中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府关于印发黄河洽川港港章的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0614004 公开目录: 合政发 发布日期: 2017年06月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济开发区管委会:

为加强渔港管理,保障渔港设施、船舶和公民的人身财产安全,维护国家权益,充分发挥黄河洽川港的渔业港口效能,促进渔业经济可持续发展,根据相关法律、法规和《洽川风景区总体规划(2007-2025)》,《黄河洽川港港章》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

合阳县人民政府

2017年4月24日

黄河洽川港港章

第一章 总则

第一条 为加强渔港管理,保障渔港设施、船舶和公民的人身、财产安全,维护国家权益,充分发挥黄河洽川港效能,促进渔业经济可持续发展,根据《中华人民共和国港口法》等相关法律、法规和《洽川风景名胜区总体规划(2007-2025)》,结合本县实际,制定本港章。

第二条:本港章适用于在洽川港港区内航行、停泊、作业的一切船舶、设施、及其所有人、经营人和其他有关单位、个人。

第三条:本港为内陆渔港。合阳县渔政渔港监督管理机关依法对洽川渔港水域交通安全实施统一监督管理,行使安全主管机关职权,承担本港安全管理工作,负责本港的日常安全、经营秩序及港务管理,并负责港区内应急救助;调度进港船舶按序靠泊和港区公共设施及环境保护,保障本港的安全有序。

第四条:本港港区范围为合阳县人民政府核定的用地红线内的所有陆域、水域、码头、道路等,总面积156000平方米,其中水域面积145000平方米。

本港的水域、陆域范围一经确定不得擅自变更。界碑由渔政管理机构依据政府批准的坐标负责设立。

第二章 渔港建设与经营

第五条 渔港建设规划和相关建设项目的实施,渔政渔港监督管理机关应参与项目的可行性论证及竣工验收。

第六条 渔港内的一切水上水下工程建设,开发利用、使用岸线等项目建设必须符合渔港规划、布局和功能,并与《洽川风景区总体规划(2007-2025)》相衔接,不得影响其它工程建设和船舶安全,并应依照国家有关规定履行审批手续。

第七条 水下工程完工后,施工单位负责清除废弃物等有碍航行和作业的隐患,并向主管机关等有关部门提交工程清障报告。

第八条 从事港口经营,应当向港口行政主管部门书面申请取得港口经营许可,并依法办理工商登记。

第九条 从事渔港经营活动的组织、个人及船舶,应当加强安全生产管理,保障渔港设施、码头、道路的正常运作,并对经营活动范围内的安全工作负责。

第十条 影响港区安全和有潜在危险的沉没物、漂流物,其所有人、经营人应当在主管机关限定的时间内打捞清除。

第十一条 进入码头的车辆或设施,必须服从管理,不得乱停乱放。

第三章 航行、停泊和作业

第十二条 船舶进出渔港,必须遵守内河避碰规则,按规定向渔政渔港监督管理机关办理进出港签证,缴纳相关费用,接受安全检查。

第十三条 进港船舶应按规定的水域泊位停泊和显示号灯、号型,注意避让。

第十四条 凡造成妨碍航行和停泊安全的,当事人必须立即向渔政渔港监督管理机关报告,并应按要求设立标志,以策安全。

第十五条 渔港管理机构应根据渔港规划、功能等实际使用情况,设定渔船所需物品船装运区、公务船停泊区等专用停泊区,并绘制成图,由主管机关公布实施。

第十六条 船舶有下列情况之一的,渔政渔港监督管理机关有权禁止其离港,或有权责令其停航、改航或停止作业:

(一)违反中华人民共和国有关法律、法规或规章的;

(二)处于不适航或不适拖状态的;

(三)发生交通事故,手续未清的;

(四)未向主管机关交付应承担的费用,也未提供担保的;

(五)违反本港章有关规定行为的;

(六)渔港管理机构或安全主管机关认为有其他妨碍或可能妨碍本港交通安全的。

第十七条 船舶在港内航行,必须使用安全航速,加强瞭望,谨慎驾驶。不得随意追越他船,不得影响其他船舶的安全。按以下顺序进行避让:进港船避让出港船;小型船避让大型船;机动船避让非机动船;在航船避让港内作业、停泊的船舶。

公务船在本港执行应急任务时有优先通行权。

第十八条 在本港停泊的船舶,应留有值守船员,且能保证在任何情况下可正常移泊和航行。

第十九条 船舶在港内航行、作业、停泊发生突发事件时,按相关预案进行处置。

第四章 安全保障

第二十条 本港的消防工作纳入本辖区消防责任制范围。本港主管机关应制定本港《消防应急方案》并组织实施。

第二十一条 本港为渔业船舶和小型船舶提供避灾服务。非渔业船舶进入本港避灾,应服从现场管理人员调度、管理。

第二十二条 留守人员上下船应穿着救生衣,保证在遇有紧急情况时能立即采取防范应急措施,紧急疏散时须服从安全管理机关的现场调度和渔港管理机构的安置管理。

第二十三条 禁止在渔港水域进行船舶试航、练习驾驶活动。

第二十四条 禁止损坏助航标志和导航设施。损坏助航标志和导航设施的,应当立即向安全主管机关报告,并承担赔偿责任。

任何单位或个人不得在港内擅自设置有碍安全的标志,不得建造影响安全的设施。

第二十五条 装运危险品进港及港内拟装运危险品的船舶应事先按规定向安全主管机关申请,报告货物的名称、数量、种类、性质、包装情况和进出港时间。

第二十六条:港内发生火灾、沉船、碰撞等应急情况时,渔港管理机构和安全主管机关有权调度在港船舶协同救助。港内船舶应服从调度。

船舶、设施在港内发生交通事故,在不危及自身安全的情况下不得擅自离开现场。应当立即向渔政、海事调查处理部门及安全主管机关报告,递交事故报告书和有关资料并保全证据。由渔政、海事调查处理部门查明原因、判明责任,作出处理意见。

第五章 环境保护

第二十七条:港内禁止从事捕捞、养殖、游泳等活动。

第二十八条 禁止在港内排放油类、油性混合物,废弃物,压舱水、洗舱水和其它污水等有害物质。

第二十九条 沙石、瓦砾等建筑垃圾和杂物及船上生活垃圾等不得倒入港区水域。禁止在港池内弃置废旧船舶。

第三十条 发生港区水域污染事故应立即采取有效措施控制和清除污染,并尽快报告,由行政主管机关依法进行调查处理。

第六章 法律责任

第三十一条 违反本港章第二十五条,故意损坏渔港设施的,由渔政监督管理机关依法处罚。

第三十二条 违反本港章第二十九条、第三十条规定,造成港内环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。

第三十三条 任何单位和个人,不得擅自对通讯、助航、消防等渔港公共安全设施进行改动、搬移、拆除或其他影响其功能的行为,造成渔港设施损坏的,须负责修复赔偿。

第三十四条 拒绝、阻碍渔政渔港监督管理工作人员依法执行公务,应当给予治安管理处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第三十五条 渔政渔港监督管理工作人员,在渔港和渔港水域交通安全监督管理工作中,玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第七章 附则

第三十六条 本港章自2017年5月1日起施行。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网