中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县委政法委2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1019005 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门职责

(一)指导督促政法各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的指示及同级党委、政府的工作部署,统一政法各部门的思想和行动。

(二)指导社会治安综合治理,协调各部门落实社会治安综合治理各项措施。定期分析社会治安形势,对一定时期本地的政法工作作出全面部署。

(三)组织推动政法部门开展新形势下加强和改革政法工作的调查研究,及时向同级党委提出建议和意见。

(四)研究指导政法队伍建设,协助组织部门做好政法各部门领导班子建设和科、处、队、庭、室干部的考察和管理。

(五)切实履行政法委职能,抓好执法督促工作,支持和督促政法各部门依法行使职权,协调政法各部门的关系、重大业务问题和有争议的重大疑难案件。

(六)完成同级党委和上级政法委交办的任务。

二、2016年主要工作

2016年,县委政法委紧紧围绕中省市政法工作会议要求,认真贯彻落实县委工作会议精神,坚持底线思维、问题导向,补短板、强措施,严防范、建机制,突出抓好“两学一做”学习教育、平安建设、维护社会稳定、反邪教工作、队伍建设和司法改革等工作,着力推动政法综治维稳反邪教工作追赶超越,为县域经济社会平稳较快发展创造了安全稳定的社会环境。

(一)、狠抓平安建设,公众安全感持续向好

1.以“乡村说事日”活动为抓手,全力做好矛盾纠纷排查化解工作。一是坚持组织开展“乡村说事日”活动。今年3月和11月组织县级领导和部门科级干部深入全县357个村(社区)和群众谈心说事,共摸排收集各类问题728件,现场解决485件,限期解决243件。二是创新开展“群众说事、干警说法”机制。今年3月份,建立并推行了“群众说事、干警说法”工作机制,政法干警共进村说法500多场次,化解矛盾纠纷106件。三是持续推进人民调解和司法调解工作。积极推进第三方调解组织建设和效能发挥,各级人民调解组织共调解矛盾纠纷443件,调解成功411件,调解成功率93%,司法调解完成诉前调解120件。

2.打防并举,切实保障人民安居乐业。一是严打整治注实效。以“亮剑”、“秦盾”等专项行动为载体,创新机制,合力攻坚,共破获各类刑事案件714起,较去年提升了46.4%;打击处理各类违法犯罪嫌疑人196人,逮捕(含直诉)138人,抓获网上在逃人员58人;今年6起现发命案全部告破,确保连续13年命案全破。二是专项整治净风气。先后组织开展了“黄赌毒”、校园及周边环境、网吧及文化市场、居民小区分色预警等四个区域和领域的专项治理活动,共查处涉赌案件33起,涉毒案件45起,涉黄案件8起,有效净化了社会风气。三是防控体系稳推进。紧扣社会治安防控体系“6+5+X”升级版建设,高点谋划,全力推进,有效增强了社会治安掌控力,全年新发刑事发案同比下降3.1%,没有发生大的恶性刑事案件和公共安全事故。专防工程,依托城区警银亭、移动警务车,进一步固化“屯警街面、武装巡逻、动中备勤”模式,优化警力布局,实行24小时全天候专业巡防;先后抓获违法犯罪嫌疑人98人,救助危困群众30余次。群防工程,积极探索推进“红袖章”长效机制,寻求发展壮大“红袖章”平安志愿者、治安中心户长等群防群治队伍的最优切合点,最大限度的组织和动员群众参与社会治安群防群治工作。

3.广泛宣传,提升平安建设知晓率。一是组织集中宣传。今年5月和11月围绕“平安建设干什么、建设平安为什么、我为平安做什么”主题开展了为期2个月的宣传活动。积极组织综治成员单位、各街(镇)利用农村集会,开展巡回宣传。二是推进入户宣传。以“乡村说事日”、“党员志愿者进社区”、“群众说事、干警说法”等活动为载体,组织政法干警和街镇机关干部定期深入群众家中进行走访。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的工作要求,扎实开展平安建设宣传工作,共走访群众8万余人次,发放平安建设宣传资料8万份。三是借力媒体宣传。继续发挥“平安合阳”、“合阳公安在线”、“合阳法院”、“合阳检察”等微信公众平台和街面灯箱广告宣传平安建设。先后播发安全防范提示、政法干警一线工作动态、法制宣传等750余条,灯箱广告400条幅,有效地提高政法队伍的群众认知度,促进了平安建设的持续深入开展。

4.精细管理,尽力做实社会治理工作。一是推行网格化服务管理。按照省市要求,扎实推进村(社区)网格化管理试点工作,科学划分网格,组建网格员队伍,不断提高村(社区)网格化覆盖率。二是加强基层基础建设。继续推进街镇综治机构职能转变,完善村(社区)综治工作组织,推进街镇综治维稳中心和村(社区)综治工作站服务管理平台建设。三是扎实做好特殊人群管理。组织了多层次排查摸底活动,共排查出精神障碍患者1016人,其中三级以上重点患者5人。社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作逐步规范,目前共接收社区矫正对象38名,落实安置帮教措施31人,在册列管106人。

(二)、规范机制建设,社会大局稳定有序

1.坚持开展维稳形势研判,始终掌握维稳工作主动权。一是加强情报信息搜集。完善维稳情报信息网络,健全工作台账,加强情报信息互通共享,落实了主体责任。二是坚持维稳形势研判制度。每月对维稳形势进行一次分析研判,特殊时期县、街镇两级启动情报信息日研判和预警防范机制。三是实行“零报告”制度。认真做好特殊时期、敏感节点维稳安保工作,突出关键节点,对维稳安保工作进行专题安排,明确牵头部门和责任单位,实行领导带班、24小时值班和“零报告”制度,开展暗访督查7次,实现了“七个不发生”目标。

2.深入推进重点项目稳定风险评估,努力从源头上减少社会矛盾。一是完善稳评机制。制定了《关于进一步做好重点项目社会稳定风险评估工作的通知》和《社会稳定风险评估工作考核实施细则》,稳评工作机制得到进一步完善。二是继续推行五色预警。做到了综合评估、分类处置、科学决策,从而把项目建设风险降到最低程度。三是加强指导督查。先后两次对2016年度省市县级新开工的73个重点项目稳评任务进行细化分解,7个省市级新开工重点项目稳评工作已全部完成。

3.积极排查化解不稳定因素,切实维护社会和谐稳定。一是组织开展不稳定因素排查化解活动。对梳理筛选的104件重点信访问题进行集中交办,落实了县级包案领导、主办单位和稳控单位,有效化解了一批信访突出问题。二是开展重大不稳定问题和隐患摸排化解工作。从6月至8月,在全县开展为期3个月的重大不稳定问题和隐患摸排化解活动,建立滚动排查、动态管理机制,对摸排掌握的1起重大不稳定问题,建立台账,实行挂牌督办,确保问题解决。三是广泛开展调研。突出源头治理,紧扣影响社会稳定的突出问题,组织街镇及维稳成员单位围绕如何依法化解社会矛盾、如何推进社会稳定风险评估、如何健全群体性事件应急处置机制等13个课题开展专题调研,共撰写调研报告21篇。

(三)、突出教育防范,消除邪教现实危害

一是加大宣传教育力度。集中开展反邪教警示教育宣传活动10余场次,先后制作流动宣传版面7个,墙体喷绘30个,巡回展览12场次,发放宣传资料8万余份,利用微信、报刊发送宣传信息9篇,受教育人数累计达10万余人。二是全面落实管控措施。指导各街镇、各单位认真开展摸底调查,共打击处理邪教人员1名,初步确定了22个重点对象,其中法轮功3名,其他邪教重点对象19名。三是积极引导重点人员回归。按照属地管理原则及摸底掌握的重点人底数,各级成立了转化帮扶领导机构,定期召开联席会议,研究解决工作中存在的困难和问题,不断加强对全县教育转化工作的指导。

(四)、筑牢法治底线,推进执法司法规范化建设

一是认真开展案件评查工作。截止10月底,共评查案件1662件(法院1032件、检察院51件、公安局579件),上报市委政法委创佳评差案件14件,其中优秀案件8件,瑕疵案件6件。共评查剖析典型案件75件,上报典型案件10件。二是切实抓好“三个规定”的落实。学习并转发了上级关于“三个规定”的相关文件,按照要求上报了相关统计表。三是强化对敏感案件、敏感对象相关案件的处理。先后转发了省委政法委《关于切实做好重大敏感案件办理工作的通知》、《关于进一步规范对敏感对象采取刑事强制措施有关工作的通知》,要求各部门严格落实文件精神。四是规范执法司法行为。在全县政法系统开展了为期一个月的规范执法司法行为专项检查活动,共排查出办案不规范行为和问题8类18条,落实整改措施27项,活动效果明显。

(五)、强化规矩意识,加强政法队伍建设

1.扎实搞好理论学习。一是扎实开展“两学一做”学习教育。认真完成了“两学一做”学习教育的各项规定动作,在机关全体党员中开展了“手抄党章不忘初心”活动,进一步增强了党性观念,提升了党性修养,促进了素质养成,推动“两学一做”学习教育取得实效。二是认真贯彻落实“三项机制”。先后召开了专题学习会、讨论会、反思整改会,切实让“三项机制”深入人心、付诸于行,使想干事、敢干事、能干事成为引领追赶超越、绿色循环、转型升级的风向标。三是落实制度,搞好政法干警培训学习。共召开全体党员集中学习会12次,工作学习会46次,专题研讨会6次,举办学习专栏5期。同时,组织政法干警收听收看全国政法干部队伍学习讲座4次,系统学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。

2.加强党风廉政建设。一是认真学习相关文件。持续贯彻落实《准则》和《条例》。通过专题辅导、交流讨论、撰写心得体会等,深刻领会两个文件精神实质。组织学习《中国共产党问责条例》,以问责倒逼责任落实,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。组织全体党员干部观看廉政专题片《永远在路上》。二是建立干部作风档案。先后建立了《纪律档案》、《廉政档案》、《服务档案》、《规矩档案》等四方面作风档案,让每个干部时刻牢固树立党纪作风规矩意识,让每个干部的行为时刻处于监督之中。三是严格落实党风廉政建设责任制。组织党员领导干部签订家庭廉政书,每名党员都签写廉政承诺书、岗位承诺书,举行承诺践诺活动。

3.围绕中心,服务大局。一是“三创”工作。坚持每周五利用一到两个小时时间,组织机关党员干部到所包联路段开展义务劳动,全面完成创卫工作任务;在单位内部集中开展文明意识培养教育活动,使每个机关同志争当“文明使者”;全面完成我委创文资料的收集汇总整理工作,使单位承担创文资料保质保量完成;圆满完成了“三创”办下达的各项指标任务。二是“两联两包”精准帮扶工作。对所包联太定村109户贫困户逐户建档立卡、登记造册、明确帮扶措施和重点、确定脱贫时限。积极引导贫困户种植黄花菜、红薯、菊花、玫瑰、杂果林等。先后为14户贫困户争取贴息贷款54万元,为5户贫困户解决生活补助1万元,为1户贫困户解决苗木销售400棵2万元。筹措8万元的专项资金,用于“美丽乡村”创建。指导协助村上制作党建宣传版面、各项规章制度牌30余个,建设文化墙200余平米、墙体喷绘10余幅、墙面涂白套灰万余平米、栽植绿化树木200余株,并为村协助争取乒乓球桌、篮球器械各一套,已安装到位。争取县教育局建设资金35万,对村小学进行了改造。争取财政资金10余万元,对村1公里生产道路进行了硬化。为太定村天泉园区协助落实机井一眼,正在施工建设,为全村群众安装净水机100台(其中贫困户40台)。先后开展了送法进村法制培训、再就业技能培训。组织全体党员开展集中学习、无职党员设岗定责、五星一旗等活动。带领村“两委”干部赴同家庄镇如意村参观学习党建工作先进经验,到城关街道办环北社区参观综治网格化建设。

三、决算编制说明

我单位编制人数15人。现实有在职人数18人,退休人数11人,遗属3人。

收入决算:2016年我单位收入218.8万元,较上年减少16.9万元,下降7.71%,主要是例行节约,切实降低运行成本。

支出决算:2016年我单位支出218.8万元,较上年减少16.9万元,下降7.71%,主要是例行节约,切实降低运行成本。

机关运行经费53.64万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况

我单位本年度无政府采购支出。

四、公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出11.2万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费9.3万元,公务接待费1.9万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2016年度我单位同2015年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2016年无车辆购置,发生公务用车运行维护费9.3万元,2016年公务用车保有量为1辆。较去年公务用车费用支出9.8万元,同比下降0.5万元,原因为:坚持“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的原则,严格控制公务车辆运行费。

3、公务接待费用支出情况

2016年公务接待费用支出1.9万元,和去年公务接待费用相同。累计接待38批次,396人,在接待中严格执行中央八项规定及单位内部管理制度。

    附件下载:
  [中国共产党合阳县委员会政法委员会(本级).XLS  63K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网