中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
1-8月份合阳县经济运行情况
索引号: 016032496-03_F/2020-0923001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2020年09月23日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,全县上下认真贯彻落实中省市各项工作部署,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧跟“晒比拼超”节拍,紧扣追赶超越工作要求,多措并举促发展,积极创新求突破,持续稳主体、扩投资、促消费,经济运行保持稳定恢复逐渐向好态势。

主要经济指标运行情况

工业生产稳步增长。1-8月份,我县规模以上工业增加值同比增长14.9%,高于1-7月2.6个百分点。规模以上工业总产值实现17.71亿元,增长4.8%,增速排名全市第2。从内部结构看,轻重工业有喜有忧。重工业产值实现14.95亿元,增长8.3%;轻工业产值2.76亿元,下降10.8%,降幅较1-7月收窄5.8个百分点。分行业看,各行业发展快慢不一。能源行业表现良好,煤炭开采业、燃气生产与供应业、电力生产和供应业分别增长42.2%、9.2%和9.5%;农产品加工业、化学原料和制品业、装备制造业、建材包装行业产值增速仍未转正,分别下降5%、1.2%、10.9%和14.9%。

项目投资支撑有力。随着抓项目促投资工作持续发力,全县投资增速连续4个月回升。1-8月份,全县固定资产投资完成61.22亿元,增长3.5%,投资增速持续回升,较1-7月提高1个百分点。其中项目建设投资完成57.33亿元,增长1.5%;房地产开发投资完成3.89亿元,增长44.3%,房地产开发投资增势强劲,拉动固定资产投资增速提高2个百分点。按产业分,第一产业投资4.32亿元,下降65.4%;第二产业投资15.95亿元,增长22.2%,主要是高新技术产业投资力度加大,高新技术产业投资2.99亿元,增长51.1%;第三产业投资40.95亿元,增长21.8%。从投资主体来看,民间投资完成27.2亿元,增长1.8%,民间投资增速由负转正,显示出民营企业投资信心逐步恢复正常水平。

商贸市场逐渐回暖。随着各项促消费政策逐步落实,消费市场逐步回暖,全县消费品市场逐步向好。1-8月份,全县限上消费品零售额实现7.26亿元,下降8.7%,降幅较1-7月收窄3.2个百分点。分区域看,城镇消费市场零售额7.24亿元,下降8.6%;乡村消费市场零售额257.8万元,下降28.3%。

财政收支同步下降。截止8月底,全县地方财政收入完成16426万元,下降10.5%,其中税收收入完成9142万元,下降12.9%;地方财政支出完成22.67亿元,下降13.1%。

金融信贷稳健运行。8月末,全县金融机构存贷款余额216.79亿元,增长11.8%,低于7月末1.2个百分点。其中,人民币各项存款余额160.34亿元,增长12.8%,低于上月1.2个百分点;人民币各项贷款余额56.45亿元,增长9.1%,低于上月1.3个百分点。金融机构存贷比35.2%。

发展过程中存在的问题

工业发展稳中存忧。一是经济结构偏重,重工业占比高。1-8月份,我县重工业占比84.4%,其中能源行业完成产值8.51亿元,占规上工业总产值比重48.1%,工业增长主要由能源行业带动。工业经济结构偏重,长期依赖能源行业发展的局面尚未改观。二是企业个体规模小,企业效益低。全县规上工业企业仅有4家中型企业,其余均为小微企业,部分企业产品市场需求不高。环科实业、顺天纸业、中金一百3户企业订单大量减少,其中环科实业停产,中金一百半停产。三是高新技术企业少。目前,全县仅有5家战略性新兴工业企业,有科研机构的工业企业也仅2家。我县现有的工业企业多数为能源行业和传统加工制造业,核心竞争力不强,缺乏发展活力和潜力。四是商砼等建材行业受到建筑业、房地产市场低迷影响,导致企业产能释放不足,昊宇、洽力、铸程等部分企业处于停产和半停产状态。

投资支撑仍显不足。一是新入库项目规模小。8月当月入库项目17个,其中亿元以上项目3个,5000万以下项目7个。从项目进展看,全县127个在库项目中,可报项目中10亿元以上项目3个,5-10亿元项目9个,5000万以下项目32个,项目规模普遍偏小。二是农林牧渔业投资增速下降,1-8月份,全县农林牧渔业投资下降65.4%,主要是农产品生产周期及回报周期较长且波动性较大,存在不确定性,加之收益率整体不高,导致农林牧渔业领域投资积极性不高。三是制造业投资支撑不足。1-8月份,制造业投资下降5.7%,制造业投资偏少对后期经济发展潜力不足。四是项目储备仍然不足。止8月底,全县127个在库项目中,完工或接近完工项目有39个,剩余投资额与目标尚有差距,完成全年的目标任务仍有一定压力。

商贸发展市场不活。一是企业个体规模小。我县的限上企业规模偏小,对商业的拉动作用弱。二是骨干企业支撑不足。1-8月份,批发零售业的华远医药、新华书店、金马百货、国贸购物等重点企业销售额降幅明显,分别下降22.3%、35.6%、4.8%、5.1%。三是餐饮业消费市场整体偏弱。受疫情严重影响,国家明文规定不能搞大型婚庆宴会活动、聚集性聚餐活动、节假日聚餐等活动。全县15户限额以上住宿餐饮企业中仅上若御园酒店管理有限公司、品郃阳餐饮服务有限公司、华帷居大酒店营业额增速为正,其余12户企业全部负增长。四是汽车消费市场低迷,阳光汽贸、春风汽贸降幅较大,1-8月销售额分别下降23.2%和26.2%。

后期发展的建议、对策

激发工业企业活力。认真落实省市县关于推动工业稳增长的具体措施,加大企业技改力度,积极争取民营经济纾困基金和技术改造奖励资金。进一步强化要素协调和保障工作,为工业稳增长创造必要条件,积极推动工业企业产销对接、纾困资金、助保贷、产业协同发展等工作,及时解决工业企业产能利用不足、停产、半停产和减产企业占比过高的问题,增强工业企业发展动力。

多措并举稳投资。一是对现有在建投资项目要加快建设进度,及时解决项目进展过程中遇到的困难;二是开展项目排查,督促开工未入库项目尽快入库,推进年度计划中未开工项目尽快落地建设;三是加大招商引资力度,按照每个县区至少招引2个10亿元以上项目的要求,提前做好项目招引谋划和筹备,招引大型优质项目来合投资建设,做好项目储备工作。

继续挖掘消费潜力。继续抓好养老育幼、夜经济等消费热点培育,发展壮大旅游、健康、文化、金融等新的消费增长点,进一步发挥消费的基础作用,利用消费券、节日经济等活动刺激消费,精细化消费服务,带动居民消费热情。扶持电商企业发展,完善县、镇、村快递物流网点建设,支持企业参加各类产销对接活动。积极推进线下市场迎合大众消费需求,促进消费提质增效。

培育壮大“五上”企业。加强摸排力度,充分利用名录库数据和行业主管部门掌握信息,对企业名单重点清查摸底,通过实地走访、查看企业营业执照、企业财务报表、企业流水账目,对达到标准而没有及时入库的企业作为年度申报重点对象。进一步加大宣传力度,让企业认识到联网直报工作的重要性,提高企业依法参与统计工作的积极性。完善部门信息互通共享机制,加强部门合作,配合统计部门收集入库相关资料,做到应统尽统、不重不漏。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012