中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
经济运行稳中向好 产业结构仍需调整
索引号: 016032496-03_F/2019-1112001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年11月12日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

——合阳县2019年前三季度经济运行情况

今年以来,面对经济下行压力,县委、县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实上级各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,大力推动高质量发展,全县经济运行保持总体平稳,稳中向好的发展态势。

经济运行的基本情况

一、从经济运行的整体情况来看:经济运行稳中向好,三次产业同步增长。

初步核算,前三季度全县生产总值实现74.69亿元,按不变价计算,增长6.4%。分三次产业看,第一产业实现增加值19.04亿元,增长4.6%;第二产业实现增加值13.53亿元,增长12.1%;第三产业实现增加值42.12亿元,增长5.5%。三次产业比为25.5:18.1:56.4。三次产业对经济增长的贡献率分别为19.0%、31.7%和49.3%,分别拉动GDP增长1.2、2.0和3.2个百分点。

二、从社会生产领域看,农业生产形势较好,工业持续快速增长。

农业生产形势良好,秋粮增产增收。前三季度,全县农林牧渔总产值完成33.37亿元,增长4.6%,其中种植业总产值完成27.49亿元,增长5.9%;林业总产值完成4288万元,增长9.6%;畜牧业产值完成4.34亿元,增长-2.6%;渔业总产值完成1966万元,增长7.4%;农林牧渔服务业产值完成9094万元,增长1.5%。

农林牧渔业增加值完成19.52亿元,增长4.6%,拉动GDP增长1.23个百分点。

秋粮增产增收。今年我县秋粮收获面积43.46万亩,增加面积1.5万亩,增长3.6%,总产量16.43万吨,增长11.5%。其中玉米面积41.2万亩,亩产385公斤,总产量15.88万吨,增长9.8%。

工业持续快速增长,能源行业仍是支柱产业。前三季度,全县规模以上工业总产值完成20.11亿元,增长17.1%。规模以上工业增加值实现8.01亿元,增长13.9%。

从内部结构看,重工业增长稳定。前三季度,重工业实现产值15.72亿元,增长21.81%,拉动规上工业增长16.4个百分点;轻工业实现产值4.39亿元,增长2.88%。

分行业看,能源行业仍是我县工业经济发展的支柱产业,占比为35.8%,对规上工业发展的贡献率达32.97%,是推动工业发展的重要力量。

三、从社会需求角度看,固定资产投资稳中有升,商贸市场平稳运行。

固定资产投资稳中有升。前三季度,全县固定资产投资完成70.92亿元,增长11.9%,增速较上月2.8个百分点。分产业看,第一产业完成投资13.86亿元,增长57.5%;第二产业完成投资16.15亿元,增长67.5%;第三产业完成投资40.9亿元,下降9%。从投资主体来看,民间投资完成31.37亿元,下降0.2%。

前三季度,房地产开发热度不减,累计完成投资额3.01亿元,增长50.4%,高于上月5.2个百分点。

消费品市场平稳运行。前三季度,社会消费品零售总额完成35.79亿元,增长8.8%,与上半年持平。按经营单位所在地分,城镇市场实现零售额24.3亿元,增长9.26%;乡村市场实现零售额11.49亿元,增长8.0%。按消费形态分,商品零售完成28.54亿元,增长8.5%;餐费收入完成7.25亿元,增长10.2%。其中,限上消费品零售额完成9.86亿元,增长8.9%,高于上月0.4个百分点。

五、从经济运行的外部环境看,财政支出步伐加快,金融信贷齐头并进。

财政支出步伐加快。截止9月底,全县财政总收入完成3.04亿元,增长0.63%。其中:地方财政收入完成1.89亿元。税收收入完成1.05亿元,下降16.75%。地方财政支出完成32.74亿元,增长15.27%,高于上月6.78个百分点。其中,民生支出占财政支出的比重为81.37%。

金融信贷齐头并进。9月末,全县金融机构人民币各项存款余额146.49亿元,增长5.56%,高于上月1.29个百分点。其中城乡居民储蓄存款115.23亿元,增长9.21%。金融机构人民币各项贷款余额53.74亿元,增长15.4%,高于上月2.56个百分点。存贷比36.69%。

发展过程中存在的问题

三产结构不合理。前三季度,全县第二产业增加值占GDP比重18.1%,占比偏小,在全市处于靠后位置;第三产业增加值占GDP比重56.4%,占比偏大。作为一个农业大县,我县第一产业的发展一直比较稳定,优化三次产业结构的关键在于提高第二产业的占比。只有二产占比提高,才能从根本上解决三产结构失衡问题。从目前我县工业和建筑业的发展现状来看,工业制造业发展落后,产业层次低,自主创新能力差,科技含量不高,产品附加值低;建筑业企业资质低,缺乏市场竞争力,承接工程量少,行业不景气,这些都直接制约了第二产业的发展。

工业发展质量不高。从工业的内部结构看,传统能源工业占比大,新兴工业产业、信息技术、医药工程技术等附加值高、符合产业转型升级方向的产业、产品寥寥无几。光伏产业虽属战略性新兴产业,但由于每年光照时间较稳定,产业上升空间不大,对工业发展的拉动不明显。我县的工业发展短期内难以摆脱对能源产业的依赖。从新增规上工业企业数量看,前三季度我县无一户新增企业,企业培育滞后。

服务业发展动力有限。按照行业分类,第三产业主要包含批发零售、交通运输、住宿餐饮、金融保险、房地产、其他营利性服务业、非营利性服务业7大门类。我县的非营利性服务业增加值在第三产业中占比最大,其发展需要财政支出增速做保障,而财政支出高速增长不具有持续性,因而难以长期支撑服务业的持续快速发展。消费领域、交通运输、金融保险等行业也不具有快速发展的优势。因此,我县服务业发展动力有限,非营利性服务业占比独大的内部结构对财政的依赖性强,发展的可持续性较差。

后期发展的建议、对策

巩固农业的基础地位。扎实推进乡村振兴战略,持续深化农业供给侧结构性改革,围绕提高农业质量效益和竞争力,促进农业发展由增产导向向提质导向转变。加快补齐农村基础设施和公共服务短板,增强农业抵御冻灾、旱灾等自然灾害的能力,确保农业产业持续健康、稳定发展。着力培育龙头企业和农民专业合作组织,发展订单农业,建立完善农民与合作社、企业利益有机联结、风险共担的经营机制,形成农业产品产供销一体化体系,从而带动农村“一二三”产业融合发展。

做大做强工业经济。以产业园区为依托,充分发挥矿产、农产品多样性资源优势,进一步加大以工业为主的第二产业发展力度,扩大第二产业增加值占GDP的比重,使工业成为壮大经济总量,促进一、三产业持续健康发展的支柱产业。进一步扩大制造业门类,尤其要大力发展农副产品精深加工行业,延伸第一产业链条。同时,加强企业投资技改,提高科技含量,壮大企业规模,尽快培育大型、支柱型工业企业。

推进服务业转型升级。依托丰富的人文景观、自然生态资源,以全域旅游为引领,稳步发展传统服务业的同时,积极发展现代服务业。一是着力塑造文化旅游特色形象。诗经文化是我县最典型的特色,要进行多层次、全方位的开发,形成独具特色的文化旅游品牌,以满足游客的多种需求。二是精心塑造文化旅游行业形象。充分调动各行各业的积极性和主动性,实行“政府主导,市场运行,部门联动,社会参与”的运行机制,形成全民抓旅游的强大合力。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012