中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
中共合阳县委组织部2018年部门预算编制说明
索引号: 016032410-04_A/2018-0302029 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2018年03月02日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门主要职责

1.贯彻落实党的组织工作路线、方针、政策和县委的指示、决定;对全县党组织建设进行调查研究,制定加强党组织建设的措施,并进行宏观指导和督促检查;负责全县党员的管理、教育和发展工作;负责组织员队伍建设;指导全县党员电化教育工作。

2. 制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革方案;研究制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全县干部工作的宏观管理。

3. 指导并负责抓好全县领导班子和领导干部的思想作风建设;对县委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;办理县委管理干部及县委委托管理干部的任免、调动手续;负责县委、人大、政协、群众团体和检法两院机关干部的参照《国家公务员管理条例》管理和调动审批工作;负责部门、事业单位、乡镇领导班子和领导干部的年度考核;办理县级领导干部工资申报,全县科级干部和党群口一般干部(工人)的工资、离(退)休、退职等审批工作;办理领导干部因公出国出境政审手续。

4. 制定全县干部队伍发展规划,负责后备干部队伍建设和培养选拔年轻干部的指导、管理工作,协助管理上级下派挂职干部。

5. 对全县干部教育培训工作进行规划指导,做好科级领导干部、后备干部以及农村基层干部教育培训工作的组织协调和督促检查。

6. 指导全县人才工作,推动和促进社会各类专业人才成长、开发和合理配置,负责推荐市管以上有突出贡献专家、中青年专家和县管拔尖人才的选拔管理等工作。

7. 负责全县各级干部监督工作的指导、管理,制定或参与制定干部监督工作的政策规定,审理督办县委管理干部的有关问题,配合纪检监察部门抓好党风廉政建设工作。

8. 负责党员和干部统计工作;负责县委管理和县委委托管理干部以及党群口一般干部(工人)的档案管理,指导全县干部档案管理工作。

9. 负责党员和干部的来信来访工作。

10. 配合党的中心工作,完成县委和市委组织部交办其它任务。

二、2018年主要工作

1. 持续深化学习教育。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥杨荫东故居和甘井党史教育主题公园等红色资源优势,开展“学红色文化,做时代先锋”活动,引导各级党员干部把学习新思想融入“十个走在前列”。

2.创新规范组织生活。完善党内民主决策和监督机制,强化党代表工作职能发挥,推动民主集中制落实。围绕“议人、议事、议支部”,推行组织生活“一单五制”和党员活动日“三单”,探索“一事一议”专题民主生活会和组织生活会新模式。制定“四风”问题追责办法,力戒形式主义、官僚主义。

3. 精心开展主题教育。狠抓“关键少数”重点,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题,确保党员干部始终保持统一的思想、坚定的意志和强大的战斗力。

4. 优化干部选任程序。探索政治标准精准识别机制,探索专业化干部选拔办法,健全档案数字化管理。实施“湿地保护涵养”工程,开展“带病提拔”倒查,确保选人用人生态“山青水秀”。

5. 完善干部考核机制。灵活运用考核等方式,推进考核工作经常化、制度化、全覆盖。强化“三项机制”贯彻运用,注重在追赶超越、脱贫攻坚一线考核、识别和使用干部,树立正确选人用人导向。

6. 加强专业化队伍培养。做好领导干部中省市调训和自主选学工作。制定2018年干部教育培训计划,举办创新发展、脱贫攻坚、乡村振兴等专题培训班。健全完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督的全链条机制。实施“励志•筑梦”“育苗墩苗”工程,强化优秀年轻干部历练提升。

7. 从严干部监督管理。健全完善预防、监督、查处、追责并重的制度链条,严防干部“带病上岗”。制定《科级领导干部提醒、函询和诫勉实施办法》,强化“12380”举报平台作用发挥,增强干部监督管理约束。加大基层干部关心和爱护力度。

8. 补强人才工作短板。以组建西农专家教授助力团、科技镇长团和优秀人才先锋队为契机,健全柔性引才机制,完善人才引进办法,优化人才队伍结构。开展“爱国、奋斗”精神教育,落实人才相关待遇政策,完善人才目标责任制管理,评选表彰一批优秀人才。做好第二批特色农业工作站的申报工作。

9. 全面提升党建工作水平。农村党建,稳妥推进村“两委”换届,实施村级后备干部培养计划和“雏雁”工程,开展“村霸”专项整治和“争百强、创示范,村村达标”活动,持续推进软弱涣散基层党组织整顿。机关党建,强化党委(党组)领导责任,推进“四单六制”落实,拓展“对标自查找不足”成效。城市党建,实施“五动战略”,完善县、街道办、社区三级联动体系和党建联席会议制度,强化街道社区党组织核心作用发挥,建立居民服务热线。非公和社会组织党建,开展“双培双带双强”党建活动,深化“评星晋级、争创双强”活动。学校党建,推行党组织书记、校长“一肩挑”,深化“1+2”手拉手帮建活动。国企党建,对标32项重点任务,加强标准化创建工作。

10. 建强基层组织战斗堡垒。探索片区党委组建工作,开展“评星晋级、追赶超越”创建活动,建设“五好支部”,打造“五好党员”队伍。在党代表中开展“亮身份、进行业、下基层”视察调研活动。开展“固定学习日”“小岗位、大形象、共产党员在身边”等活动,创新实施党员“十二分制”管理,建立党员“承诺、践诺、积分、评议”制度,推行党内管理“双色预警”机制,稳妥有序开展不合格党员处置工作。从严做好发展党员工作。

11. 着力推进抓党建促脱贫。围绕实施乡村振兴战略,强化“四个引领”。加强驻村工作队选派管理,推行“四支队伍+包联部门+街镇党委”模式,构建脱贫攻坚大格局。开展远教助农、政策宣讲、技能培训,提升干部群众脱贫致富能力。实施农村党员“双带行动”,加大“三变三加”“支部+合作经济组织+贫困户”推进力度,实施集体经济空壳村清零行动,增强贫困村“造血”功能。

12. 巩固拓展党建品牌建设。深入推进“党建+3C”品牌创建,加强党建工作在项目建设、脱贫攻坚、作风建设等方面的引领力,在全省叫亮叫响合阳党建品牌。加强“互联网+党建”云平台建设,构建“三维立体化网格式”管理模式,提升服务党员群众、规范组织生活和加强党员管理的信息化水平。持续开展“五星一旗”争创活动,提升农村党建工作实效。

13. 巩固推进模范部门建设。建立组室目标责任管理和个人追赶超越推进制度,制定部机关工作效能考核实施细则,设立追赶超越擂台赛,建设模范部门。

14. 打造政治过硬“忠诚组工”。带头开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化组工文化建设,举办专题讨论会、知识竞赛、演讲赛活动,引导组工干部争做习近平新思想的坚定信仰者和忠实实践者。

15. 打造作风过硬“干净组工”。强化部机关督促检查工作领导小组及办公室职能作用发挥,着力解决交而不办、办而不力和工作主动性、预见性不强等问题。深化《个人作风档案》“八项负面清单”运用,树立勤政廉洁形象。扎实做好脱贫攻坚、创文创卫工作,推动组工干部在中心工作、基层一线发挥先锋作用。

16. 打造能力过硬“担当组工”。落实全员信息调研工作制度,开展“组工干部大调研”活动,加大信息宣传力度。开办组工业务大讲堂,举办组工业务能力大比武,营造追赶超越浓厚氛围。

17. 积极做好其它方面工作。用心用情做好老干部工作。完成好党的建设制度改革、组织史征编、党建研究等方面工作。

三、部门基本情况

我部为县委工作部门,编制人数45人(其中机关编制19人,下属及代管单位事业编制26人),现实有在职人数44人,退休5人,离休人数1人。

四、2018年部门预算编制说明

(一)收入预算情况

本年收入总计276.9万元,其中人员经费249.1万元,商品和公共服务经费27.8万元。

较上年增加61.3万元,增长28.4%,原因为:干部职工工资等基本支出增加,落实了交通补贴。

(二)支出预算情况

本年支出总计276.9万元,其中工资福利支出214.2万元,商品和服务支出27.8万元,对个人和家庭补助支出34.9万元。

较上年增加61.3万元,增长28.4%,原因为:干部职工工资等基本支出增加,落实了交通补贴。

(三)“三公”经费预算情况

2018年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出11万元,其中,因公出国(境)费用为0万元,公务车购置费 0万元,公务用车运行维护费8.1万元,公务接待费2.9万元。

1. 因公出国(境)费用支出情况

2018年度我单位同2017年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年与2017年相同,无公务车购置费;2018年公务用车运行维护费8.1万元,较去年减少0.1万元,公务用车保有量为2辆。原因为:我县实行了公务用车改革,严格按照公务用车使用要求管理公车,规范公务用车,有效降低运行成本。

3. 公务接待费用支出情况

2018年公务接待费2.9万元,较去年公务接待费用支出2.9万元持平,预计接待60批次,922人。原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理制度、公务接待次数减少,故费用降低。

(四)机关运行经费安排情况

2018年机关运行经费严格按照标准预算9.7万元,用于本单位正常运转所需公用支出。

(五)政府采购安排情况

本单位今年无政府采购预算

(六)政府性基金预算支出情况

2018年本部门无政府性基金支出

)部门资产占有使用情况

截止2017年12月31日,本单位共有车辆2辆。

五、专业名词解释

(一)基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(三)一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

1.因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3.公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

机关运行经费为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件下载:
  [组织部2018年预算报表  59K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网