中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人力资源和社会保障局2016年度决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1019003 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、主要职责

(一)贯彻执行中省市有关人力资源和社会保障方面的方针政策和法律法规;制定全县人力资源和社会保障事业发展规划、年度计划,并监督组织实施。

(二)加强和指导建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源的合理流动和有效配置。

(三)负责全县促进就业工作,完善公共就业服务体系,建立健全就业援助、职业资格和面向城乡劳动者的职业培训制度;负责高校毕业生的就业指导工作;会同有关部门拟订并落实高技能人才、农村实用人才培养计划。

(四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,建立和落实城乡社会保险、机关企事业单位人员基本养老保险各项规章制度,执行统一的社会保险关系转移接续办法。

(五)负责全县机关事业单位人事宏观管理;落实中省市有关机关企事业单位人员工资、福利及离退休等政策规定,建立全县机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制。

(六)会同有关部门指导全县事业单位人事制度改革,制定和落实事业单位人员、机关工勤人员管理办法;负责专业技术人员管理和推进继续教育工作,参与人才管理;牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔、培养、使用和管理;负责管理全县引进人才和智力工作。

(七)会同有关部门制定和落实全县军队转业干部安置办法和安置计划;负责军队转业干部教育培训工作,落实中省市有关企业军队转业干部维稳解困政策规定,负责自主择业军队转业干部的服务管理工作。

(八)贯彻落实中省市有关农民工政策规定,协调解决有关农民工的重点难点问题,维护农民工合法权益。

(九)落实中省市有关人事劳动争议调解制度,完善劳动关系协调机制;贯彻落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十)负责全县行政机关公务员综合管理,落实中省市有关公务员管理政策规定;组织实施公务员职位分类、录用任免、交流调配、培训教育、考核奖惩、辞职辞退、申诉控告、监督管理等有关工作;负责公务员信息统计管理;承办县政府管理的干部行政任免事宜。

(十一)完成县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县人力资源和社会保障局8个股(室、中心):

(一)综合办公室

负责机关政务、文秘、文印、档案、保密、编制和人事管理等工作;负责综合性重要会议的组织实施工作;负责机关制度建设、作风建设和会议决议事项的督办;负责本系统岗位目标管理责任制的组织实施;负责机关后勤事务、车辆、保卫、值班及接待等组织、保障工作;负责全系统资金、基金的规划编制和管理工作;负责全系统财务会计制度建设、资金、资产管理和监督审计工作;负责本系统劳资和综合统计分析工作。

(二)就业促进股

负责制定全县就业规划、年度计划和就业专项资金使用计划,统揽全县就业促进工作,履行行政职能;负责就业培训发展规划和管理,执行职业技能鉴定工作;负责职业培训发展规划和管理,执行职业技能鉴定工作;负责高校毕业生就业指导和形势分析工作;负责工人技术等级考试有关工作;负责机关事业单位工人档案的管理工作;牵头负责农民进城落户有关工作,承担县就业工作联席会议办公室的事项。

(三)公务员管理股

负责全县各级政府机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员日常登记、审核、管理、培训、考核和信息统计工作;负责军队转业干部安置、自主择业军队转业干部管理服务、企业军队转业干部维稳解困等工作;负责干部档案的管理工作;负责全县干部统计年报工作;承办县政府管理的干部行政任免事宜;承担县军队转业干部安置工作领导小组的日常工作。

(四)人才交流服务中心(人力资源市场股)

人才交流服务中心为副科级。

负责全县人力资源市场发展规划并组织实施,履行行政职能;负责编制全县机关事业单位人员规划和增人计划;负责全县事业单位人事制度改革、岗位设置管理及工作人员的公开招聘和年度考核工作;负责全县人才、职业中介机构的监督管理;负责全县农村基层人才队伍振兴计划的组织实施,并承担县农村基层人才队伍振兴计划办公室日常工作。

(五)专业技术人员管理股

负责全县专业技术人员管理和继续教育工作;负责全县初级评审委员会的管理、中高级专业技术资格初审上报、资格证书管理发放和专业技术资格初审上报、资格证书管理和有突出贡献专家、享受政府特殊津贴人员的选拔、推荐和管理工作;负责全县年度引智计划和引智成果推广项目的组织实施;负责全县农村实用人才队伍建设;承担县职称改革领导小组办公室的日常工作。

(六)工资福利股

贯彻执行收入分配和工资福利政策法规;负责全县机关企事业单位人员工资变动、参加工作时间、更改工龄、转正、定级的审批;负责全县机关企事业单位工作人员遗属待遇审批;负责全县机关事业单位工作人员退休退职审批;承担县机关事业单位工资制度改革领导小组日常工作。

(七)调解仲裁管理股

统筹指导全县劳动关系有关工作;负责调解仲裁劳动争议,处理有重大影响的人事劳动争议案件;指导企业调解委员会的工作;承担县人事劳动争议仲裁委员会的具体工作。

(八)社会保障股

制定全县社会保障有关政策规定和实施意见,统揽社会保障工作,履行行政职能;负责参统企业单位工作人员的退休审批;负责全县工伤认定及伤残等级的初审上报工作;负责医疗保险定点机构的审核上报及考核奖惩。

机关党的机构按《党章》规定设置。

纪检、监察机构按有关规定设置。

2016年全县人力资源和社会保障工作要点

2016年,是人社工作服务发展重任在肩之年,也是倾注民生聚力改革之年。全县人力资源和社会保障工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,按照市局2016年工作要点和县委、县政府总体部署,坚持稳中求进、整体推进的工作基调,突出民生为本、人才优先的工作主线,全力推动就业更加充分、社保体系更加完善、人才队伍更加活力、人事制度更加深化、收入分配更加公平、劳动关系更加和谐,确保“十三五”期间人社事业良好开局,努力为建设富裕、和谐、美丽、文明新合阳作出更大的贡献。

一、全力推动就业创业工作

(一)夯实就业促进工作责任。以促进充分就业为目标,积极落实各项就业优惠政策,强化完善就业工作考核指标体系建设,夯实政府促进就业工作责任,形成层层考核就业的工作考评机制,以重点群体就业和支持大众创业为主,全力推进就业促进工作,确保年底顺利完成就业工作目标任务。坚持把脱贫攻坚作为全年就业工作的一项中心任务,按照精准扶贫、促进就业的要求,大力推动全县农村劳动力转移就业,支持返乡农民工创业和全力引导就近就地就业创业。加大就业资金的使用管理,切实提高就业资金使用效益。

(二)突出做好重点群体就业。始终把高校毕业就业工作放在首位,推行就业见习和公益性岗位相结合的托底安置。积极落实技能培训、职业技能鉴定、免费职业介绍和社会保险补贴等政策,促进各类困难群体就业。深入组织开展“就业服务月(周)”、“春风行动”、“民营企业进校园”、“网络招聘洽谈会”和“高校毕业生走进政府机关见习”等就业工作专项活动,全力搭建多层次、多渠道、多方位的公共就业服务平台。

(三)扎实推进创业带动就业。深入实施“大众创业、万众创新”,以提升创业公共服务效能为重点,大力开展创业就业培训、创业项目指导、创业融资扶持、创业社会化服务,加大创业担保贷款支持力度,积极完成市局下达小额担保贷款任务。深化创业工作市场化改革,依托农民返乡创业示范园和创业孵化基地,大力实施“农民创业示范工程”和“大学生创业引领计划”,推动全县以创业带动就业向纵深推进。

(四)加大职业技能素质培训。落实建立终身职业技能培训制度,大力实施就业技能培训、岗位技能提升培训和创业促进就业培训,认真抓好劳动预备培训及培训补贴工作。完成市局下达年度培训任务。组织实施新生代农民工职业教育技能提升计划,努力提高劳动者就业技能。做好就业困难群体的鉴定补贴工作。

(五)提升公共就业服务水平。根据县委、县政府要求,完成人力资源大楼搬迁工作,充分发挥人力资源市场公共服务功能,定期开展各类公共就业服务和人才服务专项活动,加快实施就业信息综合管理和基层公共就业平台信息化建设,切实做好在外务工人员实名制登记工作,不断提升公共就业人才服务规范化水平。

二、深入推进社保制度改革

(六)加快推进养老保险制度建设。以完善社保体系为目标,推进实施机关事业单位养老保险制度改革,做好养老保险关系衔接接转工作。及时做好企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整工作。继续抓好环卫工人、出租车司机和律师等群体的参保政策落实。

(七)做好扩面征缴和待遇支付工作。积极开展全民参保登记计划,拓展社会参保覆盖范围,确保参保群众应保尽保。强化依法参保意识,加大社保基金征缴力度,确保各项社会保险待遇按时足额发放。

(八)积极落实城乡居民社会养老保险政策。做好城乡居民养老保险最低缴费标准调整和待遇发放工作。认真落实被征地农民社会保障办法,定期开展社会保障政策落实情况自查。继续做好档案达标验收工作。

(九)扎实做好各类保险工作。全面实施城镇居民大病保险工作,规范基本医疗保险经办管理程序,配合市局做好医保基金监督和稽核,强化对医疗保险定点服务单位考核管理。按照市上要求加快统筹城乡医疗保险整合步伐,推动实现医疗保险城乡一体化。全面落实失业保险援企稳岗政策,针对“去产能”、处置“僵尸企业”将出现的失业风险加大,完善具体防范稳控措施,适时降低缴费标准,提高失业保险待遇,确保社会整体稳定。规范完善失业人员职业培训制度,全力促进失业人员实现再就业。不断扩大失业动态监测范围,提升失业保险信息化工作水平。继续完善工伤和生育保险的制度建设,切实落实参保人员的待遇标准。全力推进机关和参照公务员管理事业单位参加工伤保险工作。以推进建筑企业和农民工参保为重点,全面落实各类用人单位参保全覆盖。加强对已纳入统筹保障“老工伤”人员的服务管理,加大措施推进工伤预防和工伤康复工作。配合市局做好生育保险市级统筹工作,加大政策宣传力度,强化基金收支管理,确保社保基金整体运行安全,着力提升保障水平。

(十)提升经办机构管理服务水平。加大经办机构的基础设施投入,以提升经办管理服务水平和业务经办能力为重点,加强乡镇、街道、社区基层社会保障工作平台建设,加大经办人员业务培训力度,提升经办机构制度化、规范化、专业化工作水平。丰富退休职工文化生活,激发退休退职人员活力,提升双退工作服务水平。

三、提升人才队伍建设水平

(十一)加强人才队伍建设。以实施人才战略为目标,积极整合优化技教资源,组织好高级工以上人员技能培训,推进技能人才队伍整体建设。坚持以品德、能力和业绩为导向,形成科学公正的职称评价体系,规范专业技术人员继续教育管理工作,及时做好各类专业初级职务评审和中高级职务推荐上报工作。按照扶优、扶特、扶强的引智思路,积极拓展引智工作领域,加强对引智示范基地的管理和扶持力度,充分发挥引智基地辐射带动效应。加大对高层次人才的引进力度,提升引智引才工作层次,继续组织实施基层人才队伍“振兴计划”,不断提高农村实用人才队伍整体建设水平。

四、加强公务员队伍整体建设

(十二)突出公务员制度建设。以锻造过硬队伍为目标,强化对公务员日常管理,建立行政机关和参照管理单位人员登记备案制度,提高公务员规范化、信息化管理水平。制定完善职位分类管理办法,积极推行竞争上岗机制,形成能上能下的良好氛围,深入推行公务员转任轮岗制度,加大对重点岗位的人员管理。配合市局实施好2016年全市公务员招录和从优秀工人农民中考试录用公务员工作。

(十三)推行公务员效能建设。按照德、智、勤、能、廉全面考评的要求,深入推行机关工作人员效能考核制度,加强公务员日常管理考核力度,强化考核结果运用,依法开展公务员纪律惩戒、奖罚激励和控告申诉等工作。以提升思想道德和能力素质为重点,认真组织好公务员各类培训教育,深入开展公务员“业务技能竞赛”和争做“人民满意公务员”活动,不断激发干事创业和奋发进取的活力。

五、不断深化人事制度改革

(十四)全面加强人事宏观管理工作。继续按照“总量控制,只减不增”的总原则,规范人员流动调配管理,确保全县机关事业单位人员总量控制,人员结构合理,人员管理规范。以激发人事活力为目标,深入推进事业单位人事制度改革。贯彻落实《事业单位人事管理条例》,继续推进事业单位聘用制度和岗位设置管理工作,规范事业单位岗位聘用程序,严格聘用合同制度,强化岗位设置管理。根据市局部署安排,积极做好事业单位管理岗位职级晋升制度推行工作。严格落实事业单位公开招聘程序,不断提升事业单位人员公开招聘社会公信度。

(十五)扎实做好军转干部安置和解困维稳。结合军队体制改革,继续推行“功绩制量化打分排名选岗”,健全完善考试考核安置办法,积极引导军转干部到基层一线工作,确保顺利完成2016年军转干部安置任务。积极支持自主择业军转干部创业就业。不断完善企业军转干部生活困难补贴正常增长机制和解困维稳工作机制,全力做好企业军转干部解困维稳工作。

六、稳慎推进工资收入分配改革

(十六)深化机关事业单位工资收入分配制度。以促进公平合理为目标,落实好机关事业单位工资制度改革相关政策。完成乡镇机关和事业单位工作人员乡镇工作补贴和实施工作。实施地区附加津贴制度,做好人民警察工资待遇调整政策落实。推行县级以下机关公务员职务与职级并行制度。深入推行事业单位绩效工资管理工作,科学合理核定事业单位年度绩效工资总量,确保事业单位收入分配合理有序。完成2016年工资普调,做好机关事业单位到龄人员退休审批、转正定级、工龄续定、遗属补助等日常业务工作。及时发布最低工资标准和劳动力市场工资指导价位,调节和理顺企业工资分配关系。

七、全力构建和谐劳动关系

(十七)切实做好农民工服务保障工作。以维护劳动权益为目标,充分发挥农民工工作领导小组职能,全力做好农民工服务工作。积极开展家庭服务业职业培训示范基地建设,提高农民工培训质量和培训资金使用效益。全力推进农民工逐步平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户,不断提升农民工幸福指数和全县整体城镇化率。

(十八)提升劳动人事调解仲裁和劳动监察执法效能。加快推进我县仲裁机构实体化建设,加大调解仲裁队伍业务能力培训,提升依法办理案件能力。组织开展“一法两规则”落实情况检查和案件办理质量评比活动,确保仲裁结案率达到95%以上。深入推行劳动合同制度和集体合同制度,以工资集体协商为重点,充分发挥劳动关系三方协调机制作用,扩大劳动合同和集体合同覆盖面。深入组织开展整顿人力资源市场秩序、劳动用工与社会保险、农民工工资支付等专项治理活动,全面落实农民工工资保证金制度,坚持依法维护劳动者合法权益。

八、扎实推进综合性基础性工作

(十九)做好法规宣传和政务信息公开。以精细高效管理为目标,积极开展人社政策法规宣传,大力营造关注人社、理解人社、支持人社的良好舆论氛围。强化政务信息采编和报送意识,拓宽信息宣传和政务公开渠道,及时向社会公布人社工作动态,及时对人社重点工作和重大活动进行宣传报道,不断提高人民群众对人社工作的关注率和知晓率。

(二十)全力做好创模创卫和招商帮扶中心工作。按照目标明确、任务细化、推进有力、合力完成的工作要求,扎实做好人社部门担负创模创文工作,积极开展招商引资、包村帮扶和精准扶贫“三项”中心工作,全力助推全县经济社会不断发展。

(二十一)强化人社信访维稳工作责任。夯实各级信访维稳工作责任,畅通信访维稳工作渠道,定期开展矛盾问题化解,全力做好人社系统信访维稳工作。及时制定完善相关应急工作预案,预防和妥善处理各类群体性事件,积极有效维护社会稳定。

九、加大人社部门自身建设

(二十二)持续推进干部作风建设。以优化作风纪律为目标,继续深化“三严三实”专题教育成果,落实八项规定不减压,聚焦“四风”问题不放松,通过抓班子带队伍、抓作风提效能、抓服务树形象,着力打造信念坚定、对党忠诚、创业担当、干净干事的人社干部队伍,努力塑造执政为民、务实进取、勤廉清正的人社部门形象。切实以真诚的感情、良好的形象、严明的纪律、优质的服务,推动人社系统作风建设蔚然如新。

(二十三)不断凝聚机关党建活力。夯实各级党建工作责任,以深入学习贯彻党的十八大系列精神和“习近平系列讲话”为主题,依托基层支部等党群组织,定期开展丰富多彩的党建活动和机关文体活动,坚持用先进的文化陶冶干部情操,用清晰明确的工作导向凝聚干部合力,用张驰有度的内部管理规范干部行为,切实通过实实在在的党建工作开展,强化对党忠诚定力、凝聚干事创业合力、激发奋发有为活力。

(二十四)始终筑牢廉政建设防线。强化党委主体责任和纪委监督责任,通过明责抓廉、教育宣廉、制度管廉、监督保廉和形象树廉,提升部门党风廉政建设水平,全力打造风清气正的人社部门形象。继续加大对重点部位和关键环节的监督检查,抓好突出问题的专项治理,严肃查处违规违纪问题,加强人社系统政风行风建设,推动各项人社事业健康有序发展。

四、2016年决算编制说明

1、收入决算:2016年我单位收入1128.4万元,较上年增长341万元,增长43%;主要是人员工资标准提高。

2、支出决算:2016年我单位支出1128.4万元,较上年增长341万元,增长43%;主要是人员工资标准提高。

3、机关运行经费17.7万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

4、政府采购支出12.47万元,我单位严格按照政府采购程序,规范政府采购,确保政府采购阳光透明。

五、2016年“三公经费”编制说明

1、2016年三公经费总支出10.70万元,2016年公务车辆保有量3辆,其中公务用车运行维护费9.4万元,公务招待费1.3万元,累计接待35批次265人;无公车购置费。 2、因公出国(境)费用支出情况

2016年度我局同2015年度相同,因公出国(境)费用为0万元。

    附件下载:
  [合阳县人力资源和社会保障局(本级).XLS  63K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网