中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
房地产投资回落 去库存压力减缓——2017年上半年合阳县房地产运行分析
索引号: 016032496-03_F/2017-0802002 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年08月02日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,在去库存政策和新开工项目增加等因素影响下,我县房地产业总体呈现投资回落,销售平稳增长,到位资金持续下降,去库存压力略减的态势。

一、房地产现状

(一)房地产开发投资完成情况

2017年上半年合阳房地产开发投资完成12534万元,同比下降3.29%。其中住宅完成投资9996万元,占全县房地产开发总投资的79.75%;商业营业用房完成投资2518元,占全县房地产开发总投资的20.09%。

(二)房地产项目建设情况

上半年房屋累计新开工面积123164平方米,同比增加15.07%;其中住宅新开工73164平方米,同比增加83.39%;商业营业性用房新开工50000平方米,同比降低25.53%。商品房竣工面积47680平方米,同比下降70.16%;其中住宅竣工面积27680平方米,同比下降82.68%;非住宅竣工20000平方米。2017年上半年商品房竣工面积受开发周期影响,较往年同期有所下降,商品房供给量依然充足。

(三)商品房销售情况

上半年商品房销售总面积24395平方米,同比增加15.73%,全部为住宅销售,无非住宅销售面积,其中期房销售面积23375平方米,同比增长16.41%,现房销售面积1020平方米,同比增长2.0%。受城区改造、新农村建设外出务工人员返乡置业及开发企业优惠活动的影响,我县新建商品房整体销售情况良好。

(四)房地产资金到位情况

上半年全县房地产实际到位资金11850万元,同比下降62.21%。从资金构成来看,自筹资金4916万元,同比增加19.61%;其他资金5314万元,同比下降22.42%。在其他资金中,定金及预收款2694万元,同比下降47.69%;个人按揭贷款1450万元,同比下降14.71%。总体来看,企业普遍感觉资金紧张。

二、存在问题及措施

(一)新增项目少,项目入库缓慢。

我县上半年仅有1个房地产项目入库(合阳县房地产开发有限公司的白水文庭雅苑项目),新增销售面积46440平方米,新增投资额4258万元。经最近排查摸底,目前仍有在建的5个项目(合阳县金阳置业有限公司的金阳小区;陕西世丰实业集团有限公司的幸福里;陕西笃宏房地产开发有限公司的西园新居小区;合阳县晨光房地产开发有限公司的梨花苑四期限价商品房项目;陕西合阳海峰房地产开发有限公司的九龙小区;),因手续未全尚未入库。我县房地产项目入库进度明显放缓。

(二)房地产企业要不断提高自身实力。

面对日益激烈的市场竞争,房地产企业要不断增强自身素质,提高自身实力。首先要建设与市场需要相适应的高品质高素质的企业队伍,要强化品牌意识,走规模化经营道路。其次要以人为本,坚持以市场为导向,在规划、设计、施工、管理等各个环节高标准严要求,为市场提供质量过硬、配套完善、环境优雅的生态型优质房。同时,还要注重新技术、新材料、新工艺的应用。最后,在强化市场营销的同时,要树立理性的营销观念,更要树立诚信为本的理念,通过坚持诚信服务积极开拓市场,从而确保企业健康发展。

(三)做好房地产市场的监管。

要进一步规范房地产市场,加强市场监管力度。首先,需要政府及主管部门做好房地产市场的规划布局,做到有计划、有步骤地开发,防止盲目无序开发。同时,优化房地产开发环境,提高办事效率,合理控制土地出让价格,降低开发成本,使房地产市场供求关系更加合理。其次,各相关部门要制定、完善相关法规管理制度,各司其职,统筹安排项目的土地、规划、建设、销售等各个环节,使项目开发有序进行。最后,还要加大监督执法力度,各相关部门要开展专项检查和整治活动,并形成长效机制。对房地产开发和和交易活动中查出的违规违法行为,要依法依规予以严肃处理,确保房地产业健康发展。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网