中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
2016年合阳县经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2017-0125001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年01月25日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

2016年,面对错综复杂的宏观环境,全县人民在县委县政府正确领导下,深入贯彻落实省市各项决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,加快调结构转方式促升级,全县经济运行总体平稳、稳中有进、稳中趋好,主要指标增幅居全市前列,整体经济保持平稳健康发展态势。

一、2016年经济运行特点

(一)“稳”——在全国供给侧结构性改革作用下,全县经济运行缓中趋稳承压前行,农业生产形势稳定,服务业对经济的贡献稳居首位。

经济总体稳中有进。全年我县生产总值实现78.47亿元,按不变价格计算,比上年增长6.3%,增幅比前三季度提高1.1个百分点,增速居全市第6位,较前三季度前进1位。其中,第一产业19.18亿元,增长4.4%;第二产业18.03亿元,下降0.3%;第三产业41.26亿元,增长10.6%。第一产业对经济的贡献率为17.38%,拉动经济增长1.1个百分点;第二产业对经济的贡献率为-0.86%,影响经济下降0.1个百分点;第三产业对经济的贡献率为83.48%,拉动经济增长5.3个百分点。三次产业之比为24.44:22.98:52.58,服务业对经济的支撑稳居三产之首。

非公有制经济发展加快。近年来,县委、县政府大力支持和积极引导非公经济发展,落实扶持非公经济的各项优惠政策,非公经济发展不断壮大。全年非公有制经济实现增加值40.77亿元,占GDP的比重达到51.96%,占比较上年提高0.54个百分点。其中:工业经济中的非公经济实现增加值8.93亿元,占比达到70.4%,较上年提高0.6个百分点;服务业经济中的非公占比达到54.2%,较上年提高0.4个百分点。

农业生产稳步发展。2016年,全县上下认真贯彻落实中央一号文件、中央和省、市农业农村工作会议精神,加快转变农业发展方式,全面提升农业综合生产能力。农林牧渔业增加值完成20.11亿元,同比增长4.5%。农业总产值实现36.33亿元,增长4.5%。其中:种植业产值26.44亿元,增长3.7%,林业产值0.83亿元,增长0.8%,牧业产值6.04亿元,增长5.1%,渔业产值1.33亿元,增长21.6%。粮食产量小幅减少。全年粮食总产量实现20.36万吨,下降1.94%,其中夏粮播种面积36.24万亩,增长1.74%,产量7.12万吨,下降0.88%;秋粮播种面积39.43万亩,增长1.69%,产量13.24万吨,下降2.5%。

果畜发展稳步推进。全年园林水果面积35.46万亩,水果产量39.34万吨,分别增长0.6%和4.95%。其中:苹果产量29.86万吨,增长6.13%;红提葡萄产量5.24万吨,增长1.49%;梨产量2.79万吨,增长2.09%;桃产量0.84吨,下降0.57%。畜牧业发展形势良好。全年牛、羊存栏为3.94万头和5.51万只,分别增长0.24%、2.26%;生猪存栏11.59万头,下降0.61%;猪、牛、羊、家禽出栏继续保持较快增长,猪、牛、羊、家禽分别出栏13.75万头、2875头、3.57万只、40.07万只,分别增长0.03%、7.04%、0.02%、3.86%。肉蛋奶产量分别为11.55万吨、0.46万吨、5.69万吨,分别增长1.17%、0.41%、0.12%。

(二)“缓”——受宏观经济环境和煤炭去产能影响,全年经济低开缓走,工业产品销售趋缓,房地产市场持续低迷,财政税收增速放缓。

工业产值低开缓进。受煤炭去产能影响,全县实现工业增加值12.69亿元,下降6.0%,降幅较一季度、上半年和前三季度分别收窄12.1、7.5和4.5个百分点,工业经济降幅逐步收窄企稳回升。

工业生产增速缓中企稳。全年我县规模以上工业增加值12.03亿元,下降6.5%。规模以上工业总产值实现35.15亿元,下降14.66%,降幅分别较上半年和前三季度收窄10.34和5.64个百分点,增速排名全市第八。产销衔接缓中趋稳,全县工业销售产值33.68亿元,产销率95.8%,和前三季度持平,低于上年同期1.3个百分点。

分轻重工业看,轻工业增速远高于重工业。轻工业实现产值20.84亿元,增长12.27%,占产值比重的59.3%,占比高于上年同期14.2个百分点。重工业产值14.31亿元,下降36.75%,主要是煤炭去产能后煤炭开采业产值急剧下滑导致;分行业类别看,农产品加工业增长较快,全年农产品加工业15.34亿元,增长13.47%,高于轻工业增速1.2个百分点,农产业加工业产值占比达到43.6%,较上年同期提高10.8个百分点;非金属矿物制品业增长36.23%,化学原料和化学制品制造业增长20.83%,专用设备制造业增长14.8%,煤炭开采业下降74.6%。

房地产开发投资态势疲软。在商品房库存总体较多的情况下,房地产投资渐趋理性,2016年,全县房地产开发投资2.67亿元,下降28.0%,降幅较上半年和前三季度分别扩大19.85、8.2个百分点。房地产销售依然趋缓。全年商品房销售面积下降62.8%,降幅较三季度扩大2.8个百分点。

财政收入逐步减缓。受经济下行压力持续加大及“营改增”因素影响,财政收入入库缓慢。全年我县财政总收入累计完成27824万元,同比下降26.5%。地方财政收入完成18006万元,下降30.77%。煤炭去产能导致重点行业税收持续下滑,全年我县税收收入8196万元,下降39.49%,税收收入占地方财政收入的比重为45.52%,低于上年同期8.96个百分点。

(三)“新”——加快孕育发展新动能,文化旅游业出现新亮点,新的消费模式发展壮大,投资结构呈现新变化,信息经济新动态逐步显现。

新兴产业逐步形成。2016年,规模以上工业新产品中列入国家“战新”统计的产品产值增长17.15%;全年新纳入规上工业企业统计6户,其中,太阳能光伏发电、生物化学制剂产业为国家战略性新兴产业,两个行业的纳入为我县战略性新兴产业增添新动能。

新业态、新方式蓬勃发展。2016年,新兴消费蓬勃兴起,教育、信息、文化体育娱乐、医疗与健康、养老等服务需求持续增长,服务消费占比逐年提高,消费成为经济增长首要动力。全县社会消费品零售总额达37.37亿元,比上年增长14.2%,高于全市0.1个百分点,增速排名全市第三。其中,限额以上消费品零售额实现16.43亿元,增长21.8%。全县限额以上批发零售业服装、鞋帽、针纺织品类零售额增长27%,粮油食品类零售额增长32.8%,日用品类零售额增长25.3%,汽车类零售额增长34.1%。

服务业投资持续扩大。随着产业结构升级,固定资产投资结构不断优化,服务业投资快速增长。分产业看,第一产业投资总量达到27.46亿元,增长5.94%;第二产业36.3亿元,下降6.83%,主要是受复杂多变的宏观经济环境影响,企业投资意愿普遍不强;第三产业68.23亿元,增长47.21%。投资三次产业占比为20.8:27.5:51.7,服务业占比较上年同期提高10个百分点。

全域旅游展现新特色。随着经济发展及基于大数据、云计算、物联网的服务应用日益活跃,我县旅游由“景点旅游”逐步向“全域旅游”转变,以旅游带动和促进生态环境和公共服务能力进一步提升。集休闲、购物、餐饮、娱乐为一体的城市综合体快速发展,农家乐不断创新升级为民宿和乡俗旅游,成为农民增收的新途径。全年累计接待国内外游客525.6万人次,实现旅游总收入38.5亿元,分别增长48%和45%。洽川湿地、印光故居、印象灵泉、武帝山等成为合阳旅游响亮招牌。

(四)“优”——经济发展质量和效益不断优化,投资保持较快增长,居民收入持续增加,生态环境显著改善,能源利用效率提升。

民生支出保障有力。全年财政支出25.30亿元,增长8.16%,用于民生方面的支出达21.44亿元,较上年增长8.2%,民生占比84.75%。其中:教育支出6.46亿元,增长4.97%,社会保障和就业支出2.92亿元,增长59.79%,医疗卫生支出3.59亿元,增长12.28%,农林水事务支出5.74亿元,增长11.52%,科学技术、文化教育、城乡社区事务、住房保障等支出都有了较快增长。

城乡居民收入不断增加。2016年,我县城镇居民人均可支配收入实现25495元,较上年增加1746元,增长7.4%,增速排名全市第九。农村居民人均可支配收入实现8311元,较上年增加665元,增长8.7%,增速排名全市第二。

投资保持较快增长。2016年,县委、县政府扩大招商引资力度,积极加强项目建设,全县投资保持稳步快速增长。全社会固定资产投资完成135.65亿元,增长16.6%,增速排名全市第三。其中固定资产投资完成131.99亿元,增长18.7%,高于全市5.8个百分点。

融资环境逐步改善。年末金融机构人民币存款余额121.62亿元,增长11.95%。其中,城乡居民储蓄存款90.23亿元,增长14.3%;人民币贷款余额61.84亿元,增长89.97%,较上年同期提高81.15个百分点。人民币存贷比达到50.84%,较上年同期提高20.88个百分点,金融对县域经济支持力度大幅提高。

节能降耗成效明显。从规模以上工业企业产值能耗指标看,全年我县规上工业综合能源消费量6062.24吨标准煤,同比下降49.52%,降幅较上年同期高出46.07个百分点。

二、当前经济发展存在的主要困难和问题

总体上看,2016年在外部环境复杂多变、发展困难较多的情况下,全县经济仍能缓中趋稳,承压前进,主要经济指标保持在合理区间。但我们仍要清醒的认识到,工业经济弱势没有明显改善,城乡居民收入依然落后于先进县市,新型农业发展有待提高,新旧发展动力转换仍存在着一些矛盾和问题,我县经济发展还面临着不少困难和挑战。

一是农业发展缺乏深加工,提档升级迫在眉睫。近年来,我县农业发展虽有大幅进展,农产品种类广泛,但农业发展仍然沿用传统生产方式,农产品基本按照原品出售,或是进行简单包装,产品附加值低、产业链短,经济效益不高,容易受到市场的波动,农产品深加工产业化发展尚在摸索阶段。全县农产品加工企业仅8户,且规模小,辐射带动力不强,缺乏深加工能力和品牌营销,农产品销售价格偏低,农业转型升级提档发展面临的问题亟待解决。

二是主导产业支撑能力减弱,替代动能尚在起步。受煤炭去产能和市场不景气因素影响,全年工业生产急剧下滑,增速低于全市22.2个百分点。煤炭产值较上年减少10.68亿元,几乎占全县规模以上工业产值的1/3,对工业支撑能力急剧下降,影响工业增速下降31.92个百分点,而工业经济的后续动能不足,新纳入的光伏产业和专项化学制品产业规模较小,对经济的支撑能力尚未形成。

三是基础设施占投资主体,产业类投资依然不足。全年固定资产投资虽保持持续增长,增幅在全市排位靠前,但仍要认识到投资主要依靠基础建设支撑,工业投资和产业类投资依然不足。全年基础设施投资对全部投资增长的贡献率超过45.4%,制造业投资仍然处于低位增长区间,房地产投资步入下行期,形势仍然不容乐观。从全县投资新开工项目个数看,下半年以来投资增速波动明显,前三季度增长也仅有12.5%,新开工项目个数的增长仍明显落后于投资的增长,对投资的支撑不足。

四是城乡居民收入仍然偏低,较快增长难度加大。近年来,合阳县城乡居民收入虽逐年稳步提高,但和全市相比差距较大。全年我县农村居民人均可支配收入8311元,比全市低1104元,增长8.7%,增速高于全市0.5个百分点;城镇居民人均可支配收入实现25495元,低于全市1990元,增长7.4%,低于全市平均增速0.5个百分点。随着城乡居民收入基数的增大,若增速低于全市水平,后期我县居民收入与全市的差距将进一步扩大。

三、经济发展建议措施

展望2017年,我县将继续贯彻省市各项稳增长的决策部署,坚定信心,主动作为,努力加大改革创新和“调转促”力度,不断培育新的发展动能,努力延续经济平稳增长、结构优化、质量提升、效益改善的良好发展势头,确保实现“十三五”良好开局。

一是大力发展农产品加工业,助力农民增收创收。一是依托我县丰富的农业资源,加大农业设施投入,高效利用土地,用现代物质条件装备农业,更注重生产品质优、质量好、附加值高的农产品,形成具有地方特色、地方优势、附加值高的现代农业;二是加强市场营销,大力围绕优质苹果、清水莲菜、黑池红薯、红提葡萄和奶畜五大特色产业做大做强,打响品牌攻坚战,开展产业招商,加快土地流转,全力打造产业特色亮点,促进农民增收致富。

二是充分发挥投资“引擎”作用,促进经济较快发展。投资是拉动经济快速增长的重要引擎,对增加有效供给、促进经济增长发挥着关键作用。一要谋划一批重点投资项目。围绕高端装备制造、文化创意、金融服务、旅游休闲等,加快推进拉动力强、发展后劲大的重大项目建设;二要进一步降低准入门槛,引导和支持民间资金进入基础设施、基础产业和公用事业等领域,增强投资发展后劲和活力;三要进一步优化投资环境,落实国家降费减负政策,降低基础设施、生态环保、教育卫生、文化体育和城市公用事业等领域进入门槛。

三是着力推进产业优化创新,加快企业转型升级。要借力供给侧改革,优化配置资源,加快推进产业结构优化升级。一是要对服务业小微企业加大扶持。加强财政资金投入,帮助解决融资难、融资贵问题,减轻企业负担,加大宣传力度,切实将政策落实到位;二是促进经济全面转型升级,推动农产品、化工、设备制造等传统产业与现代信息技术融合,推进制造业信息化、智能化改造,增强农产品附加值和深加工;三是引导激励自主创新,提升企业竞争力。加快培育创新意识,积极倡导创新精神,着力培养一批拥有自主知识产权、引领效应突出的成长型创新企业,促进工业经济整体运行质量的提高。

四是大力推进服务业发展,全面提高经济软实力。一是重点发展生产型服务业,加大合韩协作合作力度,提升服务业产业互动发展水平,加快基础设施共建共享,有效增强经济整体竞争力;二是依托要素资源禀赋,坚持特色化发展道路,摒弃传统发展思路和发展方式,加快特色产业发展,积极增强创新驱动力;三是大力发展全域旅游。围绕旅游业的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,积极发展具有合阳特色的餐饮、住宿、交通、游览、购物、休闲娱乐等生活性服务,以及具有现代新技术、新业态的商务旅游、旅游咨询、旅游信息服务等现代服务业,促进全域旅游实现大发展,带动全县消费持续快速增长。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网