中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
经济稳中有进 基础有待巩固——1-5月份合阳县经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2017-0619001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年06月19日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

1-5月份,全县经济总体呈现平稳增长稳中向好的发展态势,规模以上工业稳中有进,消费品市场持续活跃,固定资产投资小幅增长,但金融和财政收入增速略有回落,后期发展压力依然较大,经济发展的基础有待巩固。

一、经济运行的主要特点

工业生产稳定良好。1-5月份全县规模以上工业总产值累计完成10.39亿元,增长25.19%,比上年同期提高52.1个百分点,高于全市2.4个百分点,增速排名全市第三,较上月前进2名。分轻重工业看,重工业产值增速涨势迅猛。1-5月份重工业产值5.85亿元,增长36.04%,占比达到56.3%,重工业经济发展态势逐渐向好。轻工业产值4.53亿元,增长13.48%;非公经济发展活力突显。非公有制规上工业实现产值7.7亿元,占规上工业总产值的74.11%,为上半年我县非公有制增加值的核算夯实基础;工业产品销售平稳。前5个月工业销售产值9.81亿元,产销率94.42%,高于一季度0.4个百分点。

固定资产投资增速放缓。1-5月份全县固定资产投资完成41.37亿元,增长13.7%,低于全市4.8个百分点。项目投资增长较快,前5个月,全县项目投资完成40.38亿元,增长14.42%,增速较一季度提高3.76个百分点。房地产开发投资略有下降,全县房地产开发投资0.99亿元,下降10.32%。第一、三产业增长较快。第一产业完成投资4.58亿元,增长38.79%;第三产业完成投资30.73亿元,增长11.7%,占比74.28%;第二产业持续走低,完成投资额6.05亿元,下降63.9%。

商贸市场持续活跃。1-5月限额以上消费品零售额累计完成6.45亿元,增长20.53%,高于全市1个百分点,增速排名全市第一,排名较上月前进3位。分行业看,批零业完成6.01亿元,占限额以上零售额的93.18%,增长20.7%,增速较住餐业高出2.7个百分点。住餐业完成营业额0.44亿元,增长18.0%。

财政收支一降一增。截止5月底,全县地方财政收入完成9687万元,较上年同期短收2114万元,同比下降17.91%,降幅较上月扩大7.09个百分点。财政支出完成9.98亿元,增长8.26%。税收质量依然不高。前五个月,全县税收收入完成2538万元,占财政收入比重的26.2%,虽较上月提高2.7个百分点,但低于上年同期7.4个百分点,全县经济收入质量大幅下滑。

金融市场有喜有忧。5月末,全县金融机构人民币各项存款余额128.23亿元,同比增长12.56%。其中:城乡居民储蓄存款余额94.33亿元,同比增长13.28%。贷款增势放缓,全县金融机构人民币各项贷款余额41.28亿元,同比增长0.09%,存贷比32.19%,低于一季度17.3个百分点,主要是上年同期大额票据贴现到期收回,新票据贴现业务停止,贷款余额回归原有水平。

二、当前经济存在的主要问题

一是工业经济稳中有忧,发展形势不容乐观。今年以来,工业经济形势较上年逐步好转,增势良好,但重点行业和重点企业的产值产量有所下滑,全县工业总量“欠产”严重。前5个月,规上工业总产值仅完成目标任务的27.3%,完成上半年目标的任务重,难度大;二是重点企业和行业发展形势严峻。截止5月底,我县饮料加工业和面粉制造业受成本高企、市场不景气、流动资金紧缺等因素影响,产值增速处于低位增长区间;三是工业发展缺乏新的增长点。煤炭开采、化学原料制品制造、饮料食品制造依然是工业经济增长的主体,占规模以上工业总产值的70%以上,工业经济缺乏新的增长点。设备制造产业除风动、重装机械项目外,其它项目产值规模都较小,且短期内未有新的工业企业投产。

二是工业投资支撑乏力,项目储备仍显不足。一是工业投资持续降低。今年以来,我县工业投资项目完成投资额6.05亿元,较上年同期减少10.73亿元,下降63.95%,降幅较1-4月扩大1.15个百分点,工业投资增速一路下滑。工业投资项目仅占固定资产投资的14.62%,低于去年同期20.63个百分点。工业投资缺乏支撑能力强的重大项目,影响了投资的持续增长和经济发展后劲;二是重大项目储备不足。随着经济的下行,企业融资难度加大,项目建设资金短缺,直接影响企业投资项目的有序推进对经济增长的支撑力下降。5月当月入库8个项目,且投资额大多在4亿元以下,依然缺乏重大项目储备。

三是金融及财政收入下降,后期发展压力仍然较大。受经济下行压力影响,我县重点纳税企业销售低迷,税种收入明显减收,对财政增收的支撑力度逐步减弱,税收收入入库进度缓慢,且税收收入质量不高。同时,上月我县大额票据贴现到期后,导致贷款余额大幅度下降,贷款增长仅0.1%,增速较一季度下滑73.21个百分点,贷款余额增速的大幅下降和财政收入的下滑将影响上半年经济的平稳增长,后期经济仍然面临较大压力。

四是限上贸易企业规模小,市场总体占有率低。限额以上企业是零售市场最有影响力的增长点,具有较强的示范带动作用,目前合阳县限额以上商贸住餐企业普遍规模不大,缺乏一批大规模、上档次、有品牌的龙头企业。近年来限上企业占全县零售总额比重不断提高,目前已达43.05%,但距全市59.72%的平均水平仍相差16.67个百分点,制约了全县消费品市场的快速增长。

三、下一步的建议措施

面对经济运行中出现的困难和问题,我们要认真查找原因,取长补短,狠抓工业短板,引进大型制造业项目,狠抓招商引资,促进固定资产投资大幅度增长,使我县经济向着增总量、提质量的稳中趋好方向发展。

一是培育新的经济增长点,扩大规模企业队伍。对规模以下工业企业进行重点摸排,对有潜力的企业加大扶持力度,在资金、环境等方面给予支持,对达到规模的企业尽快收集证照,使其证件齐全纳入统计范畴,为工业经济增长注入新的血液。

二是加大招商引资力度,尽快实现工业经济转型。依托劳动力资源、农业资源优势,下大力气引进一批科技含量高、规模大实力强、劳动密集型的工业投资项目,增加县域就业机会,促进工业生产快速增长和产业结构的不断优化,逐步优化工业产业结构,助推工业经济发展提质增效实现新突破。

三是大力发展旅游产业,促进服务业快速增长。依托我县丰富的文化旅游资源,加大旅游景区宣传力度,以创建5A级景区-洽川湿地为中心,积极推出莘国水城,创建黄河生态美食名城,围绕旅游业的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素的消费需求,大力发展具有合阳特色的旅游业生活消费服务,带动相关产业发展,将达到规模的服务业企业,完善手续和资料纳入统计范畴,促进经济实现持续快速增长。

四是加强经济动态管理,促进经济持续稳定增长。金融、财政等相关部门,要进一步加强和深化对经济的监测和动态管理能力,关注经济运行态势,及时掌握重点行业、重点企业的产销运营情况,做好经济分析预测,增强经济管理的主动性。同时,积极争取省市资金和项目,全力支持稳增长、调结构、惠民生,促进我县经济持续健康发展。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网