中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县安监局2017年度部门预算编制说明
索引号: 016032410-04_A/2017-0214002 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年01月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门职责

1.综合管理全县安全生产工作,依法行使国家安全生产监督管理职权;宣传、贯彻国家安全生产方针、政策和有关法律、法规。

2.协调解决各乡镇、各部门安全生产重大问题,按照属地管理及有关授权管理规定,负责中、省、市驻合单位的安全生产监督工作;协调和监督质量技术监督等部门承担的专项安全监察、监督工作。

3.负责起草全县安全生产中、长期规划,提出短期安全生产工作任务、指标并进行考核,代表县政府发布安全生产公告。

4.组织、协调和直接调查处理重大安全生产事故,对事故直接责任人提出处分意见,受县政府委托对重大事故的调查报告进行批复;负责安全生产工伤认定的初审工作。

5.对各行业、各企事业单位的安全生产及劳动保护等工作实施监督,按规定对建筑企业及劳动保护用品生产企业和经营单位进行安全资格审查。

6.负责各类企业新建、改建、扩建工程项目,劳动保护设施及与主体工程同时设计、同进施工、同时投产使用的安全监督检查工作;参加新建、改建、扩建工程的安全预评价、设计审查和竣工验收。

7.负责对安全生产条件和有关设备(其它部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等中介机构的资格审查和认定,并实施监督检查。

8.指导、组织事故隐患的评估及重大危险源的监控,并提出整改实施方案,对整改项目进行检查验收。

9.负责安全生产的培训教育和安全生产监督人员的培训考核,依法组织、指导监督特种作业人员的考核工作和企业主要经营管理者的安全资格考核。

二、2017年主要工作

(一)更加注重责任落实,进一步加大考核问责力度

按照“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,社会广泛参与”的总体要求,进一步推进落实安全生产责任制,努力形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

1、严格落实政府安全生产管理责任。以“平安合阳”建设和安全生产目标责任制考核为载体,建立科学的考核办法,形成有效的激励和约束机制。进一步细化规范镇街、部门安全生产管理职责,推进落实基层安全管理责任。

2、进一步理顺安全生产综合监管与专项监管的关系,完善监管机制,提高监管效率。负有安全生产专项监管责任的部门,依法对本系统、本行业、本领域生产经营单位的安全生产工作实行指导、监督和管理,履行安全生产专项监管职责;安全生产综合管理部门要加强指导、协调、监督、服务,支持配合负有安全生产专项监管责任的部门做好工作,形成既有明确分工,又有相互协作、齐抓共管的工作格局。进一步完善安委会例会制度,建立安委会办公室联络员制度,及时协调解决安全生产工作中的突出问题。

3、高度重视工业园区的安全生产管理,进一步明确工业园区、重点工程的安全生产管理职责,提出对园区、重点工程实施有效监管的具体办法,落实安全管理责任,防止出现监管空缺,杜绝重特大事故的发生。

(二)更加注重监督执法,进一步加大隐患治理力度

1、继续深入开展专项整治工作,通过专项整治,取缔和关停一批不具备安全生产条件的生产经营单位和项目,着力推进安全生产秩序不断好转。

2、健全安全生产综合治理联合执法机制,对社会影响广、区域性、倾向性的安全生产问题实行综合治理,通过由县安委会牵头,部门联动,采取联合执法、集中整治、督察督办、责任追究等措施,增强执法合力,着力解决一些行业和领域安全监管多头管理、无人负责的问题,形成齐抓共管的工作机制。

3、加强和改进安全生产检查,着力提高检查工作的针对性和有效性。对检查中发现的问题和各类事故隐患,定人、定责、定时,严格抓好整改落实,并建立完善隐患整改反馈制度,实施跟踪督查。

4、严格依法行政,强化“打非治违”,严肃查处安全生产违法行为。

(三)更加注重治本之举,进一步加大基层基础和源头管理力度

1、进一步加强安全生产监管队伍建设,逐步形成高效务实、依法行政工作计划、规范有序的安全生产监管体系。

2、继续抓好高危行业安全生产行政许可工作,严把安全生产准入关,确保审查发证质量。

3、强化安全培训,提高从业人员安全素质。

三、单位基本情况

我局为政府工作部门,内设办公室、矿山股、危化股、综合股、花炮股,下辖安全生产监察执法大队。行政编制人数10人,现实有在职人数34人,退休1人。

四、2017年部门预算编制说明

1.收入预算:2017年财政预算总收入230.1万元,其中:人员经费205.5万元、商品和公共服务经费14.6万元、非税收入10万元。

2.支出预算:2017年财政预算总支出230.1万元,其中工资福利支出201.6万元、商品和服务支出14.6万元,对个人和家庭补助支出3.9万元,非税收入安排的支出10万元。

五、2017年“三公经费”财政拨款情况说明

2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出12.9万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费11.3万元,公务接待费1.6万元。

1.因公出国(境)费用支出情况

2017年度我局与2016年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

2.公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年无车辆购置,公务用车运行维护费11.3万元,较去年增加1万元。增加原因:安全生产检查的密度大幅增长。

3.公务接待费用支出情况

2017年公务接待费用支出1.6万元,与去年公务接待费相同,预计接待26批次,153人,我局严格执行中央八项规定及单位内部管理制度、严格控制公务接待次数,压缩接待标准。

    附件下载:
  [安监局2017预算  48K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网