地建设力度,加快工业园区规模化、特色化发展。二要大力发展新兴产业。牢牢把握新兴行业发展趋势,招引一批节能环保和新材料产业,培育带动一批有特色、有市场前景的高成长型企业,打造新的经济增长点。三要促进企业技术改造。鼓励、引导企业加大技改资金投入,加快生产流程、生产工艺等方面的技术改造,加强与高校科研院所合作,引用新工艺、新材料,推动技术成果转化,不断提升产品质量和层次。

大力推进项目建设,增加项目储备。一是抓紧项目开工落地,对照2019年重点项目计划,逐个排查项目开工情况,切实解决企业投资面临的审批手续、土地征拆、融资贷款等难题。特别是加强 “补短板”力度,加快基础设施建设、民生社会事业及脱贫攻坚领域投资,推进企业技术改造和制造业投资。二是加强项目储备,完善重大项目策划储备工作机制,围绕脱贫攻坚、特色产业、基础设施、城市建设、生态旅游、先进制造业、现代服务业等领域、高质量策划一批重大项目,增强投资增长后劲。

适应消费市场变化,推进消费升级。一是政府要主动作为。县政府及职能部门要不断改善营商环境,进一步加强对商贸龙头企业的政策支持,培育地方特色品牌,提高企业知名度。二是加快实体零售业态布局调整,创新经营模式,不断把新技术、新商业模式融入实体零售;同时积极推进电子商务发展,积极应对新的消费习惯、消费内容、消费水平,进一步适应消费者的新需求。三是完善社保、医疗、教育等民生保障工作,减轻居民后顾之忧,增强居民消费信心。

提升金融服务水平,支持县域经济发展。金融机构要全力加大对地方实体经济的信贷支持力度,努力提高存贷款比例,使新增贷款更多的用于支持县域经济的发展。加大对现有不良贷款的清收力度,对不良贷款分门别类,认真梳理,提高司法处置力度,采取协议分期还款.“放水养鱼”等措施盘活不良贷款。鼓励各金融机构积极研发、引入新的金融产品,继续加快加大扶贫、涉农、小微企业、创业促就业、助学等领域的信贷投入。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012