中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民检察院2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1023003 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、工作职责

合阳县人民检察院按照法律规定和业务分工设置内部机构,分别承办侦查、审查逮捕、审查起诉等检察工作。

1、控告申诉检察部门、举报中心负责受理公民和国家机关、团体、企事业单位以及其他人士检举、控告国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、渎职等职务犯罪行为,并向举报人反馈查处情况及结果;接受犯罪人的自首;受理刑事、民事、行政申诉案件的申诉。负责办理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;办理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定(含刑事附带民事判决、裁定)的申诉;办理人民检察院负责赔偿义务的刑事赔偿案件工作。

2、反贪污贿赂部门负责对国家工作人员涉嫌贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪行为进行立案侦查等工作。

3、反渎职侵权部门负责对国家机关工作人员涉嫌渎职犯罪行为和利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查、暴力取证、破坏选举等犯罪案件进行立案侦查等工作。

4、侦查监督部门负责对刑事案件犯罪嫌疑人的审查批准逮捕、决定逮捕;负责刑事立案监督和侦查活动监督工作。

5、公诉部门负责对公安机关、国家安全机关、走私犯罪侦查机关等侦查机关和人民检察院自侦部门移送起诉或不起诉的案件进行审查,并决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动是否合法进行监督;出席法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对人民法院确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

6、监所检察部门负责对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督;受理被监管人员及其亲属直接提出的控告和举报;对刑罚执行和监管活动中的司法人员职务犯罪案件进行立案侦查;对服刑罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件立案监督、审查逮捕、审查起诉;对看守所超期羁押犯罪嫌疑人、被告人的情况进行监督等工作。

7、民事行政检察部门(1)对符合抗诉条件的下级人民法院的民事、行政案件生效判决、裁定,向同级人民法院提出抗诉。(2)对符合抗诉条件的同级人民法院的民事、行政案件生效判决、裁定,提请上级人民检察院抗诉。(3)对民事、行政案件生效的裁定、调解存在错误且依法不能抗诉的,可以向人民法院发出检察建议;对有关国家机关或企事业单位存在制度隐患或其工作人员严重违背职责,应当追究其纪律责任的,可以向其提出检察建议。(4)在办理民事行政审判、执行活动中发现的贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等职务犯罪案件进行初查或侦查。

8、职务犯罪预防部门负责研究分析典型职务犯罪的特点、规律,提出防范对策,并协助有关单位落实;开展预防咨询和警示教育;管理检察机关行贿犯罪档案系统并受理查询等工作。

9、检察技术部门承办检察机关自侦案件的现场进行勘验,收集、固定和提取与案件有关的各种痕迹、物证并进行科学鉴定,对有关业务部门办理案件时涉及的技术性证据进行审查并提出审查意见。承办检察机关信息化建设、应用和管理等工作。

10、纪检监察部门负责指导检察机关纪检、监察工作;对检察机关及其工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督;受理对检察机关及其工作人员违反纪律、法律行为的控告、检举,并按照管理权限进行查处;受理检察人员不服处分决定的申诉;制定检察机关廉政建设制度,组织开展廉政纪律教育和执法执纪大检查活动。

二、单位基本情况

合阳县人民检察院共有编制62人,现有在职干警73人,离退休人员18人,遗属人员4人。下设15个局科室。

三、2016年主要工作:

2016年,我院在县委和上级院的正确领导下,在县人大及其常委会的依法监督下,在县政府的大力支持和县政协及社会各界的有效监督下,紧紧围绕县委工作大局,不断提高执法规范化水平,全面履行法律监督职责,努力维护司法公正,促进社会和谐稳定,各项检察工作取得了较好成绩,有力维护了社会稳定和县域经济发展。

1、依法严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会稳定;

2、重点查办和预防职务犯罪,促进县域反腐倡廉建设深入发展;

3、充分履行法律监督职能,努力维护司法公正;

4、不断深化队伍建设,着力提高人民群众满意度;

5、坚持党的领导,自觉接受人大及社会各界监督;

四、编制说明(单位:万元)

收入决算:2016年我单位收入928.4万元,较上年减少79.61万元,下降7.9%,主要是例行节约,切实降低运行成本。

支出决算:2016年我单位支出928.4万元,较上年减少79.61万元,下降7.9%,主要是例行节约,切实降低运行成本。

(一)基本支出871.5(其中人员经费557.5,日常公经费314);(二)项目支出115

机关运行经费237.万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

政府采购支出115万元,我单位严格按照政府采购招投标程序,规范政府采购,确保政府采购阳光透明。

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况

五、公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出77万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费72万元,公务接待费5万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2016年度我院同2015年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2016年无车辆购置,发生公务用车运行维护费72万元,2016年公务用车保有量为26辆。较去年公务用车费用支出76.8万元减少4.8万元。原因为:严格按照公务用车使用要求管理公车,能压就压,能减就减,使公务用车支出比去年明显下降。

3、公务接待费用支出情况

2016年公务接待费用支出5万元,较去年公务接待费用支出5.2万元减少0.2万元。累计接待73批次340余人,原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理制度、公务接待减少。

    附件下载:
  [合阳县人民检察院(本级).XLS  64K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网