中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县纪律检查委员会2018年部门预算编制说明
索引号: 016032410-04_A/2018-0302024 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2018年03月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

(一)负责贯彻落实党中央、省委、市委和县委加强党风廉政建设的决定,维护党章和其它党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

(二)负责贯彻落实中、省、市、县有关行政监察工作的决定,监督检查全县国家工作人员执行国家政策和法律、法规及各级政府颁发的决议、决定和命令的情况。

(三)负责检查并处理县委和县级国家机关各部门党的组织和县管党政领导干部违反党的纪律法规案件;受理对党员的控告和申诉信件。

(四)负责调查处理国家工作人员违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,受理对监察对象违纪行为的检举、控告。

(五)负责作出关于维护党纪的决定,制订党内党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。 (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉;组织和指导全县纪检监察干部的培训工作。

(七)负责对党风廉政建设和纪检工作及其政策问题进行调查研究,拟定有关政策规定,制订有关党内法规的实施办法。

(八)会同县委组织部对各乡镇(办)纪委、部门纪委、纪检组的干部进行考核、考察、调整。

(九)承办县委、县政府授权和交办的其它任务。

二、2018年主要工作

一、以监察体制改革为契机,加强队伍建设

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装纪检监察干部头脑,切实加强纪检监察干部队伍建设。以十九大报告、《党章》、《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》以及即将颁布的《国家监察法》和职务违法犯罪有关法律法规为主,纪委系统干部重点学习《宪法》、《刑法》、《刑事诉讼法》等法律法规,提升法律法规实践能力。检察院新转隶干部重点学习党纪、政纪条规,提升党纪政纪理论水平。强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,履行好党和人民赋予的光荣使命。用好问责利器,加强对所辖地区和部门党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,失责必问、问责必严,推动全面从严治党责任落到实处。

二、深化监察体制改革,把制度优势转化为治理效能

按照《合阳县深化监察体制改革试点工作实施方案》和《合阳县监察委员会“三定方案”》,平稳推进检察院反贪、反渎、预防职务犯罪三个内设机构编制划转、人员转隶工作。加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,推进人员和工作深度融合,确保转隶前后各项工作有序衔接。夯实镇街纪委监督责任,强化部门单位纪委(纪检组)派驻监督,探索新形势下各级纪检监察组织监督的路径,推动监督无死角、全覆盖。切实做好村(社区)纪检员派驻工作,促进职能充分发挥,将监督延伸到农村基层,延伸到村“两委”班子成员及村小组长,使监察委员会真真正正成为维护群众利益的监察机构。加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

三、锲而不舍纠“四风”全面深化作风建设

认真落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要指示精神,重点纠正形式主义、官僚主义和特权思想、特权现象,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。紧盯元旦、春节等关键时间节点,围绕巩固拓展落实中央八项规定精神成果开展督查,防止不良风气反弹回潮。推动“脱贫攻坚作风建设年”活动深入开展。强化监督检查,坚决纠正贯彻县委决策部署态度不坚决、工作不扎实、走过程、搞形式主义等问题。建立健全干部作风、廉政档案。对2016、2017年科级干部作风、廉政情况进行汇总,2018年实施“四种形态”的及时建立。

四、强化执纪审查,保持反腐高压态势

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,夯实责任各级责任,强化镇街部门单位办案工作,全面消除“零线索”“零办案”,强化办案协作区工作,加强县纪委直查工作,加大反腐败协调力度,在科级干部案件上求突破,全力推动2018年党风廉政建设“进入全市年度考核前4名、第一方阵”。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。围绕民生、惠民资金、“三资”管理、征地拆迁开展专项整治。围绕教育、医疗、卫生、环保领域开展专项整治。同时把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,查处涉黑腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。深化运用监督执纪“四种形态”。加大一、二种形态运用力度,强化日常监督执纪,在诫勉约谈等指标上实现突破,同时有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。

五、切实加强纪律和警示教育,营造浓厚氛围

建立提升1个廉政教育示范基地,1条廉政教育示范街、2个示范镇、10示范村,强化纪律警示教育,多形式、多途径创新廉政教育方式,实现党员干部、镇街、部门单位、社区农村全覆盖目标。推行“凡事必报道”制度,刊发稿件100篇以上,省级以上报刊媒体30篇以上。

六、强化巡察监督,发挥利剑作用

以政治建设为统领深化政治巡察,强化机动式巡察,开展专项巡察,综合运用巡察成果,狠抓整改落实。制定5年和2018年巡察规划,今年计划开展两轮巡察,完成4个镇街和12个部门单位巡察任务,提升全覆盖质量。

三、部门基本情况

编制情况:纪委监委编制49名,下属纠风办编制9名,保障办编制11名。实有人员71名。

四、2018年部门预算编制说明

(一)、收入预算情况

本年收入总计556.1 万元,其中人员经费 499.3 万元,商品和公共服务经费 41.8 万元,非税收入安排的拨款15万元。

较上年增加99.3万元,增长 21.7 %,原因为:干部职工工资和新增巡察办人员等基本支出增加,落实了交通补贴政策。

(二)、支出预算情况

本年支出总计556.1万元,其中工资福利支出 404.8万元,商品和服务支出41.8万元,对个人和家庭补助支出 94.5万元,非税收入安排的支出 15 万元。

较上年增加 99.3万元,增长21.7 %,原因为:干部职工工资和新增巡察办人员等基本支出增加,落实了交通补贴政策。

(三)、“三公”经费预算情况

2018年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出 31.5 万元,其中,因公出国(境)费用为 0 万元,公务车购置费 0万元,公务用车运行维护费 25.9万元,公务接待费 5.6万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2018年度我单位同2017年度相同,因公出国(境)费用支出为 0 元。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年与2017年相同,无公务车购置费;2018年公务用车运行维护费25.9万元,较去年减少 0.1万元,公务用车保有量为 5辆。原因为:我县实行了公务用车改革,严格按照公务用车使用要求管理公车,规范公务用车,有效降低运行成本。

3、公务接待费用支出情况

2018年公务接待费5.6万元,较去年下降 0万元,预计接待 85批次,620人。

(四)、机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费严格按照标准预算56.8万元,用于本单位正常运转所需公用支出。

(五)、政府采购安排情况

今年无政府采购预算。

(六)、政府性基金预算支出情况

2018年无政府性基金支出。

(七)、部门资产占有使用情况

截止2017年12月31日,本单位共有车辆 5 辆。

五、专业名词解释

(一)基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(三)一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

1、因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [纪检委2018年预算报表  58K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网