中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县畜牧兽医局2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1012029 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门职责

负责全县动物强制免疫、动物和动物产品检疫、兽药监督管理、组织管理全县畜牧兽医技术培训推广及动物疫情调查等相关工作。

二、2016年主要工作

(一)畜牧产业发展任务全面完成

全县新建规模化养殖场34个,完成年度目标任务的113.3%。其中千头奶牛场1个,500头奶牛场2个,生猪养殖场11个,肉牛养殖场4个,肉羊养殖场8个,禽类养殖场8个。改造提升10个奶牛养殖场(区);新增奶牛5030头,奶牛存栏4.46万头,生猪存栏36万头,肉羊存栏8万只,禽类存栏132万羽。全县畜牧业产值达到11.94亿元。

(二)招商引资取得重大突破

一年来,我局按照县委县政府统一部署,扎实开展招商引资工作。通过扩大招商引资范围,加大招商引资力度,招商引资工作取得前所未有的突破。招引落实了湛耘农业、硕丰园黑猪、科洁肉羊、富千家奶牛、启源肉牛、范家洼奶牛等投资项目,累计招商引资1.24亿元,完成年度目标任务的124%。同时,还签约4个大的投资项目,1个ppp项目。4个大的项目总投资21亿元,这4个项目分别是:陕西正能农牧科技公司,投资6亿元在和家庄镇建设30万头商品肉猪暨种养结合循环生态农业项目;陕西石羊集团,投资10亿元在新池镇、城关街道办建设50万头生猪“云养殖”示范项目;宁夏金宇华睿农牧科技公司,投资2亿元在同家庄镇建设5000头奶牛标准化园区建设项目;宁夏青铜峡市恒源林牧有限公司,投资3亿元在城关街道办、坊镇建设10000头标准化奶牛养殖园区项目。1个ppp项目为合阳县地丰生物科技有限公司病死畜禽无害化处理厂建设项目。

(三)项目投资力度前所未有

今年共争取奶牛核心区、畜禽标准化、良种补贴、优质高产苜蓿、秸秆养畜、粮改饲等项目23个,争取资金1682万元,项目资金量为历年来最多一年。同时积极争取了2017年奶牛养殖大县种养结合整县推进项目及畜牧业绿色发展示范县创建项目。其中,粮改饲项目一定三年,每年扶持600万元,用于全株青贮玉米的补贴,按照项目要求每吨补贴60元,从而有效的降低了养殖成本,使全县奶牛养殖户切实感受到国家政策的温暖。今年新建的丹晟千头奶牛场已完成建设任务;范家洼、富千家2个500头奶牛场已建成并投产使用;阳光、福德、腾远、赞丽、朝阳、新民、丰源、秦龙、翱翔、韩源10个奶牛场(区)已全面完成改造提升任务。

(四)畜牧产业扶贫扎实有效

一是高度重视。成立了畜牧业脱贫攻坚工作领导小组,通过调查贫困村、贫困户畜牧产业生产情况,制订了《畜牧产业扶贫规划方案》、《十三五畜牧产业精准扶贫规划方案》,在政策、项目、资金、物质、技术服务等方面给予扶持,让更多的贫困户参与到畜牧养殖中。

二是畜牧产业政策广泛落实。按照精准扶贫工作的要求,在全县158个贫困村中精准筛选出有畜牧业发展基础的贫困村45个,组织机关全体干部职工对贫困村、贫困户开展产业扶贫。全年投入贫困村畜牧业发展资金达到830.28万元。

三是两联两包工作有声有色。今年我局帮扶金峪镇念吉村和新池镇坡南村2个贫困村,我们积极组织机关全体干部职工进村入户进行调研,根据贫困户实际情况,因户施策,制定帮扶脱贫方案。在机关筛选工作能力强、专业技术硬的4名同志成立2个驻村帮扶工作队,2名优秀年轻后备干部担任第一书记驻村帮扶。机关全体干部职工坚持每月走访贫困户两次,开展帮扶工作,填写《帮扶手册》、商讨包扶事项,及时解决贫困户遇到的困难和问题;驻村工作队努力做到了“四有”:有贫困村村情分析报告、有帮扶工作计划、有帮扶明白卡、有收入明白卡。我们在单位经费中挤出资金6万元,用于修建两个村的文化活动场所等基础设施。帮扶贫困户3.6万元购买玉米种子3000公斤,全部发放至农户,并已获得丰收。

(五)畜牧业担保贷款解养殖户燃眉之急

我局与邮储银行紧密联系,积极开展担保贷款工作,通过网络、电视、微信、印发传单等多种形式,对我县畜牧业担保贷款政策进行了多方位全面的宣传,使畜牧业担保贷款工作家喻户晓。2016年全年共收到畜牧业担保贷款申请118份,审核72份,共计发放贷款859万元,累计发放贷款215份2370万元,解决了养殖户资金短缺的燃眉之急。

(六)重大动物疫病防控扎实有效

我局周密部署,强化措施,平稳推进各镇街畜牧兽医体制改革。扎实开展春秋两季重大动物防疫工作,对各镇街重大动物疫病防控工作进行量化考核,落实镇街疫控责任,强化检查力度,圆满完成各项目标任务。全年共免疫奶牛4.46万头,生猪36万头,肉羊8万只,禽类132万羽,应免畜禽免疫率达100%,确保了全年无一起重大动物疫情发生。

(七)畜产品安全监管成效显著

着力推进执法体系建设,加强重点区域、重点环节监管力度,全面完善工作机制,进一步加大对兽药和饲料、动物及动物产品的监管、检查力度,开展兽用抗菌药经营使用专项整治行动,生猪屠宰专项整治行动,“瘦肉精”专项整治行动,生鲜乳违禁物质专项整治行动,无公害畜产品专项整治行动,投入品专项整治行动等6类专项整治行动,确保了全年无一起动物及动物产品安全事件发生。在“比规范晒到案”活动中,我县东府屠宰场在全市荣获三等奖。

(八)畜牧技术推广不断深化

一是积极转变培训方法和方式,紧抓培训重点,开展各类技术培训40余场(次),共培训4000余人次。二是奶业协会活动经常,不定期组织人员外出,学习各县市经验做法。定期召开奶牛场投资者和经理人座谈会,总结管理经验,提升奶牛场管理水平和经济效益。三是深化推广奶牛场管理“十大技术”,全县9个奶牛场应用DHI生产性能测定技术,200头以上奶牛场全部应用TMR全混合日粮饲喂技术。70%的奶牛场采用苜蓿+青贮饲喂,全县所有场区全部应用性别控制技术,发放性控细管5400余支。四是完成4个市级畜禽养殖标准化示范场创建工作。

三、2016年度部门预算编制说明

全局共定编36人,实有在职人员63人,退休人员69人,遗属5人。其中:局机关定编10人,实有在职人员47人,退休人员23人,遗属1人;乡镇站退休46人;疾控中心定编10人,实有13人;动物卫生监督所定编10人,实有2人;畜牧技术推广中心定编6人,实有1人。兽医院退休1人,遗属4人。

1.收入预算

主要包括基本收入3071.96万元,(其中:人员经费877.35万元,公用经费81.63万元,项目支出2112.98万元)。

2.支出预算

主要包括基本支出3071.96万元,(其中:人员经费877.35万元,公用经费81.63万元,专项支出2112.98万元)。

四、公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出11.7万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费10.8万元,公务接待费0.9万元。

1.因公出国(境)费用支出情况

2016年度我局同2015年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

2.公务用车购置及运行维护费用支出情况

2016年无车辆购置,发生公务用车运行维护费10.8万元,2016年公务用车保有量为2辆。较去年公务用车费用支出11.5万元减少0.7万元。原因为:严格按照公务用车使用要求管理公车,能减就减,使公务用车支出比去年明显下降。

3.公务接待费用支出情况

2016年公务接待费用支出0.9万元,较去年公务接待费用支出0.9万元减少0万元。累计接待80余人,原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理制度,压缩公务接待费用。

    附件下载:
  [合阳县畜牧兽医局.XLS  38K]   [合阳县畜牧兽医局附加表.XLS  13K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网