中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发2017年政府系统党风廉政建设工作实施意见的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0412007 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年04月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2017〕16号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、工业集中区管委会:

《2017年政府系统党风廉政建设工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2017年2月23日

2017年政府系统党风廉政建设工作实施意见

2017年是全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入推进“十三五”规划的关键一年。中央纪委七次全会充分释放全面从严治党、强化问责的政治信号,省市纪委全会,进一步明确了今年党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势、新任务、新要求。为深入推进政府系统廉政建设和反腐败工作,全面完成各项工作任务,根据全县党风廉政建设安排部署,现就2017年政府系统廉政建设工作提如下实施意见:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会以及中省市纪委全会精神,围绕追赶超越主旋律,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,持之以恒落实中央“八项规定”,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,全力推进政府系统作风建设,努力打造为民政府、务实政府、清廉政府、法治政府,为实现全面建成小康合阳目标提供坚强政治保障。

二、工作重点

(一)落实党风廉政建设责任制,严明政治纪律和政治规矩。

1.加强政治理论学习。党的十八届六中全会审议通过党内政治生活准则和党内监督条例,是依规治党、从严治党的重要制度成果。要把贯彻落实六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,作为今年的一项重要政治任务来抓,精心组织推动,强化核心意识,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,要把严明纪律贯穿到政府工作的各个方面,将党章党规党纪列入干部教育培训计划,深入开展纪律学习教育活动,认真贯彻执行廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例和党内监督条例等法规,促使广大干部学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

2.自觉履行主体责任。主体责任是必须履行的政治担当,要把党风廉政建设摆上重要日程,做到与经济社会发展同部署、同检查、同落实、同考核。进一步明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,逐层逐级签订党风廉政建设责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。各镇街、各部门主要领导必须切实履行党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人职责,定期召开党风廉政建设工作会议,及时听取党风廉政建设工作进展情况汇报,专题研究解决有关问题。其他成员要严格落实“一岗双责”要求,根据工作分工履行好职责范围内的党风廉政建设任务。坚决落实责任制检查考核相关制度,把考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。

3.严明政治纪律和政治规矩。进一步明确监督的主体和责任,完善监督体系,加强对执行政治纪律和政治规矩情况的监督检查,坚决查处搞团团伙伙、欺骗组织、自行其是、阳奉阴违,政治利益和经济利益相互勾连等问题;坚决查处不认真贯彻执行县委县政府决策部署,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。对违反政治纪律和政治规矩案件一律点名通报曝光,强化震慑,促使党员干部知敬畏、明底线、守规矩。严格干部监督管理。

(二)锲而不舍查纠“四风”,持续深化作风建设成果。

4.保持常抓的韧劲和恒心。县委把今年确定为“作风建设年”,目的就是反“四风”、正风气,进一步提振干事创业、追赶超越的精气神。坚持“抓细抓小、抓常抓长”原则,把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,坚决防止反弹回潮。

5.严查突出问题。今年要聚焦工作纪律,严肃查处干部工作日午餐饮酒、接受管理及服务对象宴请等问题;聚焦廉洁纪律,严肃查处巧立名目违规发放补贴、随意扩大报销范围等问题;聚焦扶贫领域,严肃查纠工作中弄虚作假、欺上瞒下以及做表面文章等问题;聚焦制度执行,严肃查纠执行规章制度打折扣、搞变通等问题,切实提高制度执行力。对顶风违纪行为露头就打,严肃查处,公开通报,形成震慑。

6.开展专项整治。深化作风建设主题活动,围绕干部作风问题,深入开展明察暗访,创新方式方法,增加检查频次,织密监督之网,挤压“四风”问题存在空间,保持严抓严管的态势;围绕惠民政策落实等方面“熟人好办事”潜规则问题,严查暗箱操作、打擦边球、办事不公等问题,提高为民服务成效;围绕在岗不作为、履职不担当等“为官不为”问题,坚决查究在重点项目实施和推进发展中不作为、慢作为、乱作为等问题,整肃庸政懒政怠政行为,提高行政效能。继续提升干部作风档案水平,对八项追责“负面清单”进一步具体化,上升为制度规范,在坚持中深化,深化中坚持,着力构建长效机制。

7.深入贯彻落实“三项机制”。县委“三项机制”已经印发,今年将出台“三项机制”实施细则,要紧紧围绕追赶超越中心,积极实施容错纠错机制,关心、关爱和支持干部改革创新,激发干事创业新活力,唱响主旋律,弘扬正能量,确保“作风建设年”活动取得实效。

(三)规范权力运行体系,保持廉洁自律。

8.健全完善制度。对照县委关于《落实党风廉政建设主体责任实施意见》中列出的制度安排和“三定方案”,细化现有制度,健全完善廉政风险防控实施、评审、考核等制度,增强制度的执行性和操作性,严格落实“三重一大”制度、重大事项报告、经济责任审计等制度。

9.推行阳光政务。各镇街、政府各部门要全面公开行政权力和公共服务事项,推行网上办事,优化办事流程,缩短办理时限,优化行政权力和公共服务事项的业务运行流程。除涉密事项,其余均应通过政府网站等载体向社会公布,最大限度地让权力在阳光下运行。

10.强化审计监督。继续强化审计监督,凡使用财政资金的单位和项目,都要接受审计监督,实现审计全覆盖、无盲点、无死角,加大对精准扶贫、保障性住房、低保等民生资金的审计监督,围绕“三公”经费和重点建设项目开展专项审计。在审计和专项检查中发现的线索要及时向监察部门移送,提高监督实效。

(四)严查违纪违法案件,强化责任追究。

11.保持反腐高压态势。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,着力减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。重点审查不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,在重要岗位且可能提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的要作为审查的重点。

12.严查违纪案件。坚持眼睛向下、力量下沉,紧盯重点项目以及园区、城区、景区,紧盯镇街和联系群众紧密的部门单位以及基层站所,整治“蝇贪”和“微腐败”,严查扶贫领域侵吞挪用、优亲厚友等问题,严查征地拆迁和惠农政策落实中虚报冒领、截留私分等问题,严查基层干部贪污挪用集体“三资”、管理混乱、吃拿卡要、欺压群众、办事不公等问题,切实增强人民群众获得感;加大对“村霸”和宗族恶势力的专项整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。

13.严肃责任追究。坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,“四风”问题突出,出现顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的部门单位,既要追究主体责任、监督责任,又要严肃追究主管领导责任。

(五)加强政府自身建设,提升服务水平。

14.规范行政审批。各镇街、各社区要进一步加强便民服务体系建设,规范运行便民服务大厅,将行政审批、公共服务事项纳入服务大厅集中办理。坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,深化行政审批制度改革,推进行政审批标准化和规范化。严格首问责任、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,办结率、群众满意率达到95%以上。

15.开展效能监察。围绕县政府中心工作和重点项目,狠抓效能建设,切实解决个别部门单位存在的办事效率不高,门难进脸难看事难办以及“慵懒散硬”等服务态度不优等问题,确保政府各项工作按时高效、保质保量完成。采取定期巡查、随机抽查等方式,强化监督检查,政府系统落实党风廉政建设主体责任情况每年检查不少于2次,通报检查结果,及时督促整改,并将其纳入责任制考核内容。

16.开展约谈活动。由县政府主要领导对班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”情况进行约谈;班子成员对所分管部门或行业系统负责人进行约谈,督促其认真履行主体责任;各镇街、各部门主要负责人根据党风廉政建设责任制考核、社会评价和平时掌握了解的情况,适时约谈领导班子成员和下属单位负责人。

17.深化体制机制改革。深刻领会国家监察体制改革精神,认真学习试点工作经验,关注工作动态,做好调研等基础工作,从思想、政策、组织等方面做好我县监察体制改革的准备工作。

18.打造“四型”政府。县政府主要领导担好第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”职责,抓好分管领域党风廉政建设;建立负责人主体责任清单,实行台账式管理机制,传导责任压力,激发担当精神。认真履行职责、全面加快依法治县进程,接受群众的监督,努力打造为民、务实、清廉、法治政府。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各镇街、各部门要把廉政建设和反腐败工作摆在突出位置,主要负责人做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,确保党风廉政建设各项任务和措施落到实处。

(二)分解工作责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,对党风廉政建设工作任务进行责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,构建起层级分明、权责明晰、责任到人、全面覆盖的党风廉政责任体系,推动工作落实。

(三)强化监督检查。各镇街、各部门要对本单位落实党风廉政建设工作情况定期开展自查,监察部门要加强对工作责任落实情况的监督,对廉政工作措施不力、问题突出的镇街、部门,要严肃追究责任,确保政府系统廉政建设各项工作落到实处。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网