中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
2017年上半年合阳消费品市场运行情况
索引号: 016032496-03_F/2017-0802001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年08月02日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

上半年,受经济形势、网络电商等因素影响,合阳县消费品市场增长呈现稳中趋缓态势。1-6月,社会消费品零售总额完成18.12亿元,增长13.8%,增速高于一季度0.8个百分点,低于全市平均速度(14%)0.2个百分点,增速排名全市第五位。

一、消费品市场运行情况

(一)限额以上企业增幅加快。1-6月,限额以上(单位)实现商品零售额7.74亿元,同比增长20.2%,占整个社会消费品零售总额的42.7%,占比较上年同期提高3.1个百分点。

(二)主要商品消费增速放缓。随着互联网的普及,网络购物和电子商务呈爆发式发展,对我县业态单一、经营观念陈旧的商贸企业形成了重大冲击,一定程度上分流了本地商品销售额。从限额以上商品零售类值看,粮油食品类、服装鞋帽类、金银珠宝类同比增长21.38%、22.69%、18.76%,增幅比上年同期分别下降20.12、3.63、13.98个百分点。

二、拉动消费品市场增长的有利因素

(一)促销活动丰富多彩。今年元旦、春节、“五一”黄金周和端午节期间,我县各大商场、超市连出新招,促销活动异彩纷呈。金马百货、武商、三合、好又多、阳光生活购物广场相继推出了“8周年店庆幸运转不停”、全场商品5折起、一周年店庆主题活动、夏装100当作200花、“香飘万粽,端阳传情”、“端午情,粽飘香”等促销活动,零售额再创新高。1—6月,批发零售业实现零售额13.59亿元,增长12.87%。

(二)各类赛事成功举办。合阳县大型灯展、全国乒乓球明星赛、雷珍民艺术馆画展、中华黄河生态美食名师大讲堂、县级烹饪技艺选拔赛等各类活动的成功举办, 吸引了周边客流,刺激了住宿、餐饮、旅游等行业的消费增长。1—6月,住宿餐饮业实现餐费收入4.53亿元,增长16.75%。上半年,全县共接待游客341万人次,实现旅游综合收入25.6亿元。

三、促进消费品市场发展的建议

(一)搭建促销平台,促进消费增长。充分利用传统佳节和消费旺季,组织企业围绕食品、服装、家电等消费热点,丰富商品种类,优化消费环境,因地制宜地开展丰富多彩、行之有效的促销活动,满足不同群体的消费需要,提高服务质量和水平,拉动市场销售。

(二)继续挖掘潜力,新增一批限上企业。限额以上企业培育是贸易统计工作的重中之重。一是要重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的中小商贸流通企业扩规上档,做大做强,发展成为限额以上企业。二是要在个体工商户思想观念转变、工商部门服务跟进、相关优惠政策制定兑现等方面加大 “个转企”力度。通过限额以上企业数量和总量的不断增加,提升限上消费品零售额占比,拉动社会消费品零售总额增长。

(三)积极壮大电子商务,拓宽消费空间。未来的商业将是从纯线上延伸到线下、纯电商延伸到线上、线下和物流紧密结合的三位一体。要以“全国电子商务进农村综合示范县”成功入围为契机,抢抓大众创业、万众创新活动机遇,进一步加大电商企业培育力度,加快电商产业园建设步伐,全力打造集生产、交易、展示、支付和信息服务于一体的电子商务产业链。鼓励和支持实体企业抱团建立自主式专业电商平台,积极推动电商企业与实体经济的高度融合,真正实现“线上、线下”协同发展,为县域经济又快又好发展注入新活力。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网