中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
合阳县1-2月份经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2020-0330002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2020年03月30日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

1-2月份,受新冠肺炎疫情冲击,我县主要经济指标集体下滑,经济运行下行态势明显。

一、主要经济指标运行情况

工业生产:1-2月份,规上工业总产值完成2.37亿元,下降13.1%。规上工业增加值下降5.4%。从内部结构看,重工业实现产值2.08亿元,下降8.8%;轻工业实现产值2917万元,下降34.9%。

固定资产投资:1-2月份,全县固定资产投资下降26.1%,其中项目建设投资完成3.44亿元,下降29.8%;房地产开发投资完成3155万元,增长68.6%。分产业看:第一、第二、第三产业分别完成投资1490万元、1.61亿元、2.0亿元,分别增长-89.2%、88.5%、-29.9%。从投资主体看:民间投资完成1.79亿元,下降23.5%。

商贸市场:1-2月份,全县限上消费品零售额实现1.18亿元,下降39.3 %。分区域看,城镇消费增幅高于乡村。城镇消费市场零售额1.25亿元,下降38.6%;乡村消费市场零售额105.1万元,下降49.3%。

财政收支:截止2月底,全县地方财政收入完成3594万元,下降4.19%,其中税收收入完成2117万元,下降25.56%;地方财政支出完成44959万元,下降0.3%。

金融市场:2月末,全县金融机构存贷款余额198.03亿元,增长5.38%。其中,人民币各项存款余额147.68亿元,增长6.56%;人民币各项贷款余额50.35亿元,增长1.91%。金融机构存贷比34.1%。

二、“五上”企业和投资项目复工复产情况

受新冠肺炎疫情影响,1-2月份,工业企业的有效生产时间仅有十天左右,2月底复工企业仅二十余家,复工率不足六成,剩余企业复工复产难,多数企业仍处于停产状态;商贸企业仅1月份中上旬正常经营,为控制疫情,1月末开始只允许与日常生活息息相关的超市正常运营,2月下旬其他餐饮、住宿等单位相继开门营业,复工率虽逾八成,但经营情况大不如前;2月末53个在库投资项目大部分已复工,但工程进度缓慢,投资额大幅减少。建筑业、房地产企业无一复工。总体来看,疫情对近期企业正常运营、项目建设正常开复工产生了巨大影响,各项经济指标暂时受创。

三、后期经济发展的几点建议

一是继续做好疫情防控。近阶段疫情是影响经济发展的主要因素,只有控制好疫情才能恢复正常生产生活,要按照上级统一部署,把疫情防控作为当前最重要的工作,巩固现阶段取得的疫情防控成果,不到最后一刻绝不轻言胜利。

二是积极发展线上产业。随着互联网技术的发展,线上服务业发展已成气候,特别是在全民抗疫,出门减少的情况下,线上选购商品成为多数人的选择。电子商务具备独特的优势,不出门、零接触居民就能得到所需物品,使得疫情期间线上交易正常开展,实体经济却受到重创。因此,要大力发展线上产业,增强经济发展的稳定性。

三是做好复产复工的服务工作。一方面协助企业解决因受疫情影响遇到的开工难、复工难问题,适当给予企业贷款、税收、水电等优惠政策,协助企业制定防疫方案、配备防疫物资,支持企业尽快恢复正常生产。另一方面是做好项目储备,收集项目投资资料,特别是要加大对产业类项目投资的关注,帮助具备条件的项目尽早开工、复工。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012