中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县首季农业供给侧改革实现开门红
索引号: 016032496-03_F/2017-0421001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年04月21日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

一季度,合阳县各级积极持续推进农业供给侧改革,贯彻落实各项惠农政策,不断推进全县农业转型升级,全力做好春季农村各项工作,国家森林城市建设和春耕春播工作进展顺利,果业提质增效、精细化管理成效显著,生猪养殖持续赢利,夏粮生产形势较好,农村经济运行保持良好的发展态势。

一、当前农业生产形势主要特点

(一)农林牧渔业产值稳步增长

一季度,合阳县完成农林牧渔业总产值18629万元,同比增长4.2%,增速较上年同期加快0.9个百分点。其中种植业总产值完成2226万元,同比增长10.7%;林业总产值完成1795万元,同比增长16.5%;畜牧业产值完成11397万元,同比增长1.0%;渔业总产值完成916万元,同比增长14.8%;农林牧渔服务业产值完成2295万元,同比增长2.0%。农林牧渔业增加值完成10355万元,同比增长4.2%。

(二)麦田降水较多,夏粮生产形势较好

入春以来,我县降水较往年增多近一倍,随着气温的逐步回升,小麦进入返青拔节期。据调查,我县小麦群体合理,一、二类麦田所占比重提高,且小麦个体健壮,长势良好。小麦转化升级较快,苗情良好。去年秋播期间土壤墒情较好,小麦出苗率高,加之冬前降水较为充足,土壤湿度和温度适宜,光照较好,小麦单株分蘖良好,单株次生根高于上年,同比增长1.5%。

全县上下及时做好田间管理和春播备耕工作,组织召开了全县春季麦田化学除草暨农药使用减量控害现场会,积极动员广大农民群众做好田间病虫害防治和杂草化除,目前小麦长势较好。今年我县夏粮播种面积约为36.79万亩,其中小麦约为36.25万亩,同比增长1.5%。

(三)猪价回落,但仍处正常赢利水平

据调查,一季度我县每公斤生猪平均价格18.0元,较上年同期的17元增长5.9%,较上年四季度的19.5元环比下降7.6%。10公斤仔猪平均价格为700元/头,较上年同期下降12.5%。

期内生猪价格的变化是:春节前价格升高,节后逐步下降,季末生猪价格跌至16元后基本企稳,而仔猪价格仍在高位运行。据分析,一方面从2015年下半年以来生猪价格一直在高位徘徊,6个季度以来平均价格都在16元以上,期间虽有波动,但是总体价格情况非常看好,特别是规模养殖户效益可观。另一方面,饲料粮食玉米价格同时下降,每公斤在1.60元之间,较前几年的2.1元下降20%以上,饲料成本下降,生猪效益增加,出售130公斤以上的肥猪,平均每头利润在400元。

(四)林业项目和特色经济林种植成效显著

今年我县以建设国家森林城市为重点,积极实施环城林带二期项目和渭北植物园项目,大力开展“千人植万树”春季义务植树活动。一季度,我县造林面积达3.3万亩,较上年增长2.3倍,四旁植树65万株,新增育苗2000亩。其中,林带全长16公里,总面积1.2万亩的环城林带二期建设项目和投资5000余万元、总面积达150亩的渭北植物园正在建设之中。

(五)蔬菜和渔业稳步增长

一季度,露地及设施蔬菜面积达48820亩,我县蔬菜及食用菌产量达6068吨,同比增长5.1%,实现产值1841万元,同比增长10.7%。

一季度我县完成水产养殖投养面积4.3万亩,投放鱼苗2.32亿尾。鱼类产量达766吨,同比增长2.1%,渔业产值达916万元,同比增长14.8%。目前积极争取中省市基础设施项目资金,结合创建洽川5A级风景名胜区工程要求,集生态、人文、休闲观光、渔业文化内涵等为一体的的现代渔业观光园区项目正在与陕西水务集团公司编制规划方案。

(六)农资价格涨跌互现

化肥价格涨跌不一。据调查:目前,合阳市场中化集团生产的“宏福”二胺50公斤包装每袋130元,同比减少20元,减幅13.3%;50公斤的硫酸钾复合肥售价150元,同比减少11.1%;“陕化”尿素每袋85元,同比增加15元,增长21.4%。

农药价格普涨。据调查:50瓶包装的毒死毙农药发价500元,同比增加25元,增幅5.3%;“博克”石硫合剂每瓶8.5元,同比增加0.5元,增长6.3%。

苹果纸套袋价格上涨。据调查:目前,合阳市场销售的苹果纸套袋品牌有林阳、惠阳、晨阳等纸套袋,每个售价0.026元,较上年同期的0.021元,增加0.005元,增长23.8%。

农用地膜、玉米种子价格同比持平。调查的北京产农用精地膜每公斤售价13元,同比持平;“郑丹958”和 “高科10号”玉米种子2公斤包装的分别为20元、40元,价格同比持平。

多重因素导致农资价格上涨。一是运费、装卸费上涨;二是化工原料价格上涨;三是煤炭价格上扬带动尿素价格上涨。

二、当前合阳县农村经济发展中存在的问题和建议

(一)加强春耕春管,确保夏粮丰收。立春之后,全县小麦进入返青拔节期,这是小麦营养生长和生殖发育并存的关键期,各级农业主管部门要组织人员,加强对各地田间管理的指导,及时进行灌溉、除草、施肥、松土,促进小麦分蘖转化,为夏粮丰收打好基础。

(二)调整优化产业结构,加大农业供给侧改革力度。积极推动农业结构调整。指导农民开展种植结构调整,在确保粮食安全的基础上,继续减少玉米种植面积,扩大马铃薯、谷子、豆类播种面积,持续优化粮食种植结构和区域布局。加快苹果、设施蔬菜产业发展,确保全年新增苹果面积任务完成。

(三)加强果树田间管,实施好苹果提质增效工程。各镇办要及时开展果园施肥、除草工作,并根据天气情况实时开展疏花疏果,保证果树的有效坐果。密切关注天气变化,做好大风和春季冻害的预防工作。

(四)养殖户要密切关注市场,把握好生猪补栏节奏。年前后全县仔猪价格高位运行,虽然养殖成本略降,养殖户充满信心,但还要注意到二、三季度消费需求没有明显增加的情况下,生猪价格缺乏继续上涨的动力,未来市场猪肉价格存在不确定性。建议,养殖户要把握好生猪补栏节奏,密切关注市场变化,尽力规避价格下跌风险。

(五)做好农资市场监管,保证春耕春播顺利进行。当前正是春耕春播春管的关键时期,各种假冒伪劣农资产品会冲击市场,因此,各级政府部门一是要加强农业生产资料的监管,重点抓好农资打假,打击假冒伪劣化肥、农药、种子,保护农民的利益不受损害。同时要鼓励农民应用电商平台购买农资,降低生产成本。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网