中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于开展2017年度农机检验工作的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0412006 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年04月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2017〕15号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

为了进一步落实《中华人民共和国道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《陕西省农业机械管理条例》和《农业机械实地安全检验办法》,提高拖拉机、联合收割机的安全技术状态,从源头上加强监管,预防农机事故,确保农机安全生产有序进行。按照省、市安全生产会议精神和上级业务部门的文件安排,经县政府研究,决定从2017年3月20日起对全县所有拖拉机、联合收割机进行年度检验。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,强化组织领导

农机安全技术年度检验是农机安全监管部门的职责,是实施农机安全生产源头管理的首要环节和基础性工作,也是开展安全宣传教育和倾听农民群众呼声的最好途径。农机安全年检既是执法为民、安全惠农的重要内容,也是农机安全监理机构转变职能、改进作风、为民务实的具体体现。此项工作政策性、技术性很强。经研究决定成立合阳县2017年度农机检验工作领导小组,组长由县政府主管副县长担任,副组长由农机局局长兼任,成员由公安局、农机局和农机监理站组成。领导小组下设办公室,办公室设在县农机监理站,办公室主任由农机监理站站长担任,具体负责日常工作。

各镇街都要加强对此项工作的领导,成立以主管镇长(街道办主任)为组长的组织机构。按照县上的统一安排,精心组织,相互协作,集中搞好检验工作。

二、工作任务及时间安排

(一)时间安排

从2017年3月20日起至3月31日结束。

(二)工作任务

1.年度检验必须按照《拖拉机登记规定及工作规范》、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》等要求的流程把好关,严格执行《农业机械运行安全技术条件》(国标16151—2008)的有关规定,安全检验项目严格按照《机动车安全检验项目和办法》(国标7258—2004)有关规定执行,对机车的性能进行全面检查,不得缺检、漏检项目,要通过检测仪器对转向、制动和灯光等重要系统进行检验,如实记录检测数据,严格按照国家安全标准,判断检验结果是否合格,出具检验报告,存入档案。检验不合格的坚决不予加盖检验条章。

2.各镇街根据具体情况,实行分片包干目标管理责任制,落实行政首长负责制,并按照“谁主管,谁负责;谁包干,谁负责;谁检验,谁负责;谁签字,谁负责”的责任追究制度,层层签订目标管理责任书。

3.对到期换证和提前换证的驾驶人,要严格按照规定审核,对不符合条件者,坚决不予换证。农机安全技术检验人员在检验时必须持证上岗。检验领导小组随时对各镇街的年度检验质量进行检查,对于违反规定,弄虚作假的单位和个人,将严肃处理。

三、几点要求

(一)凡实行牌证管理的拖拉机和联合收割机必须参加2017年度检验。

(二)认真宣传农机安全法规,动员机手积极参加年度检验,并组织好检验现场,为机手提供方便、快捷的服务。同时切实履行职责,依据法律法规,加强监管力度,对未检验的各类农业机械进行严肃查处,依法打击。

(三)对参加检验的农业机械必须粘贴反光膜、喷放大号及检验标识,以确保农业机械安全使用。

(四)农机部门要落实片区负责制和检验员检验签字制度,要建立电子档案并及时归档。要公开收费项目和收费标准,严格执行《陕西省物价局财政厅转发国家发改委财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》(陕价行发〔2005〕41号文件)规定的收费项目和标准,严禁借年检之机搭车收费,增加农民负担。

(五)农业机械驾驶和操作人员严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》规定,交纳第三者责任强制保险;农机检验员严格按照《农业机械安全监督管理条例》第七条之规定,依法鼓励机手参加农机安全互助,交纳农机安全互助保险,让更多农机手享受到互助保险的保障和政府惠农财政的阳光;2017年对办理登记和实施年检的危及人身财产安全的农业机械,必须查验农机安全互助第三者责任保险或交强险,严禁为未办理保险的农机办理相关业务。

合阳县人民政府办公室

2017年2月23日

(监督电话:0913—5522492 5521163)

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网