中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府关于印发合阳县人感染H7N9禽流感应急预案的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0614006 公开目录: 合政发 发布日期: 2017年06月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

经县政府研究同意,现将《合阳县人感染H7N9禽流感应急预案(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

合阳县人民政府

2017年5月9日

合阳县人感染H7N9禽流感应急预案

一、总则

(一)编制目的

(二)工作原则

(三)编制依据

(四)阶段划分

(五)适用范围

二、应急组织管理

(一)人感染H7N9禽流感病毒疫情应急指挥机构

(二)专家委员会

(三)职责分工

三、应对准备

(一)制订应急预案及方案

(二)指定定点医院

(三)妥善做好病例转运

(四)抗病毒药物准备

(五)其他应急物资和资金准备

(六)监测与风险评估

(七)宣传教育

(八)培训演练

(九)督导与评估

四、应急响应

(一)IV级应急响应阶段

(二)Ⅲ级应急响应阶段

(三)II级应急响应阶段

(四)I级应急响应阶段

(五)应急响应的级别调整与终止

五、恢复评估

(一)总结和评估

(二)恢复社会基本服务

(三)责任与奖惩

六、附则

一、总则

(一)编制目的

为做好人感染H7N9禽流感的防控工作,提高人感染H7N9禽流感的防治水平和应对能力,及时、有效地采取防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情的传播、蔓延,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会的稳定。

(二)工作原则

政府领导,部门配合;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;联防联控,分级负责。

(三)编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、国家卫计委《人感染H7N9禽流感医院感染预防与控制技术指南(2013年版)》、《人感染H7N9禽流感疫情防控方案》(第三版)、《重大动物疫情应急条例》等有关法律法规以及国家卫计委下发的有关技术方案等制定本预案。

(四)阶段划分

依据人感染H7N9禽流感病毒疫情的波及范围和危害程度,将人感染H7N9禽流感病毒疫情应对过程划分为三个阶段,即应对准备阶段、应急响应阶段和恢复评估阶段。

(五)适用范围

本预案适用于全县人感染H7N9禽流感疫情防治应对准备及应急处置工作。

二、应急组织管理

(一)人感染H7N9禽流感疫情应急指挥机构

县政府成立人感染H7N9禽流感防控工作领导小组,统一指挥、协调全县人感染H7N9禽流感防控工作。负责全县人感染H7N9禽流感防控应急处置的协调和指挥,作出处置县内人感染H7N9禽流感防控的决策和措施。

领导小组办公室设在县卫生和计划生育局,负责全县人感染H7N9禽流感防控应急处置的日常管理工作。

符合Ⅰ、II级应急响应条件时,县卫计局根据工作需要提请县政府批准,县政府宣布Ⅰ、II级响应时,成立合阳县人感染H7N9禽流感疫情应急指挥部(以下简称合阳县指挥部)。指挥部集中办公,负责领导、指挥和协调全县人感染H7N9禽流感疫情防控工作。

各镇人民政府,城关街道办事处负责本行政区域内人感染H7N9禽流感疫情防控工作。

(二)专家委员会

人感染H7N9禽流感防控工作领导小组下设专家委员会,由县卫计局负责组织。专家委员会成员由相关领域专家组成,主要职责包括:

1.分析评估人感染H7N9禽流感疫情的风险,提出人感染H7N9禽流感病毒疫情不同阶段的启动、调整和终止建议;

2.分析评估人感染H7N9禽流感疫情对社会、经济的影响,提出应急处置策略和措施建议;

3.开展人感染H7N9禽流感疫情应急工作技术指导和跟踪评估;

4.承担全县应急指挥机构交办的其他任务。

(三)职责分工

1.县卫计局:负责全县人感染H7N9禽流感疫情日常处置协调工作;负责组织制定人感染H7N9禽流感防治技术方案;组织制定各项防控和应急医疗救治措施;组织对人感染H7N9禽流感防控的监测、评估、预测、预警;提出全县人感染H7N9禽流感防控应急预案启动建议;制定有关处置方案、标准和规范;组织、检查、督导人感染H7N9禽流感防控应急预案的落实情况等工作。

2.县教育局:负责组织实施各类学校的人感染H7N9禽流感防控措施,防止人感染H7N9禽流感在学校发生和流行,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。同时按要求做好本部门的应急预案。

3.县民政局:负责做好对特困群众进行生活救助和医疗救助;组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、管理、分配境内外组织捐助的资金和物资。

4.县公安局:负责密切注视疫情动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,维护社会稳定。根据县人民政府命令,组织对疫区封锁工作;协助卫计部门落实强制隔离措施。

5.县财政局:负责根据实际需要,做好人感染H7N9禽流感防治经费的保障工作,并加强资金监督管理。

6.县交通运输局:负责配合有关部门对公路、水路交通工具及乘运人员进行交通检疫、查验工作,防止传染病通过交通工具传播。

7.县商务局:负责保障应急物资的供应。

8.县市场监督管理局:负责做好人感染H7N9禽流感防控应急处置药品、器械和防护用品的监督和管理;依法开展应急处理所需物资市场的监管,把好市场准入关,打击扰乱市场公平交易的行为,维护正常的市场流通秩序。

9.县文广局:负责组织新闻媒体积极主动地宣传报道人感染H7N9禽流感防控工作,加强危机心理干预和人感染H7N9禽流感预防知识宣传,保持正确的舆论导向。

10.县林业局:负责调查处置我县境内野生动物尤其是野生禽类相关疫情,加强卫计等有关部门信息交流,及时主动将野生动物疫情信息通报卫计部门。

11.县行政执法局:负责加强沿街散乱农贸商品买卖管理,严禁路边活禽交易,督促进入农贸市场统一管理。

12.县物价局负责维护市场价格秩序,保持人感染H7N9禽流感防治相关物资物价稳定。

13.县畜牧局:负责组织好家禽家畜和其他动物疫病的防治工作,开展与人类接触密切的家禽家畜相关的人畜传染病的监测和管理工作,加强与卫计等有关部门信息沟通,及时主动将禽畜疫情信息通报卫计部门。

14县旅游委:负责组织做好旅游团及其人员,特别是来自有病例发生地区旅客的登记、观察工作。

15.县应急办:负责全县人感染H7N9禽流感防控应急处置的协调和处置工作。

其它有关部门根据本部门职责和人感染H7N9禽流感防控处置的需要,组织做好应急物资储备、污染扩散的防控以及防控工作领导小组交办的相关工作等。

三、应对准备

(一)制定应急预案及方案

各相关部门按照职责制定本部门应急预案、工作方案并根据对疾病的认知情况及时调整防控对策。

(二)指定定点医院

我县确定县医院为人感染H7N9禽流感定点收治医院,县医院要根据疫情发展需要,做好传染病门诊病区准备工作。

(三)妥善做好病例转运

县医院负责人感染H7N9禽流感病毒病例的转运工作。并做好人员、车辆、设备、设施、药品和防护物品等准备,做到专车转运,规范洗消,车上工作人员按规定防护。其他医疗机构要做好病例转运交接记录,并及时报县卫计局。

(四)抗病毒药物准备

县卫计局负责组织开展应对人感染H7N9禽流感疫情所需抗病毒药物的需求评估,提出需求建议;制订药物使用策略与方案。县市场监督管理局负责组织有关技术部门开展抗病毒药物不良反应监测和管理。

(五)其他应急物资和资金准备

县卫计局根据防控工作的需要及时提出需要储备的药品、消杀用品等应急物资品目录,要求有关医疗卫生单位进行储备。县财政局安排落实疫情监测、疫情控制、实验室检测、病人救治、病例和密切接触者管理、检验检疫、感染者遗体处理、人员培训、宣传教育等应急工作所必需的资金。

(六)监测与风险评估

县卫计局负责健全覆盖全县的人感染H7N9禽流感疫情监测网络,完善监测工作方案,加强实验室建设,开展人感染H7N9禽流感疫情监测工作。

监测中发现异常情况,要及时组织专家开展风险评估,根据疫情形势,调整监测及应对策略和措施。

(七)宣传教育

县文体广电局要制定人感染H7N9禽流感疫情期间宣传报道和舆论引导方案,指导相关媒体做好信息发布、宣传教育等工作。

(八)培训演练

县卫计局要适时组织应急演练并指导各镇街和医疗机构开展培训和演练,增强应急意识,提高应急技术水平。

(九)督导与评估

各镇人民政府、城关街道办事处按照上述人感染H7N9禽流感疫情防控工作要求,做好本行政区域各项应对准备工作。各相关部门根据职责分工,开展本系统人感染H7N9禽流感疫情准备工作的自我评估与检查,县应急指挥机构将不定期进行督导检查。

四、应急响应

IV级和Ⅲ级应急响应的主要目标是将人感染H7N9禽流感疫情遏制在有限范围内或者延缓其传播,Ⅱ级和Ⅰ级应急响应的主要目标是减轻人感染H7N9禽流感疫情对公众健康和社会经济造成的危害。

(一)IV级应急响应阶段

1.启动条件

(1)我县尚未发现动物及人感染H7N9禽流感疫情,但其它县份已有动物或人感染H7N9禽流感疫情。

(2)市级宣布全市进入Ⅳ级响应。

符合上述条件之一的,县卫计局根据风险评估结果,或按照市卫计局要求,发布预警信息,报请县政府批准启动Ⅳ级应急响应。

2.应急响应措施

(1)强化联防联控工作机制。县卫计、畜牧、市场监督管理、林业、交通、商务、公安局、旅游委等防控领导组成员单位,要建立密切协同、高效运转的联防联控工作机制,分工负责,加强配合,做好人员、技术和相关物资准备,落实相关防控措施。

(2)应急监测与风险评估。县卫计局及时发现、报告人感染H7N9禽流感疫情,强化人感染H7N9禽流感疫情相关异常事件的报告。专家委员会及时开展风险评估工作,适时调整监测和应对策略。

(3)医疗救治。县卫计局做好医疗救治所需的人员、药品、设备等保障工作和院内感染控制工作。

(4)病例及其密切接触者管理。各镇人民政府、城关街道办事处落实隔离和医学观察场所,做好开展病例及其密切接触者的追踪和管理;为病例和医学观察对象提供生活保障的准备。

(5)应急培训。卫计、畜牧、林业等部门针对人感染H7N9禽流感疫情开展相关应急技术培训,提高应对能力。

(6)物资储备。县财政局要保证必需的人感染H7N9禽流感防控经费;畜牧和卫计部门要储备必要的应急预防性药物、抗病毒治疗和对症治疗药品,准备充足的检测试剂、消毒消杀药品器械、防护设备等;县医院要配备诊断、治疗和抢救工作等必需的设备,要加强医护人员培训,确保病人得到及时有效救治。

(7)宣传教育与风险沟通。县卫计局报请县政府批准发布事件相关信息,县文体广电局和卫计局按照职责积极开展有针对性的健康教育、新闻宣传和风险沟通,引导公众保持健康心态,增强自我防护意识。

(8)其他措施。畜牧局、林业局、市场监督管理局等部门按照职责分工,加强对禽类养殖场、买卖品交易以及相关场所的监测和管理。

(二)Ⅲ级应急响应阶段

1.启动条件

(1)我县发现动物禽流感疫情,但尚未发现人感染H7N9禽流感疫情。

(2)市级宣布全市进入Ⅲ级响应。

符合上述条件之一的,县卫计局根据风险评估结果,或按照市卫计局要求,发布预警信息,报请县政府批准启动Ⅲ级应急响应。

2.应急响应措施

在Ⅳ级应急响应的基础上,加强以下应急响应措施:

(1)应急监测与风险评估。县卫计局加强对人感染H7N9禽流感病毒疫情的监测工作。专家委员会组织分析疫情发展趋势,强化疾病危害程度研判和风险评估,提出防控建议。

(2)医疗救治。县卫计局开展人感染H7N9禽流感病毒疫情爆发流行应对工作的医疗卫生资源评估,做好技术、人员和物资储备。县医院加强对病人救治和转运等工作。

(3)其他措施。领导小组指导医疗机构、学校、车站等重点场所做好人感染H7N9禽流感疫情的防控工作。

(三)Ⅱ级应急响应阶段

1.启动条件

(1)我县已出现人感染H7N9禽流感病例或疑似病例。

(2)市级宣布全市进入Ⅱ级响应。

符合上述条件之一的,根据风险评估结果,报请县人民政府批准,启动全县Ⅱ级应急响应,成立县级指挥部。

2.应急响应措施

在Ⅲ级应急响应的基础上,加强以下应急响应措施:

(1)应急监测与风险评估。县卫计局加强疫情发展趋势研判和风险评估。县教育局对学校、托幼机构开展因病缺课监测,机关企事业单位开展因病缺勤监测。

(2)医疗救治。县卫计局根据医疗卫生资源评估结果和防控工作需要合理部署和调配医疗卫生资源;集中优势医疗资源,加强重症救治,降低病死率;必要时,建立对口支援机制,做好大规模救治患者的准备。

(3)物资储备。根据疫情形势变化,县指挥部组织开展应急物资的需求评估。各相关部门根据需求评估情况落实应急物资的调运和储备。

(4)社会措施。在疫情爆发和流行地区,依法采取停工停课、限制集会等强制性控制措施;保证关键部门、关键岗位的正常运转,确保煤、电、油、气、水、粮等生活资源供给和生活必需品的供应;优先保证防控物资运输;加强市场监督管理,维护市场秩序,保持物价基本稳定。

(四)Ⅰ级应急响应阶段

1.启动条件

(1)我县发现人感染H7N9禽流感病例。

(2)国家宣布全国进入Ⅰ级响应。

2.应急响应措施

在Ⅱ级应急响应的基础上,强化社会措施和物资保障,减轻疫情危害,同时加强以下应急响应措施:

(1)应急监测与风险评估。县卫计局要组织医疗卫生单位重点监测病症临床严重性变化,开展住院病例、重症、死亡病例监测和人群免疫水平调查。

(2)医疗救治。县卫计局持续评估医疗负荷,及时调配医疗卫生资源,完善对口支援机制,实行病例分类诊治与管理,加强重症病例救治。

(3)社会措施。县指挥部协调有关部门密切关注疫情动态和社会动态,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定。将疫情防控列入各部门的重点工作,开展积极有效的社会动员,全面落实社会防控措施,维护正常的社会生产生活秩序。

(五)应急响应的级别调整与终止

根据疫情发展变化和防控实际,县应急指挥机构组织专家对疫情形势进行研判,适时完善防控策略和措施,及时调整应急响应级别或终止应急响应。

五、恢复评估

根据专家委员会的评估建议,县应急指挥机构宣布进入恢复评估阶段;市级应急指挥机构宣布全市进入恢复评估阶段,我县转入恢复评估阶段。

(一)总结和评估

县卫计局要做好人感染H7N9禽流感病毒疫情应对的总结和自评工作。县应急指挥机构可邀请专业机构对人感染H7N9禽流感病毒疫情应急有关工作进行独立评估。

(二)恢复社会基本服务

县政府办公室组织相关部门制订相关计划和工作方案,恢复社会正常生产生活秩序。县卫计局组织评估人感染H7N9禽流感病毒疫情带来的社会心理与社会关系影响,根据需要对重点人群开展心理咨询、危机干预服务。

(三)责任与奖惩

根据有关规定,对人感染H7N9禽流感病毒疫情应急工作中的先进集体和个人进行表彰、奖励,对有玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的集体和个人,依据有关法律法规追究责任。

对因参与应急工作致病、致残、死亡的工作人员按照规定给予相应的补助和抚恤,对应急工作中紧急调集、征用的物资和劳务进行合理补偿。

六、附则

(一)县卫计局根据国家有关法律、法规变化及对人感染H7N9禽流感疫情认知情况的深入、上级卫生行政部门的指令、预案实施评估结果以及预案实施过程中发现的问题或出现的新情况,及时组织修订本预案。

(二)本预案自发布之日起施行。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网