中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县甘井镇人民政府2018年部门预算编制说明
索引号: 016032410-04_A/2018-0302028 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2018年03月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

甘井镇人民政府是财政全额拨款单位。主要职责:制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,抓好招商引资,促进经济发展,制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设、地方道路建设及公共设施、水利设施建设和管理。负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护。做好湿地、护林及防火工作。负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生体育等社会公益事业综合性工作。抓好精神文明建设,丰富群众文化生活提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。完成县委、县政府下达的各项工作任务。

二、2018年主要工作

1、宣传、贯彻、执行党和国家的各项路线、方针、和政策 。

2、协调好本行政区域与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进、项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

3、做好美丽乡村·文明家园建设工作,制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施、水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护 。

4、统筹管理本行政区域内的各项社会事务,负责本辖区内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业等综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,调解和处理民事纠纷,维护社会稳定。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,不断改善民生,落实各项利民惠民政策。

6、完成上级政府交办的其它事项。

7、聚力打赢脱贫攻坚。2018年我镇将持续发力,加大力度扎实推进脱贫攻坚工作再上台阶,一是为贫困户制作发放扶智扶志语录牌的基础上,开展贫困户夜间讲评会,讲好脱贫故事,抒发真情实感,并持续、深入开展各类文化活动,引导鼓励贫困户参与其中、乐在其中、收获其中,从而达到激发内生动力全面脱贫致富奔小康。二是全面跟踪 “八个一批”政策落实,重点对2018年拟脱贫户进行挂图作战,逐户制定脱贫任务,落实帮扶措施,确保真脱贫、脱真贫。

8、狠抓党风廉政建设。一是高度重视,全面推进党风廉政建设工作。明确各村支部书记为落实党风廉政建设责任制的第一责任人,对党风廉政建设负总责,镇纪委负责对党风廉政建设工作的监督检查和协调工作;二是创新工作方法,推出“轨迹工作法”。每月定期召开一次督查点评交流会,相互交流工作中的好经验、好做法,通报督查机关干部工作过程中落实不力的人和事,通过督查、点评、交流等形式,改进工作方法,提高工作效率,确保落实效果。四是以依法行政为底线,不断加强政府工作人员的依法行政能力,教育引导政府工作人员学法、懂法、用法。

三、部门基本情况

甘井镇人民政府是财政全额拨款单位。现有在职职工69人,退休16人,遗属0人。

四、 2018年部门预算编制说明

(一)、收入预算情况

本年收入总计770.4万元,其中人员经费436.0万元,商品和公共服务经费16.0万元,专项业务费拨款318.4万元,非税收入安排的拨款0万元。

较上年增加79.8万元,增长10.36 %,原因为:干部职工工资等基本支出增加且落实了交通补贴。

(二)、支出预算情况

本年支出总计770.4万元,其中工资福利支出359.3万元,商品和服务支出111.6万元,对个人和家庭补助支出299.5

万元,专项业务费支出318.4万元,非税收入安排的支出0万元。

较上年增加79.8万元,增长10.36%,原因为:干部职工工资等基本支出增加且落实了交通补贴。

(三)、“三公”经费预算情况

2018年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出4.2万元,其中,因公出国(境)费用为0万元,公务车购置费0万元,公务用车运行维护费2.4万元,公务接待费1.8万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2018年度我单位同2017年度相同,因公出国(境)费用支出为0元。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年与2017年相同,无公务车购置费;2018年公务用车运行维护费2.4万元,较去年减少0.1万元,公务用车保有量为 1辆。原因为:我县实行了公务用车改革,严格按照公务用车使用要求管理公车,规范公务用车,有效降低运行成本。

3、公务接待费用支出情况

2018年公务接待费1.8万元,较去年不变,预计接待200批次,1000人。本单位将严格执行中央八项规定及单位内部管理制度。

(四)、机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费严格按照标准预算66万元,用于本单位正常运转所需公用支出

(五)、政府采购安排情况

本单位今年无政府采购预算

(六)、政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金支出

(七)、部门资产占有使用情况

截止2017年12月31日,本单位共有车辆 辆。

五、专业名词解释

(一)基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(三)一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

1、因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2、公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3、公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(四)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [甘井镇2018年预算报表  74K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网