中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
经济运行开局良好 多项举措注入活力——合阳县一季度经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2017-0421002 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年04月21日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,合阳县委、县政府贯彻落实省市追赶超越总要求,狠抓项目建设,稳固工业经济基础,不断优化调整经济结构,经济稳步增长的态势更加凸显。一季度,在规模以上工业加速增长的强力拉动下,我县经济增速明显提高,GDP走出上年低位增长阴影呈现出增长速度加快,三次产业共同驱动,二产地位逐步凸显,三产高速增长,经济提速开局的良好运行态势。

第一部分 经济运行的特点

一、从经济总量看,三次产业共同增长,经济增长率明显提高

一季度,全县实现地区生产总值12.43亿元,比上年同期增长9.5%,增速分别比上年一季度、全年加快7.5、3.2个百分点,实现了在2016年逐季提升基础上的继续加速,一季度经济提速开局,增速高于全国2.6个百分点,高于全省1.9个百分点,高于全市1.2个百分点,增速排名全市第三。从三次产业看,第一产业实现增加值0.9亿元,增长4.6%,增速比上年同期提高1.1个百分点;第二产业实现增加值2.25亿元,增长9.8%,速度比上年同期加快25.9个百分点;第三产业实现增加值9.28亿元,增长9.9%,增速比上年同期提高1.3个百分点。三次产业占GDP的比重为7.20:18.12:74.68。三次产业对经济增长的贡献率分别为3.57%、20.31%和76.12%,分别拉动GDP增长0.4、1.9和7.2个百分点。

2017年一季度与上年同期GDP及三次产业增速变化表(%)

指 标 名 称

2017年一季度增速

2016年一季度增速

增减百分点

地区生产总值

9.5

2.0

7.5

第一产业

4.6

3.5

1.1

第二产业

9.8

-16.1

25.9

第三产业

9.9

8.6

1.3

二、从社会生产看,农业生产形势良好,规模以上工业高位开局,建筑业产值增速平稳

农业经济稳步增长。一季度,全县农林牧渔业总产值1.86亿元,比上年同期增长4.2%。其中:农业产值实现2226万元,增长10.7%;林业产值1795万元,增长16.5%;畜牧业产值11397万元,增长1.0%;渔业产值916万元,增长14.8%;农林牧渔服务业产值2295万元,增长2.0%。

春季造林面积倍增。今年以来,我县加快环城林带建设步伐,积极推进春季造林工作,一季度全县造林面积达3.3万亩,同比增长2.3倍。

畜牧业产量稳步增长。至3月底,全县共出栏猪、牛、羊分别为29637头、1125头和8858只,分别增长3.9%、1.72%和1.52%;禽蛋、牛奶产量平稳上升,分别达到9967吨、1145吨,比上年增长0.13%和0.53%;蔬菜种植逐步增加。一季度全县蔬菜产量6068吨,增长5.12%。

工业生产高位开局。一季度,全县实现规模以上工业总产值6.02亿元,同比增长27.13%,摆脱了去年一年来煤炭去产能带来的大基数压力后,工业增速迅速止跌回升以两位数的增长速度高位开局,高于上年同期59.23个百分点,高于全市3.93个百分点,增速排名全市第四。

全部工业实现增加值1.99亿元,同比增长12.3%,对GDP的贡献率为24.5%,拉动GDP增长2.42个百分点。其中,规模以上工业增加值实现1.79亿元,增长13.7%,速度分别比上年同期、上年全年提高33.4、重工业增速强势回升。至3月底,全县重工业产值实现3.31亿元,增长48.74%,增速较上年同期提高105.55个百分点。轻工业产值2.7亿元,增长7.9%,占规模以上工业总产值的44.85%,占比低于重工业10.3个百分点。

建筑业形势基本良好。一季度,全县建筑业总产值8246万元,比上年同期增长1.4%,增速比上年同期提高3.97个百分点。建筑业实现增加值171万元,同比增长3.6%;对GDP的贡献率为0.04%,拉动GDP增长0.02个百分点。

三、从社会需求看,固定资产投资增速平稳,市场销售加快增长

固定资产投资稳步增长。全县固定资产投资完成18.63亿元,同比增长10.94%,增幅比上年同期减缓17.53个百分点,比上年全年减缓7.76个百分点,低于全市5.16个百分点,但仍在预期目标范围之内,为促进经济结构调整和增强发展潜力提供了保障。房地产开发投资开局良好。一季度全县房地产开发完成0.56亿元,增长20.02%,增速较上年提高19.26个百分点。

二三产业投资较快增长。今年以来,在省市县扶贫攻坚工作带领下我县第一产业投资增势强劲。一季度第一产业完成投资3.02亿元,同比增长1.1倍;第二产业完成投资2.62亿元,同比下降71.46%;第三产业完成投资12.99亿元,同比增长1.1倍。农业和服务业投资明显加快,但工业投资下滑明显,显示出实体经济的基础仍需进一步巩固。

消费品市场持续良好。一季度,全县社会消费品零售总额8.92亿元,增长13.0%,低于全市0.8个百分点。其中:限额以上完成3.84亿元,增长20.9%,高于全市1.4个百分点,增速排名全市第三。限额以上占社会消费品零售额的43.0%,同比增长21.2%;限额以下完成5.08亿元,占社会消费品零售额的78.8%。

四、服务业拉动继续领跑三产之首,主要行业稳定增长

一季度,我县第三产业增加值完成9.28亿元,同比增长9.9%。服务业拉动GDP增速7.2个百分点,是三产中拉动最大的行业。具体分行业看:金融业实现增加值0.95亿元,同比增长38.2%;营利性服务业实现增加值0.8亿元,同比增长20.6%;交通运输、仓储及邮政业实现增加值1.18亿元,同比增长9.7%;住宿和餐饮业实现增加值0.89亿元,同比增长8.8%;批发和零售业实现增加值1.23亿元,同比增长9.7%;房地产业实现增加值1.26亿元,同比增长2.5%;非营利性服务业实现增加值3.13亿元,同比增长4.3%。

财政收支同步增长。我县财政总收入完成10873万元,增长12.20%。其中:地方财政收入完成7872万元,增长6.49%。税收收入完成1575万元,占财政收入的79.99%,低于全市平均税比41.34个百分点,财政收入质量依然不高。财政支出完成6.09亿元,增长18.69%。其中:民生支出占比达84.75%,较上年同期增长17.7%。

金融存贷稳步增加。3月底,全县金融机构人民币各项存款余额128.69亿元,增长12.36%。其中:城乡居民储蓄存款95.76元,增长13.84%。全县金融机构人民币各项贷款余额63.72亿元,增长73.31%,存贷比49.5%。

第二部分 当前应关注的问题

一季度,全县经济高位起步,稳中向好的积极因素进一步增多,经济持续健康发展的势头进一步延续。但同时,经济发展仍面临着诸多不容忽视的困难和问题,工业经济基础仍不牢固、企业规模仍然较小,重点项目开工缓慢,投资持续增长仍面临着考验。

一是工业经济基础尚不牢固,缺乏新产能带动。一是主营业务成本上升。由于受市场需求不振、原材料价格和人员工资上涨等诸因素影响,企业生产成本增大,利润减少,使原本实力不够雄厚的企业更加困难,再加上销售、管理和财务等费用的增长,直接压缩了企业盈利空间,影响了企业经济效益的提增。截止3月底,我县规模以上工业企业主营业务成本占主营业务收入的比重为80.6%,较上年提高1.3个百分点。主营业务成本增速32.1%,高于主营业务收入增速2.2个百分点;二是是新增企业规模小带动弱。一季度,6户新增企业累计完成工业总产值6602万元,仅占全县规模以上产值的11%,每户企业月均产值仅367万元,未能形成新的增长点,对全县的工业经济发展带动不足。

二是投资增长低速开局,制造业投资支撑乏力。一是新开工项目进展缓慢。主要是群众对现行征地和拆迁补偿标准的期望值过高、征迁工作各种矛盾和问题相互交织,征地拆迁难仍然是项目进展较慢的主要原因;二是民间投资动力不足。当前,促投资、稳增长的政策效应仍主要体现在以基础设施为主的国有投资方面,作为拉动投资增长的主力民间投资信心锐减,对全县投资的支撑持续减弱。前两个月,全县民间投资下降6.8%,低于全县投资增速24.9个百分点;三是制造业投资降幅较大。一季度全县固定资产投资增速10.94%,远低于上年同期17.53个百分点。其中制造业投资下降71.5%,对经济长远发展支持不利。

三是外部市场需求不振,企业转型步伐滞后。一是限额以上企业规模小。我县规模较大、经营情况较好的限额以上企业规模偏小,52家限上企业法人以中、小企业为主,没有一家亿元以上企业,缺乏重点企业支撑,拉动消费市场增长力度有限;二是企业对外销售渠道未开发。我县限上企业均采用传统的管理和经营模式,成本高、利润少、效率低,没有一家自建自营电子商务平台,无法实现网上购物,外部消费市场需求不足,企业转型升级的步伐缓慢,造成消费日益分流、增长乏力的困境。

四是房地产销售依然低迷,建筑业企业偏少。一是新增项目不足,投资增长乏力。今年以来,房地产在建项目基本是在上年的基础上施工,新开工项目少,缺乏后续项目支撑,预计3月份我县房地产投资不会出现太大转机,同比下降的可能性较大。投资后继乏力,新楼盘竣工少,势必影响居民看房、购房积极性;二是建筑资质等级偏低,制约企业发展壮大。我县在库仅有四家建筑业企业,其中二级资质3家,三级资质1家。由于缺少高资质大型建筑企业集团,致使直接影响到重点工程竞标中的竞标资格,使一些质量要求高的重点工程被外来大型建筑企业所竞得,从而制约企业发展壮大。

第三部分 经济稳步增长的建议措施

一是加快经济发展方式转变,提高工业经济速度和质量。工业依然是经济中的排头兵,对经济的带动作用较大,筑牢工业企稳回升基础,逐步壮大工业经济总量,尤其是加强工业企业招引和培育力度,将“兴工业强经济”作为我县经济发展的战略性目标任务。一是做大做强现有企业。推动农产品、化工、设备制造等传统产业与现代信息技术融合,推进制造业信息化、智能化改造,增强农产品附加值和深加工,做大做强我县本土企业;二是帮助企业破解融资难的问题。进一步加强政、银、企良性互动,不断完善银企联谊制度,继续坚持举办银企洽谈会、贷款项目推介会,促进银企之间相互沟通,实现互惠互利。重点扶持以合欢面粉、恒兴果汁、雨阳富硒、兴隆乳业等为龙头的农副产品加工企业。另一方面,要帮助企业破解用工难的问题。园区、就业等相关部门和各街镇要做好群众的宣传发动工作,联系企业登记缺工信息,鼓励城乡广大务工人员就近就业,使农副产品加工业有一个明显的发展。

二是突出抓好项目建设,确保各项投资持续稳定增长。项目是县域经济发展的动力。要把项目建设作为加快县域经济的着力点,今年全县项目建设有序推进,但大项目较少,要实现项目上的追赶超越发展,必须要谋划好项目,尤其是在大项目上,要善于做好招引工作,围绕我县的产业发展方向和优势产业、优势资源,认真做好项目可行性分析,开发储备一批产业关联度高、带动能力强的重点项目。

三是抓好现代农业发展,不断夯实县域经济发展基础。以特色农业增效为战略,重点打造产业化基地建设,以龙头企业、品牌打造、市场营销为主要抓手,确保农业增产、农民增收。一是增加农业投入,巩固农业基础地位。整合各类支农扶农资金,加强农田水利、道路交通等基础设施建设,扎实推进新农村建设,不断改善农民生产和生活条件;二是调整农业结构,提升特色农业竞争力。要不断调整农业产业结构,着力发展苹果、红提、莲菜、花椒等农业特色产业,大力培植市场亮点;三是做大做强龙头企业,促进农业产业化发展。积极扶持农业产业化龙头企业和农民合作组织发展,大力开拓市场,拓宽农产品销售渠道,加快形成贸工农一体化、产供销一条龙的农业经营新格局。

四是继续坚持文化旅游业发展,不断增强服务业发展活力。文化旅游产业是我县的重点旅游方向,加快文化和旅游融合,加快基础设施建设,打造旅游精品线路和景点。一是大力发展文化旅游业。加快洽川景区开发建设速度,力争今年5月1日莘国古城正式对外营业。进一步挖掘整理我县丰富的旅游文化资源,加大核心景区旅游资源的保护和对外招商引资开发力度,力争用1-2年的时间,使我县旅游业有一个明显的发展和变化;二是打造独特旅游文化精品线路。文化旅游要做到高起点、新思路、大手笔、大创意,注重独具特色,吸纳人气,聚集财气,拉动消费,活跃市场。聘请国内外高端规划设计单位进行设计,有效整合旅游资源,突出洽川及诗经元素,打造合阳特色招牌,全面促进第三产业繁荣发展。

五是积极做好“四上”培育,及早筹备入库企业。“四上”企业是衡量主要经济发展态势的风向指标,做好“四上”企业入库工作对来年我县经济的稳步良好发展极其重要。建议行业主管部门和投资促进部门协调合作、加快工作进度,加快工业项目落地,早日投产,形成新的工业经济增长点;及时关注新项目的建设进度及试运行情况,让符合条件的企业尽早纳入规上企业范围,通过新增产能,切实增强全县工业发展后劲。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网