中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
经济发展稳中趋好 结构优化仍需加力——合阳县前三季度经济运行分析
索引号: 016032496-03_F/2017-1026001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年10月26日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,全县坚持稳中求进工作总基调,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,加快发展新经济,着力培育新动能,前三季度全县经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势,“稳”的基础更牢,“进”的步伐更实,“追”的动能更强。

前三季度,全县生产总值实现57.73亿元,按不变价计算,同比增长9.2%,高于全市平均水平0.6个百分点,增速排名全市第二。其中第一产业实现增加值9.03亿元,增长5.1%;第二产业实现增加值14.32亿元,增长10.3%;第三产业实现增加值34.38亿元,增长10.0%。三次产业的增长速度分别高于全市平均水平0.6、0.7、1.6个百分点。三次产业比为15.6:24.8:59.6。

一、经济运行的主要特点

(一)从生产领域看,农业生产稳步推进,工业生产较快发展,第三产业稳中有进。

农业经济稳步增长。今年以来,合阳县积极加快现代农业发展,提高畜牧业养殖水平,促进市场农产品供给,全县农村经济发展形势良好。前三季度,全县实现农林牧渔业总产值16.83亿元,同比增长5.2%。其中:农业产值11.68亿元,增长6.5%;林业产值0.40亿元,增长30.6%;畜牧业产值3.78亿元,同比增长0.6%;渔业产值0.13亿元,增长0.3%;农林牧渔服务业产值0.84亿元,增长1.2%。一是秋粮生产稳步增长。据测算,全县秋粮播种面积45.52万亩,比上年增加6.09万亩,平均亩产341公斤,总产达15.52万吨,增长17.29%。其中玉米播种面积40.28万亩,平均亩产353公斤,较上年增加11公斤,增长3.2%,总产量14.22万吨,增长13.4%;二是畜牧业平稳发展。前三季度,全县出栏猪、羊分别为6.22万头、3.22万只,分别增长0.78%、0.75%;牛出栏2407只,增长2.78%;出栏家禽20.1万只,同比增长12.92%;全县肉、蛋、奶产量分别达0.6万吨、0.29万吨、4.08万吨,分别增长-1.44%、5.19%、-1.16%;三是果蔬产量稳步增加。前三季度,蔬菜产量平稳增长。蔬菜及食用菌10.67万吨,同比增长1.89%;园林水果产量达到25.68万吨,同比增长5.04%,核桃、花椒产量分别为1310吨、3459吨,分别增长6.9%、3.04%。

工业经济继续保持较快增长。前三季度,规模以上工业总产值实现29.59亿元,同比增长32.82%,增速较上半年提高7.31个百分点,高于全市6.3个百分点,增速排名全市第二。一是重工业快速增长。重工业实现产值14.68亿元,增长37.6%,增速高于轻工业9.2个百分点;轻工业实现产值14.91亿元,增长28.43%,轻工业占规模以上工业比重达到50.4%。二是重点行业增速提高。前三季度,全县农产品加工业等五大重点行业产值合计25.92亿元,占全县规上工业的87.6%;同比增长33.3%,高于全县规上工业经济增速0.5个百分点。农产品加工业稳定器作用稳固。规上农产品加工业实现产值10.27亿元,增长29.35%,增速高于上半年14.63个百分点,占规上工业产值的比重为34.7%。三是亿元企业支撑较好。前三季度,全县规上工业企业产值超亿元有7家,同比增加3家,合计实现产值17.43亿元,增长34.9%,增幅高于规上工业平均水平2.1个百分点。

建筑业快速增长。三季度,资质以上建筑企业实现产值8.64亿元,同比增长30.2%,较上年同期提高19.7个百分点。受建筑业价格指数高的影响,建筑业增加值实现3.57亿元,同比增长10.8%,高于上半年9个百分点。

服务业发展稳中有进。前三季度,全县服务业增加值同比增长10%,服务业增加值占地区生产总值比重达59.6%。分行业情况看,交通运输、仓储和邮政业同比增长7.8%,较去年同期提高3.5个百分点;规上服务业营业收入同比增长42%,较上年同期略降2.6个百分点。

(二)从需求角度看,投资和消费两架马车齐头并进,助推经济较快增长。

固定资产投资稳中向好。1-9月,全县固定资产投资完成98.22亿元,增长20.9%,增速较上半年提高6.6个百分点,增速排名全市第三。项目投资完成95.96亿元,增长21.04%。房地产开发投资2.26亿元,增长13.3%;工业投资大幅下滑,工业投资完成15.51亿元,同比下降45.85%,降幅较上月收窄8.05个百分点,但降幅依然较大,致使后期全县产业发展动力不强,后劲不足。第一、三产业增长较快。第一产业完成投资14.55亿元,增长8.5%,占比14.8%;第三产业完成投资68.16亿元,增长83.1%,占比69.4%;第二产业持续走低,完成投资额15.51亿元,下降45.8%。民间投资发展迅速。前三季度,民间投资完成47.25亿元,增长88.7%,占全部投资总量的48.1%,较上年同期提高17.3个百分点,民营企业投资信心明显增强。

商贸市场购销两旺。前三季度,全县社会消费品零售总额完成29.66亿元,增长14.1%,增速较上半年提高0.3个百分点,高于全市0.1个百分点,增速排名全市第四,较上半年前进1位。其中:限额以上消费品零售额完成12.57亿元,增长20.1%,高于全市0.8个百分点。一是城镇消费主体作用突出。三季度,我县城镇零售额18.33亿元,增长13.8%,占社会消费品零售总额的61.8%,高于乡村23.6个百分点,一直是带动我县商贸经济较快增长的主力军;乡村市场实现消费品零售额11.33亿元,增长15.7%。二是批零业拉动作用显著。我县批零业实现销售额24.65亿元,增长14.1%,占比83.11%,拉动全县社会消费品零售总额增长11.73个百分点;住餐业实现营业额5.01亿元,增长14.2%,增速比上年同期降低0.1个百分点。

(三)从质量和环境看,经济发展保持稳健,居民收入逐步提高。

财政收支持续增长。前三季度,我县地方财政收入完成2.36亿元,增长7.73%。全县财政支出26.61亿元,增长22.09%。民生支出比重达到80.01%,其中教育支出8.69亿元,社会保障和就业支出2.50亿元,医疗卫生支出3.41亿元,分别增长62.84%、22.23%和2.97%,财政支出对民生领域保障有力。

金融存贷运行稳定。9月底,全县金融机构人民币各项存款余额131.9亿元,增长11.53%。其中:个人存款中储蓄存款余额97.87亿元,增长10.86%。全县金融机构人民币各项贷款余额44.43亿元,增长19.35%。

城乡居民收入不断提高。今年以来,合阳县不断加强各项惠民政策落实力度,大力发展特色农业模式,加快农业产业结构调整步伐,稳步提高机关事业单位工作人员津贴,推进城乡居民收入快速增长。前三季度农村居民人均可支配收入6173元,增长8.8%,高于全市0.3个百分点;城镇居民可支配收入20973元,增长8.2%,低于全市0.2个百分点。

二、经济发展存在的问题

从经济运行情况来看,前三季度经济运行整体稳中趋优,各项经济指标呈现稳步增长的态势,但从优化经济结构和提升运行质量来看,仍存在以下几个方面的矛盾和问题:

(一)工业经济总体规模小,新兴产业动力略显不足。一是工业整体规模偏小。我县是工业弱县,从2009年至今全县规上工业总量处于全市末位,近年来,政府加大招商引资力度,但受各种不利因素制约,进驻工业园区的企业仍屈指可数,三季度我县规模以上工业增加值占比17.8%,虽较上年同期提高3.2个百分点,但规上工业占比仍处于全市后位;二是战略性新兴产业规模偏小。前三季度,全县战略性新兴产业完成产值5.79亿元,占全部规模以上工业的19.6%,战略型新兴产业是工业转型发展的重要指标,需引起高度重视。

(二)工业投资支撑力度不够,完成目标任务压力较大。一是投资产业结构发展不均衡。从三季度全县三次产业投资占比看,工业投资占比偏小,占比仅15.8%,低于上年同期19.4个百分点。工业投资偏少对后期经济发展支撑不足;二是完成全年目标任务难度较大。止9月底,全县119个在库项目中,完工或接近完工项目有49个,剩余投资额与目标尚有一定差距,完成全年的目标任务压力较大。

(三)部分服务业增速下滑,支撑能力有待进一步加强。受上年贷款高基数影响,预计全年人民币存贷款余额增速将逐步下降,而三季度,铁路客货运周转量、公路客货运周转量、保费收入增速等指标均低于上半年,对全年经济稳步增长的支撑不够。

三、后期经济发展的建议措施

四季度,全县经济维持稳步增长的压力仍然较大,影响经济稳步回升的因素还很突出,保持经济增速稳定并非易事,后期要继续保持定力、主动作为、增强信心,紧跟省市的政策思路,建议重点抓好以下三个方面。

一是抓工业稳增长。稳工业仍是稳增长的首要任务。今年以来,全县工业投资出现负增长,并且降幅逐月扩大,这是一个需要高度警惕的信号,工业投资是先行指标,反映的是工业后续发展、生产后劲的问题,现在好项目、大项目不足,后期稳增长的难度就会更大。一方面要加强调研,分类施策,针对成长型、稳定型、周期型、困难型等各类企业,制定出台不同的政策措施,抓好落实。另一方面,要抓好规上工业企业培育,增强新建新投产企业拉动作用,努力确保工业经济平稳较快增长。

二是抓投资添后劲。针对当前大项目不足的问题,加快项目谋划和储备,提早谋划2018年重点投资项目,力争早规划、早储备、早开工。对我县以后的投资项目进行一个全面的梳理和调查,整理形成一个相对全面的投资项目库,确保重大项目不被遗漏。下大力抓好项目谋划和前期工作,积极推进重大项目,加大中央投资和专项建设资金争取力度。大力招商引资,提升项目融资能力,切实保证项目建设资金及时到位。紧扣关键领域和薄弱环节,在脱贫攻坚、文化旅游、技术改造、装备更新、培育新兴产业、补齐基础设施短板等方面持续发力,加大学校、医院、养老院、体育设施、停车场等方面的建设,扩大有效投资,为促进消费提供了新供给。

三是抓“四上”重培育。做好摸底排查,各部门配合统计部门把达到“四上”标准的企业及大项目及时纳入统计范围,做到应统尽统。鼓励达到“四上”标准的大个体户转变为企业法人。对接近“四上”企业入库标准的预备企业,积极跟踪对接,做好扶持和培育,达到一个统计一个,确保全县产业发展后继有力。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网