中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0223014 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年02月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2017〕10号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、工业集中区管委会:

《合阳县2016年度土地卫片执法监督检查工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

合阳县人民政府办公室

2017年2月7日

合阳县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

为了切实做好我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)和《陕西省国土资源厅关于开展我省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(陕国土资发〔2016〕87号)及《渭南市人民政府办公室关于印发渭南市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(渭政办发〔2017〕2号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,全面掌握我县建设用地利用和违法用地情况,矿产资源管理和违法勘察开采矿产资源情况,依法查处土地矿产违法违规问题;监督、检查和评估我县国土资源监管责任落实情况;督促严格规范、公正文明查处整改国土资源违法行为;检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变,切实维护土地、矿产利用开发和管理秩序,落实耕地保护制度和矿产资源的合理开发利用,确保我县土地矿产卫片执法监督检查工作顺利通过验收,实现“零通报、免约谈、零问责”的整改目标。

二、工作对象

(一)2016年度土地卫片执法监督检查工作的对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑涉及的违法用地图斑;

(二)2016年度矿产卫片执法监督检查工作的对象为国土资源部下发我县的矿产疑似违法图斑。

三、工作安排

2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作自2017年1月1日开始,至2017年6月30日结束,分四个阶段进行。

第一阶段:动员部署阶段(2017年1月1日至1月31日)。

利用2016年度土地变更调查遥感监测图斑数据和矿产疑似违法图斑数据,进行外业核查,内业数据审核;成立合阳县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,制定实施方案,安排部署土地矿产卫片执法监督检查整改工作,落实责任,明确任务和要求。

第二阶段:清查整改阶段(2017年2月1日至4月30日)。

(一)基本原则

按照2016年度土地变更调查遥感监测图斑数据和矿产疑似违法图斑数据,加强协作,密切配合,落实违法违规案件查处联动机制,以查处整改为工作重心,严格执法,履职尽责,共同推动土地矿产卫片执法监督检查工作有效开展。

(二)具体措施

1.对用于农业生产的设施农用地,由各镇(街)进行审查,对符合农业产业政策和土地利用总体规划的项目,报农科局、畜牧局对该类项目进行审查备案,并由国土局对用地行为是否合规、有否破坏耕作层作出甄别并登记备案。对借设施农业名义或改变涉农用地的用途进行观光旅游开发和餐饮服务等非农建设及严重超标准进行农业配套设施建设的,由国土局严格按照非法占地进行查处,该拆除的拆除,该复耕的复耕。

2.对项目建设违法压占基本农田且规划无法调整的项目用地,一律停工,并依法强制拆除,恢复耕种。对占用其他耕地的,原则上依法予以查处整改。

3.对违法占用基本农田5亩以上、一般耕地10亩以上的破坏耕地行为、以及村集体组织和个人非法买卖农村集体土地的重大典型案件,从严、从快、从重查处,并移送公安机关依法追究刑事责任。

4.对符合土地利用总体规划的基础设施和公益项目用地,在已落实农转用指标的前提下,抓紧办理用地审批手续。建设项目占用基本农田且有复耕条件的,应及时予以拆除复耕,复耕难以到位的,必须依法履职到位。

5.对符合土地利用总体规划的个人建房用地,符合用地条件的,由各镇(街)抓紧办理相关申报审批手续。对占用耕地特别是基本农田的个人建房用地,原则上予以拆除并复耕到位,但确属家庭困难且符合个人建房申请条件的,由国土局对房屋主体建筑作出处罚决定,其余部分予以拆除并复耕。对不符合建房用地条件的一律拆除。

6.对核查属于伪变化图斑的用地,各镇(街)及项目建设单位务必加强监管,在省市验收之前,坚决不得实施占用,避免形成新的违法占地事实。

(三)时限要求。2017年4月30日前,各镇(街)及相关单位完成本次清查整改工作,将相关材料报送领导小组办公室。

第三阶段:检查验收阶段(2017年5月1日至5月31日)。对各镇(街)及相关单位清查整改工作情况进行检查验收.对在检查验收中发现清查整改工作未达到相关要求或工作进展迟缓的予以通报,并由县政府领导约谈相关负责人,限期整改。

第四阶段:结果上报阶段(2017年6月1日至6月30日)。由土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室向省、市上报年度卫片执法监督检查工作成果,迎接省、市验收。

四、工作方式

2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作要在县政府的统一安排部署下,由国土局牵头,各镇(街)及有关部门具体组织实施。在实际工作中,要紧密结合以下两项工作协同推进,共同开展。

(一)与年度土地变更调查工作协同推进。

土地卫片执法监督监察工作要以年度土地变更调查遥感监测图斑为基础,由国土局组织对遥感监测图斑的合法性进行判定,结合日常执法监管对涉及的违法用地组织进行查处。凡2016年度国土资源部下发的遥感监测图斑涉及的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,均应纳入2016年度卫片执法查处整改范围,并通过卫片执法信息系统上报。对违法用地图斑,要及时按土地变更调查工作的要求进行变更。对在卫片执法过程中已整改恢复土地原貌的,要纳入下一年度遥感监测范围持续监管,其中已经变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。

(二)与土地例行督查工作相衔接。

今年,国土资源部将统一组织开展土地卫片执法和全域土地例行督查工作。卫片执法监督检查工作要紧密与土地例行督查工作相衔接,在上报卫片执法结果时,卫片相关数据需与土地例行督查结果进行比对,并与国家土地督查审核意见相一致。土地卫片执法的新增建设用地面积及违法占用耕地比率,要按照全国土地卫片执法统一的政策标准认定和统计。

五、组织机构

为切实加强对2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的组织领导,县政府成立合阳县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,组长由县政府县长担任,副组长由常务副县长担任,成员由法院、政府办、国土局、经发局、监察局、住建局、交通局、公安局、农科局、规划局、畜牧局、国资局、考核办、政府督查室、城关街道办和各镇主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县国土局,办公室主任由国土局局长担任,具体负责全县土地矿产卫片执法监督检查工作的安排部署、综合协调、督促检查、验收评定和领导小组日常工作。

六、职责分工

(一)国土局:负责制定全县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,研究制定相关整改措施,协调处理卫片执法监督检查工作中的重大问题,配合督促对卫片执法检查涉及的违法违规用地行为和违法勘察采矿行为进行整改。

(二)各镇、城关街道办:承担本区域内卫片执法监督检查工作组织实施主体责任,对辖区内卫片执法监督检查工作负总责,组织做好方案制定,对不符合产业政策的设农用地和不符合土地利用总体规划的非农建设用地,调查核实,组织实施拆除违法建筑物和构筑物,并做好复耕工作。对辖区内伪变化图斑组织实施监管,不得随意占用。及时宣传卫片执法监督检查工作,营造有利于卫片执法监督检查工作的舆论氛围。

(三)政府办:协调各镇(街)和各有关部门工作,指导各有关部门开展行政执法活动,处理行政执法单位之间有关法律、法规、规章执行中的争议问题,及时做好行政复议、应诉等工作。

(四)县经发局:做好项目建设的立项审查,对不符合国家产业政策调整的项目坚决不予立项,对已立项的项目重新审查。

(五)县公安局:负责立案侦查移送的涉嫌国土资源犯罪案件;对拒绝、阻碍工作人员依法执行公务的,依法追究法律责任。

(六)县法院:负责组织实施土地行政处罚案件强制执行的受理工作,及时审理土地犯罪案件。

(七)县国土局:负责卫片执法检查的具体工作和办公室日常事务;承担查处土地违法行为案件的法律主体责任。

(八)县监察局:会同各镇(街)和有关部门查处涉及党员干部的涉土违法违纪行为,保障卫片执法监督检查工作顺利开展。

(九)县住建局:负责在已依法实行城市管理相对集中行政处罚权制度的区域内,按照有关规定承担查处违反规划法律、法规行为案件的法律主体责任;对城区范围内在建的市政交通用地和保障性住房用地以及负责的项目建设实施清查整改。

(十)县农科局、畜牧局:负责对设施农业项目审查把关,对不符合产业政策的设施农业用地一律取缔,并配合国土部门做好设农用地的审查备案工作。

(十一)县交通局:负责对在建交通道路用地实施清查整改。

(十二)县国资局:负责做好对在规划区内违法用地上的财产及附着物予以没收监管。

(十三)县考核办、县政府督查室:负责检查、督促各单位整改情况,对整改不力、进展缓慢的单位进行督促通报,并对通报整改的单位发出约谈通知,做好年度卫片执法考核工作。

七、工作要求

(一)统一思想,提高认识。2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作从内容、方式、流程和政策方面与往年相比,均发生了较大变化,各镇(街)和相关单位要充分认识开展此项工作的紧迫性和重要性,把开展土地矿产卫片执法监督检查工作作为遏制土地矿产违法行为,切实保护耕地和矿产资源,维护正常的土地矿产管理利用秩序的有效措施。

(二)明确责任,加强领导。各镇(街)和相关部门要成立相应的土地矿产卫片执法检查整改工作领导小组,认真开展土地矿产卫片执法检查整改工作,定期召开会议,研究、协调和决定对重大、疑难土地和矿产违法案件的处理整改,确保按时完成任务。

(三)严明纪律,整改到位。对检查中发现的违法违规用地和采矿行为要逐宗核实、检查处置。各镇(街)对确定的应拆除复耕的违法用地行为,依法拆除复耕到位。对辖区内占用基本农田5亩以上、耕地10亩以上的用地,主要负责人要亲自审查。对违法用地严重且整改不力的,年度考核实行“一票否决”。同时,加强对新违法用地的预防监管,做到边查处整改,边预防边制止,对新发生的违法用地,一经发现,从严打击。

(四)加强协作,联合执法。各镇(街)具体负责本辖区违法用地拆除复耕的实施,要选择1-2个典型违法案件,公开处理,公开曝光,形成震慑。国土部门加强对土地矿产卫片执法检查整改工作的指导、督促,要依据2016年度卫片图斑对土地违法行为及时作出认定处理,并提供拆除、复耕具体数据;国土、农业部门要配合上级部门组织实施违法用地拆除复耕到位情况的认定工作;其他各部门按照要求,各司其责,密切配合,共同完成好土地卫片执法检查中土地违法行为的查处整改任务。

(五)公示公开,接受监督。土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组要将遥感监测图斑信息、卫片执法发现的违法案件线索、查处整改进展情况等执法内容向社会公开,建立执法信息公示制度,接受社会监督。

(六)对比评估,强化日常监管。卫片执法监督检查工作领导小组要根据土地矿产卫片执法检查情况,结合国土资源日常执法巡查、案件查处、案件报告、12336举报线索、信访等情况进行分析对比,评估我县国土资源执法工作情况,促进国土资源执法方式的根本转变,不断提高国土资源执法监察工作水平。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网