中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于做好2017年土地流转及农业产业结构调整的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0223017 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年02月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2017〕13号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

为了全面贯彻落实中省市农业农村工作会议精神和全县领导干部大会精神,坚定“举生态农业旗,打生态农业牌、走生态农业路”的发展目标,进一步加快土地流转和农业产业结构调整步伐,推动一二三产融合发展,实现农业快速发展和农民收入持续增长,奋力推进农业大县向产业强县转变。现就做好土地流转及农业产业结构调整工作通知如下:

一、总体思路

按照“因地制宜、发挥优势、突出特色、分类指导”的原则,坚持走规模化发展、标准化生产、产业化经营、市场化运作的路子,突出区域优势产业,结合全县乡村旅游产业发展,大力发展以休闲、旅游观光为主的果品、设施蔬菜、地标产品和时令采摘产业,努力形成主导产业促增收,旱作农业保口粮,畜草育苗为补充的产业发展新格局。

二、主要目标

全年力争流转土地5万亩,每个镇街(除洽川镇)流转土地5000亩,新培育、建设高产、优质、高效的经济作物示范点2个。全县产业结构调整步伐进一步加快,产业布局进一步得到优化。

三、工作重点

(一)进一步推进土地流转。各镇街要加强对新型农业经营主体的培育、管理和服务,积极引导新型经营主体采取转包、租赁、互换、转让、股份合作等形式,加快土地流转,推进农业适度规模经营,逐步推动土地向种植大户、家庭农场、合作社等新型经营主体集中,加快建设一批集中连片、规模大、质量高的土地流转示范点,倾力打造苹果、红提、红薯、莲菜等特色产业规模化种植基地。

(二)进一步扩大优势特色产业。各镇街要在土地流转的基础上,积极发展区域特色产业,全面推进我县农业产业结构调整步伐。在县东南部区域,适当扩大红提、红薯、黄花菜等高效高值经济作物面积;在县东部区域,结合休闲观光和乡村旅游,因地制宜扩大油菜、花卉和时令果蔬采摘等休闲农业产业;在县南部区域,扩大梨、桃、葡萄等特色果业面积;在县西部、西南部有灌溉条件的区域,大力发展设施冬枣、蔬菜等产业,干旱或半干旱区域适度扩大核桃、花椒等林果面积;在县西北部区域,以水果产业为重点,大力发展以富士、嘎啦为主的矮砧高杆立架苹果和樱桃;在县北部、东北部区域,依托韩合农业主题公园,适度发展时令水果、设施蔬菜,同时沿沟壑大力发展核桃、花椒等杂果经济作物;在县城近郊,大力发展樱桃、草莓、桃等时令水果休闲观光采摘产业;在有养殖基础的区域,大力发展以奶畜为主的畜牧产业。

(三)进一步强化农业科技支撑。各涉农部门要围绕优势特色主导产业,加大对农业新品种、新技术和新设备的引进和推广力度,各镇街要依托农业园区、专业合作社、家庭农场,充分利用设施大棚、统防统治、绿色防治、测土配方施肥、节水灌溉等新技术和新设备,通过土地流转,建立一批产业规模大、科技含量高、质量效益好、综合实力强的示范点,促进我县农业科技水平不断提升。

四、保障措施

(一)加强领导,夯实责任。加快土地流转,推进产业结构调整既是中央农业供给侧结构性改革的要求,又是做大做强我县生态农业的迫切需要。各镇街要成立专门领导小组,制定具体工作方案,细化工作措施,做到任务清晰,责任明确,进一步夯实工作责任,确保工作任务落到实处。

(二)强化宣传,积极引导。各镇街和各有关部门要充分利用电视、网络、媒体、手机、板报等形式,围绕土地流转、主导产业发展、产业扶贫等内容,多角度、全方位、多渠道做好宣传报道,奋力在全县营造人人参与、支持农业产业结构调整的浓厚氛围。

(三)政策引领,加大扶持。各相关涉农部门要按照县委、县政府工作要求,结合单位实际,制定2017年农业产业发展工作实施方案,出台产业扶持政策,指导全县主导产业发展壮大。协调金融机构,扩大金融支持新农贷试点范围,加大对新型农业经营主体扶持力度,适度增加贷款额度,为产业发展提供资金保障。

(四)统筹结合,助力扶贫。各镇街和各有关部门要将土地流转,产业结构调整与全县脱贫攻坚有机结合,因地制宜,大力推进贫困村产业结构调整,指导有能力的农户发展特色产业,引导无劳动能力的农户加快土地流转,做到村村有园区,户户有产业,不断增强贫困户造血功能,增加贫困农户收入,助力全县脱贫任务如期完成。

(五)强化督导,严格考核。县政府将把土地流转和农业产业结构调整纳入对各镇街年终考核的重要内容,县农科局、政府督查室要成立督查组,定期对各镇街土地流转和农业产业结构调整工作开展情况进行督促检查,对工作任务落实情况进行汇总,并在全县予以通报。年终,县政府对该项工作进行专项考核,对完成任务成绩突出的单位给予表彰,对领导不重视,任务不落实,工作进度慢的镇街进行通报。

附件:2017年度合阳县土地流转及结构调整任务表

合阳县人民政府办公室

2017年2月15日

附件:

2017年度合阳县土地流转及结构调整任务表

单位:亩、个

镇 街

土地流转

面积

经济作物

面积

示范点

创建

城关街道办

5000

7000

2

和家庄镇

5000

7000

2

黑池镇

5000

7000

2

王村镇

4500

6500

2

甘井镇

4500

6500

2

坊 镇

5000

7000

2

金峪镇

5000

7000

2

同家庄镇

5000

7000

2

路井镇

5000

7000

2

百良镇

5000

7000

2

新池镇

5000

7000

2

洽川镇

500

1500

1

合 计

54500

77500

23

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网