中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县2018年农机深松整地项目实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2018-0521005 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年05月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕39号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《合阳县2018年农机深松整地项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2018年3月12日

合阳县2018年农机深松整地项目实施方案

按照农业部办公厅《关于印发全国农机深松整地作业实施规划(2016-2020)的通知》(农办机〔2016〕2号)和陕西省农业机械管理局、陕西省财政厅《关于印发陕西省2018年农机深松整地项目实施方案的通知》(陕农机发〔2018〕6号)文件精神,结合我县三年来农机深松整地作业实施情况,特制定本实施方案。

一、基本原则和目标任务

(一)基本原则

农机深松整地项目实施的基本原则是:区域布局,整村推进;部门协作,行政推动;农民自主,市场运作;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

按照省、市要求,由县农机局公开参加深松作业的农机专业合作社标准条件,严格把关,确定符合条件的参加作业;各镇街选好项目实施推进村,做好年度计划申报工作,做到整村推进、集中连片。在适宜深松区域,同一地块原则上三年深松一次,各镇街严格审核上报深松作业农户和面积。

(二)目标任务

2018年完成省、市农机局下达我县深松整地作业面积 12万亩。

二、实施区域

坚持整村推进的原则。在全县11个镇街(不包含洽川镇)实施农机深松整地作业补助项目。

三、补助对象和标准

(一)补助对象

项目区内自愿实施农机深松整地作业的农民、种粮大户、家庭农场及从事粮食规模化生产经营组织(以下简称农户)或者开展农机深松整地作业的农机专业合作社。

农机深松整地作业只能单方(农户或农机专业合作社)享受作业补助。

(二)补助标准

农机深松整地项目完成后,经验收作业质量达到标准要求的每亩补助20元。

四、作业时段、作业模式和作业质量

(一)作业时段

全县深松整地作业一般集中在春播前、夏休闲、秋播前和冬休闲四个时段。

(二)作业模式

根据土壤类型、耕作制度和机具配备情况,提倡选择适合本区域的农机深松整地模式,如:深松+旋耕整地作业模式或单一深松整地作业模式。有条件的镇街也可根据大马力拖拉机配置,选择灭茬+旋耕+深松作业多项复式联合整地作业等。

(三)作业质量

农机深松整地的作业深度应达到30厘米(含)以上,作业质量符合农业行业标准《深松机作业质量》(NY/T2845-2015)要求。

五、实施办法和步骤

根据省、市农机部门深松方案要求,按照整村推进,便于监督管理的原则,并考虑“全国深松规划”关于“20厘米以下为砂质土的地块和水田,不宜开展深松整地作业”的要求,划定项目实施区域,做好项目组织实施工作。

(一)计划申报

按照“整村推进、集中连片,便于监管”的原则,将有意愿整体实施深松作业的村组、种粮大户和从事粮食生产的土地流转户、农民(农机)专业合作社作优先确定为实施区域和对象。

各相关镇(街)尽快确定项目村组及深松面积,统计区域深松机具拥有量(1204马力以上拖拉机及所配套的深松机的型号、车牌号、驾驶员姓名、联系电话),加盖公章,上报县农机局审核。经县农机局审核批准后予以实施。

(二)开展深松作业

按照农民自主、市场运作的原则,由相关镇(街)落实村组深松农户地块、面积。组织农户和农机作业服务组织(农机合作社)提前签订作业协议,抢抓春耕备播的有利时机,适时开展深松整地作业,“三秋”期间对抢种小麦的农户及贫困户要优先深松,确保小麦种在高产期。

(三)组织实施

按照省、市文件精神,充分遵循“先作业后补助,先公示后兑付”的原则,组织深松作业、搞好统计核查和资金兑付补助的程序,做好项目组织实施工作。

1.制定实施方案。县上农机深松整地作业补助项目实施方案下达后,各相关镇(街)根据本区域土壤、作物种植等实际情况,科学制定适合本区域深松作业方案。及时上报县农机局备案。

2.落实深松机具。各镇(街)农机管理服务站做好机具供需衔接,组织开展深松整地作业(应配备1204马力以上四轮驱动拖拉机),并做好作业质量的监督检查。参加农机深松作业的所有农机服务组织按照作业质量标准作业,保质保量按时完成作业任务。

3.落实深松面积。

一是村级统计。由镇村两级及时与分配到本区域内作业的农机专业合作社做好配合与衔接,安排好作业机具的深松作业工作,做到及时作业、及时检测、及时签字确认。由村委会确定一名检测人员,具体负责作业面积的统计和作业质量的查验,组织深松农户在地头及时填写《农机深松整地作业记录表》和《农机深松整地作业验收单》,做到当天作业完成当天汇总签字,并在村级公示栏公示(不少于7天),无异议后由村委会负责人签字并加盖公章,2个工作日内上报镇(街)核查。

二是镇街核查。各相关镇(街)组织农机、财政工作人员,对各村上报的深松整地作业面积进行全面核查,在确认作业质量合格和作业面积准确后,填写《农机深松整地作业补贴资金明细表》,镇街负责人审核签字并加盖公章,5个工作日分别上报县农机部门和财政部门审核。

三是县级确认。县政府组织农机局、财政局对各镇(街)深松整地作业完成情况进行抽查。对于农机户为自家农田深松的,家庭农场、从事粮食规模化生产经营的农民(农机)合作社等深松作业量大的,有举报线索或有疑问的必须抽查,抽查范围要做到所有实施镇街、村全覆盖。通过抽查,对镇(街)上报的《农机深松整地作业补贴资金明细表》予以审核确认,同时向各镇(街)下达《农机深松整地作业补贴资金明细表》确认书,最后汇总形成《农机深松整地作业补贴资金拨付表》,县农机局、财政局主要负责人审签确认。

各相关镇(街)应因地制宜、创新机制,明确统计、核查和抽查时限,采取镇街核查,县农机局、财政局联合抽查的办法进行检查和监督。依照省、市农机部门要求,今年在继续做好人工核查抽查的基础上,积极采用物联网等现代信息技术手段(所有参加深松作业的农机具必须全部安装卫星监控设备)对农机深松整地作业面积、作业深度进行远程实时监测;切实提高监管工作效率,保证深松作业质量,避免虚报作业面积等违规行为发生。

(四)补助资金兑付。依据《农机深松整地作业补贴资金拨付表》,由县财政局、农机局将补助资金通过“一卡通”或通过银行转账方式及时兑付给补助对象。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为了做好农机深松征地项目实施工作,县政府成立农机深松整地项目实施领导小组,负责监督项目实施工作。各相关镇(街)也要成立相应的工作机构,确定专人负责此项工作,确保工作任务落到实处。

(二)强化宣传引导

县农机局及项目镇(街)要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体以及现场会的形式,利用脱贫攻坚帮扶下乡时间,广泛宣传农机深松整地的补助政策和重要意义,及时总结深松整地过程中好的经验和做法,为农机深松营造良好的舆论氛围。

(三)做好机具保障。充分发挥农机购置补贴政策的导向杠杆作用,优先补贴1204以上大马力拖拉机和深松机,提高农机装备水平,保证深松作业需要。要充分发挥农机服务组织优势,拓展作业空间,开展跨区深松作业等农机社会化服务,充分发挥机具效能。

(四)强化智能监测。继续大力推广应用信息化监测手段,加大深松作业实时监测和远程监管力度,不断提高智能化监测水平。县农机局对应用的远程智能监测设备参照中国农业机械化协会团体标准《农机深松整地作业远程监测系统技术要求》(T/CAMAI-2017)和《农机田间作业远程监测系统选型公告》,及时监督安装监测设备,确保设备性能达标及正确使用。

(五)加强技术指导。县农机局要结合我县实际,依据农机深松作业技术规范,严格执行农业行业标准《深松机作业质量》(NY/T2845-2015)。要采取举办培训班、印发资料和深入生产一线指导等方式开展技术培训,切实提高农机作业人员技术服务水平,确保高质量完成深松作业任务。

(六)严格规范操作。切实落实“一公示、三签字、四核(抽)查”制度,即:深松整地作业验收单公示;农户签字、作业机手签字、核实人签字;村级统计、镇街核查、县级农机与财政部门抽查。坚决杜绝降低作业标准、虚报作业面积和套取、挪用、侵占和截留补助资金的现象发生。

(七)严肃工作纪律。各镇街要严肃纪律,阳光操作,在面积统计、核实公示、补助兑付和档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁签字、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度。对违反规定的,发现一起,查处一起,确保补助资金落到实处。(监督电话:5522492)

(八)加强资金管理。项目实行专户专帐管理,县农机局要建立“农机深松整地作业补贴档案”专柜,保存“农机深松整地作业记录表”“农机深松整地作业验收单”“农机深松整地作业补贴资金明细表”“农机深松整地作业抽查表”“农机深松整地作业补贴资金明细确认书”“农机深松整地作业补贴资金拨付表”“农机深松整地补助情况汇总表”。县财政局要建立“补贴资金使用台账”,确保项目资金专款专用。补贴资金不得抵扣任何费用,保证及时、足额发放到享受深松补助对象的“一卡通”或农业生产组织银行账户上。

(九)按时上报资料。各相关镇(街)于3月31日前将项目实施方案、领导小组名单、机具统计情况上报县农机局管理股,11月30日前将本年度工作总结上报县农机局备案,县农机局要加强档案管理,及时整理上报资料,规范管理,确保市级验收顺利通过。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012