中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
凝心聚力谋发展 砥砺奋斗铸辉煌——喜迎十九大合阳经济社会发展成就系列分析之一
索引号: 016032496-03_F/2017-1016002 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年10月16日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

十八大以来的五年,是合阳县域经济发展不平凡的五年,也是砥砺奋进、科学发展、跨越争先的五年。五年来,我们不忘初心,风雨征程,在县委、县政府的正确带领下,以科学发展观为统领,坚持改革创新、稳中求进的工作总基调,牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕“三区支撑、四化同步”战略方针,主动适应经济发展新常态,凝心聚力,攻坚克难,全县经济社会发展持续向好,综合实力稳步增强,人民生活显著改善,城乡面貌焕然一新,谱写了合阳辉煌历史发展的新篇章。先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、国家环保模范县城、中国生态魅力县、中国民间文化之乡、中国最美宜居宜业宜游旅游城市、中国最美文化生态旅游名县、中国红提之乡、全国十佳生态文明城市、全国十佳生态旅游示范景区、国家义务教育发展基本均衡县、生态示范区、陕西省县域经济社会发展争先进位奖等多项殊荣。

五年奋斗,综合实力成倍增长,经济发展稳中向好。2016年,全县生产总值达到78.47亿元,是2011年的1.5倍,年均增长9.1%。地方财政收入达到1.86亿元,是2011年的1.3倍,年均增长5.1%。金融机构存、贷款余额分别达到121.62亿元、61.84亿元,是2011年的2.05倍和3.02倍。经济社会发展呈现出总量扩张、质量提升的良好态势。

五年拼搏,人均实力明显增强,城乡居民收入不断提高。2016年,我县农村居民人均可支配收入实现8311元,是2011年的1.7倍,净增3347元;城镇居民人均可支配收入25495元,是2011年的1.4倍,净增7593元。在经济总量快速增加的同时,人均生产总值也快速增加。人均GDP达到17745元,与2011年相比增加了6152元,是2011年的1.5倍;人均固定资产投资29847元,与2011年相比增加了20148元,是2011年的3.1倍;人均社会消费品零售额8432元,与2011年相比增加了4120元,是2011年的1.96倍。

五年实干,三次产业同步推进,经济结构更加协调。五年来,我县坚持以转变经济发展方式为主线,加快农业升级、工业转型、三产提速,三次产业融合发展。2016年全县三次产业比由2011年的25.9:28.7:45.4调整为24.4:23.0:52.6,第一产业占比下降1.5个百分点,第二产业占比下降5.7个百分点,第三产业占比提高7.2个百分点。2016年,全县非公有制经济增加值占GDP比重达52%,比2011年提高4.4个百分点。城镇化率40.1%,比2011年提高2.6个百分点。

 

五年进取,现代农业特色突显,农业总量逐步扩大。五年来,我县以增加农民收入为目标,进一步加快传统农业向现代农业转化步伐,大力提升农业产业化发展水平。2016年,全县农林牧渔业总产值36.33亿元,是2011年的1.5倍,年均增长4.9%。粮食总产20.4万吨。全县加快发展以果畜为龙头的农业产业化步伐,建立苹果、红提、红薯、小米等特色农产品,“富硒苹果”等31个农产品通过“三品”认证,雨阳合作社的“好家米”获得陕西省著名商标称号,“合阳红薯、合阳九眼莲”获得国家农产品地理标志保护,荣获“中国红提之乡”美誉。全县果园面积达35.5万亩,建成标准化规模奶牛场54个,其中3个国家级、6个省级、13个市级标准化奶牛示范场(小区),是全省三大畜牧业养殖大县之一。建成省、市级现代农业园区9个,其中省级5个,现代农业园区面积达到7.3万亩,占比达到5.6%。农业产业化水平逐步提升。

五年探索,工业经济克难攻坚,转型发展结构优化。全县大力开展招商引资,集中力量加快工业集中区建设,加快培育市场主体,不断壮大工业规模,县域工业获得稳步发展。2016年全县规模工业总产值35.15亿元,是2011年的1.4倍,年均增长7.7%。工业增加值达到12.69亿元,是2011年的1.05倍。五年来,我县工业经济见证了煤炭产业的辉煌和鼎盛,也经历了煤炭产业的萎缩,是我县工业发展颇为曲折的五年。虽然煤炭产业受去产能影响严重,但工业领域已走出了“恒兴”果汁、“聚源”油漆、“兴隆”奶粉、“合欢”面粉等品牌,风动工具的钻头、雨阳富硒的小米、赛众的配方肥、侨诺的集装箱制造等产品逐步在市场上占有一席之地。全县工业形成了农产品加工、化学原料制造、装备制造、建筑建材、煤炭开采、光伏发电、燃气的生产和供应等多个行业,煤炭“一业独大”的工业结构已经悄然改变了。

五年开拓,商贸规模持续扩大,旅游产业再结硕果。2016年,全县社会消费品零售总额实现37.37亿元,是2011年的2倍,年均增长15.4%。洽川景区、福山、黄河魂、武帝山森林公园、徐水河国家湿地公园等重点旅游景区得到较快发展,洽川景区、徐水河国家湿地公园分别成功创建4A景区和国家水利风景区,福山景区成功创建3A景区。2016年全年累计接待国内外游客525.6万人次,实现旅游总收入38.5亿元,分别是2011年的15.9倍、42.8倍。

五年奋力,项目建设提速发展,基础设施不断改善。2016年,全县固定资产投资131.99亿元,是2011年的3.1倍,年均增长25.5%。五年来,我县坚持项目建设不动摇,累计投资462.13亿元,为县域经济腾飞筑牢了根基。完善城镇配套设施建设及学校、医院、公共活动场所等公共服务设施。先后完成了实施沿黄公路合阳段、武帝山防火通道、G108合阳过境段、东部拉煤专线及农村公路环线建设改造、金水沟大桥等交通重点项目。相继完成第三小学和第三初中、中心幼儿园、天怡园小区、合阳县医院、中医院及妇幼医院门诊住院楼、九龙公园、足球场、体育中心、合阳火车北站等与人民生活息息相关的民生设施。桂花、智远等光伏发电项目建成并投产,电力保障能力显著增强。

五年优化,坚持绿色生态发展,城乡面貌焕然一新。按照“做美县城,做强城镇”的指导原则,近年来,合阳县以绿色、低碳、循环、可持续发展为方向,结合“美丽乡村”、“三创”等重大行动,实施农村环境连片综合整治,加强生态环境保护,城乡容貌大幅改善,荣获“中国美丽乡村建设示范县”称号。五年来,我县植树造林23.98万亩,建成知堡运煤专线宽幅林带,恢复武帝山森林公园植被2300余亩。持续开展治污减霾保卫蓝天工作,主要污染物减排率达8.93%,据环保部门监测,2016年优良天数达171天。公共服务方面,县城建成区面积达10平方公里,较2011年扩大3.5平方公里,县城格局不断扩大。建成区绿化覆盖率39.6%。整修道路2379公里,农村公路列养率达100%。建成县乡村道路合计2085公里,县乡村公路技术状况指数分别达到75.32%、74.82%、63.35%。生活垃圾无害化处理率99.6%,污水集中处理率89.7%,农村自来水普及率98%。天然气基本做到新建小区全覆盖。管道天然气用户1.59万户,有线电视用户75198户,宽带接入用户52985户,分别比2011年增加13447户、20675户、29402户;县城自来水日生产能力434.67万吨,其中城镇317.93万吨,乡村116.74万吨,基本满足城乡居民日常需求。

五年聚力,社会事业繁荣发展,民生质量明显改善。五年来,县委、县政府坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,努力提升人民群众幸福指数。2016年,我县共有学校190所,其中普通高中3所,职高2所,初级中学11所,小学41所,年末在校生合计5.85万人。全县小学入学率100%,初中入学率99.05%,初中毕业生升学率达到99.2%,高考本科上线比率和万人口比例均居全市前列,先后通过陕西省“教育强县”、“双高双普”县、“国家义务教育发展基本均衡县”评估验收。文化娱乐生活丰富多彩。立足线戏、跳戏等非遗项目,加大了纸塑窗花、面花、五圆鼓、东雷上锣鼓、唢呐等非遗项目保护力度,特别是线戏、面花走出国门,远赴美国。2016年末,县城共有各类医院、卫生院27家,其中二级以上综合性医院3家,拥有床位数1816张,执业(助理)医师数720人,分别较2011年增加1051张、249人。

过去五年,是合阳县改革开放不断深化、经济实力稳步提升、竞争优势逐步显现的五年,是产业结构更趋合理、城乡面貌焕然一新、基础设施升级提速的五年,是社会事业蓬勃发展、民生福祉大幅提升、人民群众安居乐业的五年。五年成绩来之不易,发展经验弥足珍贵。回顾过去,我们加速发展且硕果满枝。展望未来,我们机遇叠加而任重道远。未来五年,是我县实现经济转型和跨越发展的历史性机遇期。面对新的历史发展目标,我们必须保持时不我待的紧迫感、敢于担当的使命感、奋发有为的责任感,上下同心、抢抓机遇,全面开启建设小康合阳的新征程。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网