中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人大常委会办公室2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1012035 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、工作职责

县人大常委会办公室以及县人大常委会各工作委员会、纪检组(均在县人大常委会办公室部门预算中),是县人大及其常委会的办事机构和工作机构,其主要职责是:

1、根据县人大常委会的职权和工作任务,草拟常委会年度工作要点和监督计划;

2、组织起草常委会的文件、报告、批复以及机关的文书处理、档案管理;负责县人代会、常委会、主任会、党组会以及以常委会名义召开的会议和活动的组织安排

3、负责常委会与县级国家机关各部门单位的联系协调工作;

4、负责常委会和主任会议审议议题的前期调研并提出审查意见、决定事项的督办落实及联系、协调工作;

5、负责对“一府两院”制定的规范性文件进行备案审查;负责常委会主任、副主任参加各项活动的组织安排;

6、负责在合全国、省、市人大代表和县人大代表的联络与服务保障,负责各级代表参加视察、调研、执法检查、评议等有关活动的组织、协调工作;

7、负责合阳代表团出席市人代会的组织和服务工作;

8、负责联系指导镇人大工作;

9、强化机关内部监督、查办案件和检查督促,负责协调落实督查和信访工作;

10、负责机关的信息化建设和管理、机构编制、人事管理、安全保卫等工作;

11、负责机关行政管理和后勤服务工作;

12、负责来合的全国、省、市人大常委会和外县(市、区)人大常委会工作团体及人员的接待工作;

13、负责机关离退休人员政治、生活待遇的落实和服务工作;

14、承办常委会领导交办的其他事项。

二、2016年主要工作

2016年,县人大常委会办公室在县人大党组的正确领导下,认真落实中央和省市县委关于加强和改进人大工作的新规定新要求,全年共组织召开常委会会议7次,主任会议15次,听取“一府两院”专项工作报告14个,作出决议决定6项,开展专项视察、专题调研、执法检查13次,任免县级国家机关工作人员23人次。主要工作有以下四个方面。

一是紧扣中心重点,发挥职能作用。依法行使重大事项决定权。及时审议决定县人民政府相关重大项目融资贷款议案、审议批准2016年财政预算调整方案,为县域重大事项和重点项目建设提供强有力的资金保障。强力助推加快发展。听取和审议了县人民政府关于2016年重点项目安排计划的报告,对我县2106年新上市县重点项目建设情况进行视察检查,积极破解项目建设发展难题;开展县域“十三五”规划启动实施情况专题调研,进一步推动事关县域长远发展重大项目的筹划落实;对县城环城林带和生态公园建设情况进行了视察检查,对县域“双创”工作进行了视察调研,提出建设性的意见建议。持续关注民生改善。听取和审议了县人民政府关于创建省级食品安全放心县、关于规范小区管理和关于创建国家公共文化服务体系示范县进展情况的报告,有力促进了相关工作。调查研究不断深入。《县域美丽乡村建设情况的调研与思考》、《工商资本进入三农领域》等调研报告在省级重要刊物刊载,所提意见建议被县委、县政府采纳,有力促进了相关问题的解决。加大议案办理力度。听取和审议了县人民政府关于县十七届人大五次会议“关于实施精准扶贫,打好脱贫攻坚战”县人代会一号议案办理方案的专项工作报告,组织代表和委员对县十七届人大四次会议“关于加快城区棚户区改造,提升城市品位”和“关于加快以洽川为龙头的景区建设,发展生态旅游”议案进行持续跟踪督办,确保议案办理工作取得实效。常委会领导牵头督办的10条重点建议案全部办结。

二是强化司法监督,规范人事任免。先后开展《物业管理条例》、《食品安全法》等6部法律法规的学习培训。组织委员和代表对司法机关“开放日”活动进行了视察检查,切实增强司法机关工作透明度,公正司法、阳光司法理念得到进一步提升。积极审慎行使人事任免权,依法依规实施对“一府两院”组成人员的有力有效监督。

三是做实代表工作,激发履职热情。对新当选的渭南市第五届人大代表和新配备到位的街镇人大干部进行了专题培训。丰富代表活动内容,有计划组织代表进行视察、检查、调查等履职活动,全年共联系走访人大代表170余人(次),邀请参加各类活动60人(次)。做实县镇换届选举工作,及时成立县镇人大换届选举委员会,制定工作方案、决定选举日、代表名额等事项,县镇人大换届选举工作顺利完成。

四是深化“两学一做”,强化自身建设。组织党组中心组学习12次、机关党支部学习23次,开展专题学习交流座谈会4次,听取各方意见建议20条,修订完善各项制度规定8项,党员干部思想作风和工作作风进一步转变。认真落实中央《关于党风廉政建设责任制的规定》,严格执行中央八项规定,简化公务接待,持续纠正“四风”,较好地保持了人大机关风清气正的良好形象。常委会领导包抓的“体育运动中心”、拉斐尔艺术庄园、洽川景区资源清理等重点项目、重要工作扎实顺利推进;为所包联的5个美丽乡村示范村、重点扶贫村协调落实到位各类政策性资金260余万元,为群众办成了一批好事实事。

三、单位基本情况(编制、人员等)

县人大常委会机关机构设置为办公室、法制工作委员会、财政经济工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会、城镇建设与环境资源保护工作委员会、人事代表选举工作委员会和纪检组。机关定编人员20人,在编人员34人。退休人员24人,遗属人员10人。

四、决算情况

2016年我单位收入 454.41万元,较上年减少36.54万元,下降7.44%,主要是人员工资标准提高。

2016年我单位支出 454.41万元,较上年减少36.54万元,下降7.44%,主要是人员工资标准提高。

机关运行经费15.86万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

政府采购支出28.34万元,我单位严格按照政府采购招投标程序,规范政府采购,确保政府采购阳光透明。

2016年部门决算支出454.32万元,其中工资福利支出248.89万元,对个人和家庭补助支出126.13万元,商品和服务支出15.86万元,其他资本性专项支出0.99万元,人代会支出27.36万元,代表活动经费项目支出35.09万元。

3.三公经费支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出19.5万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费12.8万元,公务接待费6.7万元。

(1)因公出国(境)费用支出情况

2016年度我单位同2015年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2016年无车辆购置,年末公务用车保有量6辆,发生公务用车运行维护费12.8万元,减少0.8万元。减少原因,严格按照公车管理规定,规范公务用车,有效降低运行成本。

(3)公务接待费用支出情况

2016年公务接待费用支出6.7万元,较去年公务接待费用支出6.8万元下降了0.1万元。接待19批次231人次,原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理制度、公务接待次数减少,故费用降低。

4.政府采购安排情况

无政府采购预算。

5.单位基金预算收支情况

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况

2017年10月11日

    附件下载:
  [2016决算合阳县人民代表大会常务委员会办公室(本级)  71K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网