中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县2017年秸秆禁烧与综合利用工作方案的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0801006 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年08月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

现将《合阳县2017年秸秆禁烧与综合利用工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2017年5月25日

合阳县2017年秸秆禁烧与综合利用工作方案

为落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,促进全市秸秆资源化利用,保护生态环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《陕西省大气污染防治条例》和《渭南市秸秆禁烧责任追究暂行办法》等相关法律法规,结合实际,制定以下工作方案。

一、指导思想及主要目标

以改善农村生态环境为重点,按照“属地管理”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点治理相结合、行政推动与技术服务相结合,进一步加大政策宣传和执法检查力度,确保全县不因焚烧秸秆引起大气污染及安全事故,秸秆综合利用率达到90%以上;坚持源头治理、多管齐下,分级负责,强化措施、严防死守,在“三夏”(6月1日至6月30日)和“三秋”(9月25日至10月25日)期间,管住第一把火,确保全县秸秆禁烧实现零火点。

二、工作重点及阶段安排

全县秸秆禁烧与综合利用工作以镇(街)所在地周边和高速公路、国道、县道两侧及旅游景区、工业园区等区域为重点,集中于夏收、夏种及秋收、秋种期间,组织开展相关工作。具体分为三个阶段:

(一)准备阶段(5月25日-5月30日)。夏收、秋收前启动本辖区秸秆禁烧与综合利用工作,制订秸秆禁烧工作方案和应急预案;建立县、镇、村三级禁烧网络体系,签订目标责任书。

(二)禁烧阶段(6月1日-6月30日,9月25-10月25日)。各镇街对本辖区秸秆禁烧工作进行定期巡查,督促镇(街)、村做好政策宣传,加强值班及上路巡查。县秸秆禁烧工作与综合利用领导小组办公室组织相关部门不定期对全县秸秆禁烧工作进行检查。

(三)总结阶段。各镇街及时总结夏、秋季秸秆禁烧和综合利用工作,分别于6月25日、10月25日前以书面形式上报县秸秆禁烧和综合利用办公室。县上将对各镇街工作情况进行考核评比,并将结果纳入年度环保目标责任制考核内容。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立由分管县长任组长,县公安局、农科局、环保局主要负责同志任副组长,县财政局、交通局、文广局、监察局、林业局、畜牧局、农机局、气象局、移动合阳分公司、联通合阳分公司、电信合阳分公司等部门单位负责同志为成员的领导小组,负责全县秸秆禁烧与综合利用工作的组织协调。领导小组办公室设在县农科局,具体负责领导小组日常工作,办公室主任由县农科局局长兼任。各镇街也要成立相应机构,负责本辖区内秸秆禁烧宣传和督查巡查工作,确保秸秆禁烧零火点。县级相关部门单位要积极履责,密切配合,形成秸秆禁烧与综合利用工作合力。农科局负责推广秸秆综合利用技术,开展秸秆禁烧专项检查;环保局负责监督巡查秸秆禁烧工作,做到有火必查、有烟必禁;公安局负责及时出警查处焚烧秸秆行为人;交通运输局负责交通干线及沿渭各高速路段两侧秸秆禁烧工作的宣传和巡查;财政局负责落实专项资金审批和拔付,抓好罚没资金的收缴及使用;监察局负责全县秸秆禁烧工作的行政监察;林业局负责黄河湿地自然保护区、绿化带及防护林带两侧秸秆禁烧工作的检查;畜牧局负责组织秸秆的青贮、氨化,促进秸秆过腹还田;农机局负责组织秸秆还田相关工作;气象局负责做好三夏天气预报,组织抓好灾害性天气的预测预防工作;文广局负责秸秆禁烧与综合利用工作的宣传报道;移动、联通、电信渭南分公司负责发布秸秆禁烧与综合利用的有关信息。

(二)严格责任追究。各镇街是秸秆禁烧与综合利用工作的责任主体,主要领导要亲自安排部署,分管领导要具体抓好督促落实,层层签订目标责任书,将任务分解落实到村组、落实到农户、落实到田块。夏收、秋收结束后,县秸秆禁烧与综合利用工作领导小组将根据各镇街工作情况及巡查情况,对工作措施不实、任务落实不力、发生秸秆焚烧并造成恶劣影响的镇街在全县予以通报,并依据《渭南市秸秆禁烧责任追究暂行办法》,追究相关人员责任。

(三)加大政策宣传。各镇(街),各有关部门要充分发挥广播电视、新闻网站、微博微信等新闻媒体的舆论引导和监督作用,采取发布通告、发放宣传单、张贴标语等多种形式,广泛开展大气污染防治和环境保护知识宣传,充分调动广大农民群众参与秸秆禁烧与综合利用工作的自觉性和主动性。

(四)加强值班及信息报送。各镇(街)及各有关部门要实行领导带班和24小时值班制度,及时协调处置秸秆焚烧事件。严格信息报送制度,确定专人负责信息上报工作,确保信息畅通,对重大突发事件要立即上报,不得延误。在6月1日至6月30日、9月25至10月25日期间,各镇(街)要每天进行巡回检查,于当日17时前将巡查情况上报县秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室,县秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室每天将情况汇总后上报,同时不定期进行检查,并结合中、省、市通报,对全县秸秆禁烧工作进行通报。

各镇(街)及各有关部门秸秆禁烧和综合利用工作方案、组织领导机构人员名单,值班领导名单、值班电话,信息联络员姓名、手机号码请于6月3日前报县秸秆禁烧和综合利用工作领导小组办公室(联系人:侯建芳,电话:5526119,电子邮箱:769241727@qq.com)。

附件:禁止焚烧秸秆宣传标语

附件

禁止焚烧秸秆宣传标语

1、禁止焚烧秸秆 还我蓝天碧水

2、焚烧秸秆可耻 利用秸秆光荣

3、禁烧秸秆 保护环境

4、禁烧秸秆 美化家园

5、禁烧秸秆 利国利民

6、响应政府号召 坚决不烧秸秆

7、严禁焚烧秸秆 净化生态环境

8、争当禁烧模范 争做文明公民

9、做守法公民 当禁烧模范

10、秸秆还田 土地增肥

11、谁用秸秆谁受益 谁烧秸秆谁受罚

12、烧掉秸秆等于烧掉钱财

13、烧荒烧草烧秸秆 害人害已害子孙

14、秸秆气化节约能源 经济实用清洁方便

15、焚烧秸秆污染大气 秸杆还田肥沃土地

16、秸杆只要利用好 增加收入又环保

17、禁止秸杆焚烧 加强综合利用

18、禁止秸杆焚烧 发展生态农业

19、秸杆巧利用 农民挣大钱

20、综合利用巧 秸杆变成宝

21、秸杆还了田 土地能增产

22、提高秸杆综合利用 促进农业可持续发展

23、秸杆可卖钱 协力保蓝天

24、露天焚烧秸秆违法 综合利用利国利民

25、焚烧秸秆是违法行为

26、秸秆气化节约能源 经济实用清洁方便

27、焚烧秸秆污染大气 秸秆还田肥沃土地

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网