中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
1-7月份合阳经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2020-0904002 公开目录: 统计信息 发布日期: 2020年09月04日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,县委县政府坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧跟“晒比拼超”节拍,紧扣追赶超越工作要求,化危为机谋发展,工业生产平稳增长,固定资产投资转负为正,市场需求逐渐回暖,经济运行保持稳定恢复态势。

主要经济指标运行情况

工业生产平稳增长。1-7月份,我县规模以上工业增加值同比增长12.3%,高于上半年0.4个百分点。规模以上工业总产值实现14.34亿元,增长4.2%,增速排名全市第1。从内部结构看,轻重工业有喜有忧。重工业产值实现10.14亿元,增长8.8%;轻工业产值1.6亿元,下降16.6%。分行业看,各行业发展快慢不一。能源行业和装备制造业表现良好,分别增长25.7%、2.4%;农产品加工行业、化工行业、建材包装行业产值增速仍未转正,分别下降13.67%、6.68%、20.3%。

投资增速由负转正。1-7月份,全县固定资产投资完成51.99亿元,增长2.5%,投资增速由负转正,较上半年提高9.5个百分点。主要是7月当月入库12个项目,对投资较快回升拉动明显。其中项目建设投资完成48.79亿元,增长1.1%;房地产开发投资完成3.19亿元,增长30.2%。按产业分,第一产业投资3.86亿元,下降66.6%;第二产业投资13.76亿元,增长24.5%,主要是高新技术产业投资力度加大,高新技术产业投资2.67亿元,增长65.1%;第三产业投资34.36亿元,增长22.2%,三产投资增速持续回升,较上半年提高12.8个百分点。从投资主体来看,民间投资完成22.76亿元,下降2.1%,降幅较上半年收窄13个百分点,显示出民营企业投资信心逐步提升。

商贸市场逐渐回暖。1-7月份,全县限上消费品零售额实现6.06亿元,下降11.9%,降幅较上半年收窄4.4个百分点。分区域看,城镇消费市场零售额6.04亿元,下降11.9%;乡村消费市场零售额207.7万元,下降34.1%。

财政收支同步下降。截止7月底,全县地方财政收入完成14652万元,下降12.5%,其中税收收入完成7900万元,下降19.8%;地方财政支出完成20.67亿元,下降10.2%。

金融信贷稳健运行。7月末,全县金融机构存贷款余额216.77亿元,增长13.0%。其中,人民币各项存款余额160.77亿元,增长14.0%;人民币各项贷款余额56.0亿元,增长10.4%。金融机构存贷比34.8%。

发展过程中存在的问题

工业发展稳中有忧。全县工业经济发展总体呈“稳”,基本保持在合理运行期间,有效支撑全县经济发展,但依然存在一些问题。一是企业成本增加,利润减少。一方面用工成本增加给企业带来了较大压力。另一方面受产品原材料价格上涨导致企业利润缩水,部分重点行业如化学原料和化学制品业、装备制造行业,企业在产量不变的情况下出现了利润下降的情况。二是工业投资增长乏力。工业投资虽保持平稳增长,但总量小,贡献弱,工业投资占固定资产投资比重仅为28.2%。工业技术改造投资不足,难以支撑工业经济有效发展,1-7月技术改造投资1.16亿元,下降38.9%。三是部分企业产能释放不足。受疫情及市场环境影响、生态环境保护、生产成本提高、融资难度加大等因素影响,全县部分企业处于停产和半停产状态。

项目储备仍显不足。1-7月份,全县固定资产投资增速由负转正,增长2.5%,其中项目投资增长0.5%。一是项目规模小。从项目进展看,全县110个在库项目中,10亿元以上项目2个,5-10亿元项目11个,5000万以下项目52个,项目规模普遍偏小。二是新开工项目规模小,质量不高。1-7月新开工项目21个,平均规模为1.5亿元。三是重点项目支撑减弱。全年100个重点项目,目前在库35个项目,8月拟入库8个,还有32个项目未入库。项目储备不足,在建项目剩余投资支撑不力。项目储备不足是造成投资增速减缓的直接原因。

房地产市场带动乏力。1-7月,全县商品房销售面积下降11.0%,降幅虽较上半年收窄20.9个百分点,但较上年同期回落200.4个百分点。主要是当前房地产市场进入了新的发展阶段,广大群众和投资者更加清醒地、理性地对待购房行为,加上部分开发项目因去年年底竣工退库、今年续建项目完工,新入库项目规模偏小等原因造成房地产销售回落。如公园壹号、御景豪庭、臻品花园、金阳小区、西环路限价房等项目去年已完工,大部分商品房已销售,今年只剩少量的商品房待售面积。九龙新城、百盛花园、九龙湾、金石龙禧台、世丰幸福里、翰林铭邸等规模较大的项目剩余投资额减少,今年销售成交量明显缩小,导致增速下滑。

消费市场持续低迷。受新冠疫情以及消费市场整体偏弱等因素影响,全县传统消费增长乏力。全县限上消费品零售下降12.0%。全县55户限上批发零售企业中37户企业销售额下降,其中陕西新华发行集团合阳县新华书店有限责任公司销售额下降37%,占全县消费品零售额7.9%。全县15户限额以上住宿餐饮企业中仅上若御园酒店管理有限公司、品郃阳餐饮服务有限公司、华帷居大酒店营业额增速为正,其余12户企业全部负增长。1-7月份,重点企业合阳县关雎贵宾楼、信合大酒店、紫荆商务酒店营业额降幅较大,分别下降26.8%、25.8%和19.9%。

服务业受疫情影响尚未消散。前7个月,全县经济运行虽然经受住了新冠疫情的冲击,但疫情对经济的影响深远长久,对全县服务业经济的增长带来挑战。从直接影响看,疫情对第三产业中旅游、电影等有赖于线下消费的、人员集聚的行业冲击最为明显。上半年,全县规模以上文化体育娱乐业营业收入下降23.8%。截止7月底,营利性服务业营业收入下降61.5%,降幅较上月收窄4.7个百分点。从间接影响看,在疫情影响下,劳动者工资报酬有所降低,四大行业工资增长0.9%,收入的低增长直接影响居民的消费信心和消费水平,对稳消费产生比较大影响。

后期发展的建议、对策

继续巩固工业发展。进一步营造良好的发展环境,落实各项优惠政策,鼓励企业自主研发新型产品,引导企业形成自我特色优势,培育形成具有鲜明特色和较强优势的产业体系,使企业做大做强。加快落实支持实体经济的相关政策,改善企业经营状况。针对企业普遍存在的资金紧张等问题,应多方扩展企业融资渠道,以贷款贴息、奖励补助、融资引导等方式支持工业发展。同时,大力促进战略性新兴产业的发展,引进强劲的龙头企业,带动相关配套企业加速聚集,形成产业集群。积极引导中小企业运用信息化技术、新材料技术等高新技术改造和提升传统产业。

加速项目建设进度。发挥重大项目支撑作用,通过新项目的支撑和持续推动,保持经济快速稳定发展。加大招商力度,建设一批具有一定规模、符合产业结构调整方向的大项目,对国家重点控制的高耗能、高污染行业投资项目进行严格管理、严格审批、严格监督,提高土地利用效率。加强项目监管,尽可能的加快项目建设进度、缩短建设工期,使固定资产尽快交付使用,在项目尽早投产达效的同时,第一时间入库纳统,简化项目审批手续,围绕征地拆迁、资金筹措、手续办理等问题,解决好项目要素保障。用好用足财政资金,加大专项债与重点项目对接,缓解地方资金压力,保障重点项目资金需求,持续推进重点项目建设进度,加快新建项目落地开工,确保投资稳步回升。

全面挖掘消费潜力。积极应对市场变化,顺应新消费方式变革,推动贸易企业加大线上线下融合发展体系建设,促进衣食住行游娱学消费升级,进而提升市场竞争力。继续抓好养老育幼、夜经济等消费热点培育,发展壮大旅游、健康、文化、金融等新的消费增长点,进一步发挥消费的基础作用,利用“夜经济”、节日经济等活动刺激消费,精细化消费服务,带动居民消费热情。扶持电商企业发展,完善县、镇、村快递物流网点建设,支持企业参加各类产销对接活动。积极推进线下市场迎合大众消费需求,促进消费提质增效。加强商贸企业入库工作,特别要重视电商企业、首饰、服装类专卖店和民营加油站入库,为商贸经济发展增添新的活力。

紧抓“五上”企业培育入库。仔细筛选符合纳新标准的单位,并对发展势头好、市场竞争力强的企业跟踪监测,加大培育和扶持支持力度,使其尽快做大做强,及时入统,尤其是加快营利性服务业、房地产和贸易企业的培育纳新,及时掌握县域内新增房地产项目审批情况,密切关注新开工项目进展情况,在项目开工后及时督促企业进行入库申报,为经济增长增添新生力量,继而改变三产的被动局面。同时,在企业引进时,要高度关注注册地问题,尽最大可能地让企业在本县区域内注册,避免“只栽树,不结果”现象。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012