中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于切实做好春节前后安全生产大检查的通知
索引号: 016032410-30/2019-0311007 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年03月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕8号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

为了认真贯彻落实1月13日省市安全生产紧急电视电话会议精神,深刻汲取“1·12”榆林神木煤矿重大生产安全事故教训,扎实做好我县春节前后特别是“双节”和“两会”期间安全生产大检查工作,确保春节前后特别是“双节”和“两会”期间全县安全生产形势稳定,经县委、县政府研究,决定在全县范围开展“双节”和“两会”期间安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

中省市“两会”的胜利召开是我县人民群众政治生活中的一件大事。确保“双节”和“两会”期间安全生产形势稳中向好,是当前安全生产工作的一项头等大事。各镇(街)、各部门要以习近平总书记关于安全生产系列讲话和批示指示精神为指导,认真贯彻落实省市安全生产工作紧急会议精神,进一步强化“红线”意识,完善落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,抓好各行业、各领域,特别是易发生群死群伤事故的重点行业、重点领域和重点部位的安全检查工作。通过春节前后安全生产大检查,及时发现安全生产工作中存在的突出问题,针对存在的危险因素、薄弱环节、事故隐患和管理漏洞,采取强有力措施,制定整改方案,限期实施整改,从根本上消除各类事故隐患,努力促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、检查时间

本次安全生产大检查从1月14日至3月底,按照属地和行业主管的原则,采取企业自查自纠,镇(街)和行业主管部门全面检查,县安委办检查督查的方法,分三个步骤同步实施。一是自查自纠阶段。全县各类生产经营单位认真开展自查自纠。二是全面检查。在企业自查的基础上,各镇(街)、各行业部门组织对本地、本行业所属企业进行全面检查。三是检查督查。县安委办将采取实地检查、明查暗访等形式不定期地对各镇(街)和各部门工作开展情况进行督查。

三、检查内容

(一)煤矿。突出煤与瓦斯突出、冲击地压水害严重等高风险煤矿,严厉打击“五假五超”等非法违规生产建设和突击生产、私挖盗采、超能力、超强度、超层越界等严重违法违规行为,切实加强煤矿“一通三防”工作,落实两个“四位一体”防突措施和“七个一律”要求,强化冲击地压防治,全面落实属地监管原则,督促企业落实主体责任。该项工作由县煤炭局牵头组织实施。

(二)道路交通。突出“三客两危”(客车和公交车、旅游包车、校车、危化品车和重型载货汽车、危险路段)等监管重点,狠抓“人、车、路、企、管”各环工作落实,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段以及山区道路、农村道路执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆挂靠、挂而不管以及非法改装等违法违规行为。该项工作由县交通运输局、交警大队牵头组织实施。

(三)危险化学品。突出冬季“四防”(防凝固、防冻裂、防泄漏、防静电),深化危化品综合整治,强化关键部位和特殊作业环节隐患排查治理,全面建立重大危险源源长制,加强精细化工企业隐患排查整治,落实人员密集区油气管道管控,严厉打击非法生产经营运输危险化学品行为,坚决杜绝岁末年初抢工期、赶进度、超负荷生产行为,严防火灾、爆炸、中毒事故。该项工作由县安监局牵头组织实施,县发改局、县工信局配合。

(四)烟花爆竹。持续开展“打非法、纠违规、强管理、控风险”专项整治,切实加强经营旺季安全监管,持续深化“分包转包”、“一证多店”、“三超一改”、“下店上宅”、“前店后宅”等突出违法违规行为专项治理。该项工作由县安监局牵头组织实施,县公安局配合。

(五)公共聚集场所消防安全。突出“四项”(大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑)专项治理,集中整治消防通道不畅、消防器材缺失、消防技能不足等问题,加强对“城中村”、群租房、歌舞厅和“三合一”等高风险场所的夜间“错时制”检查,坚决纠治违章用火用电、电动车违规停放充电等安全隐患。该项工作由县消防大队牵头,文广局、商务局配合组织实施。

(六)建筑施工。持续开展“七个方面”专项治理行动(项目组织管理、教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场管理、应急管理),解决施工项目执行安全标准不严格、员工安全教育培训时效性差和迟报、瞒报事故等突出问题。该项工作由县住建局牵头组织实施,城管局配合。

(七)工贸领域。持续开展粉尘涉爆、有限空间、建材行业专项整治,严格操作标准,完善各类台账,加强现场管理,强化作业审批和安全警示标志设置,杜绝违规作业和盲目施救现象。该项工作由县安监局牵头组织实施,县工信局、县商务局配合。

(八)旅游。聚焦景区高风险安全问题,排查景区道路、客运车辆、水上等旅游项目安全隐患。该项工作由县旅发委牵头组织实施。

(九)特种设备。聚焦城市商住混合高层建筑、住宅电梯、旅游景区索道和化工企业特种设备安全,排査压力容器、大型游乐设施、旅游观光车等特种设备安全隐患。该项工作由县市监局牵头组织实施。

各镇街和其他部门单位也要结合实际,开展针对性的隐患排查整治,严防事故发生。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各镇(街)、各部门要认真贯彻落实省市安全生产紧急电视电话会议精神,把组织好、开展好“双节”和“两会”期间安全生产大检查,作为当前安全生产工作的重要任务,切实加强组织领导,加强配合协调,加强宣传教育,加强督促检查。各职能部门要认真履行安全生产监督管理的职责,切实加强对本次大检查的组织领导,要按照各自分工,加强协调,及时制订检查方案并抓紧实施。

(二)全面检查,落实整改。各镇(街)、各部门要结合各自实际,按照属地管理和行业管理的原则认真积极开展自查,做到边查边改,不留死角,不放过一个重大事故隐患。对检查出来的问题和重大事故隐患,要明确专人负责,确定整改时间,加强监管并及时予以整改,对一些不能立即整改的问题、事故隐患要采取有效的防范措施,制订并实施整治方案,保证万无一失。各镇(街)、各部门要建立隐患台账,实行“闭环管理”,将隐患台账报县安委会备案。对存在重大隐患实行县级挂牌督办。

(三)强化监督,依法查处。各镇(街)、各部门要求真务实,邀请有关安全生产方面专家参加,在检查过程中要对每家被查单位做好检查记录并跟踪落实,特别是对存在重大事故隐患的单位要限期整改甚至停产整顿。各牵头单位在大检查时要适时与电视台等新闻媒体联系,邀请派员参加,对存在重大事故隐患且法人(或企业负责人)安全意识淡薄、整改不力的企业要坚决予以曝光,加强舆论监督和宣传教育。

(四)及时总结,报送信息。各镇街、各部门要及时总结检查过程中好的经验做法,切实增强检查实效。同时,分2月3日前和3月29日前两个阶段分别以正式文件向县安委办报送隐患排查整改情况,县安委办将及时汇总报县政府。

附件:1.合阳县春节前后安全生产大检查安排表

2.合阳县春节前后安全生产大检查隐患清单

合阳县人民政府办公室

2019年1月15日

附件1

合阳县春节前后安全生产大检查安排表

序号

带队

领导

检查组长

检查行业

参检牵头部门

联络员

时间

1

左 俊

雷振峰

道路交通

交警大队

白 冰17809231811

2019年1月14日2019年3月31日

杨聪杰

民爆物品

公安局

杨毅鹏13572345000

范 辉

油气管线

发改局

张 鑫18091322152

杨 飞

消防安全

消防大队

逯硕渊13572746186

2

王江平崔永健

张念生

危险化学品

安监局

王和平13571306581

烟花爆竹

王 虎

13571358855

徐江明

煤矿安全

煤炭局

张红艳13772711609

崔守斌

道路交通

交通运输局

马艳妮15353076090

李增强

经开区入驻企业

经开区

刘正民13629130999

孙光红

全县工业企业

工信局

王 莉

18191807300

3

安建军王正国

周治民

校园安全

教育局

张建敏13892384832

梁 涛

食品药品

市监局

侯永强13196333666

特种设备

马文强13279686822

张新选

各医疗场所设施及在建项目安全

卫计局

王振民13892591579

陈 江

电力运营及施工

供电分公司

杨彦林13571505535

王新阳

商场超市宾馆、成品油及再回收市场

商务局

党 涛13209131572

4

王 改原向勇

王万民

园区及农业设施

农科局

刘 勇15249031510

2019年1月14日2019年3月31日

仵耀武

畜牧养殖设施及屠宰场

畜牧局

宁晓东15929661381

李 龙

果库

果业局

程志明13060324198

刘春合

水库、灌溉及在建项目

水务局

王 鹏17709131046

党敏岗

洽川景区

洽管委

刘晓鹏13629239666

肖 鹏

全县各景点及文物安全

旅发委

万 刚13636787878

党敏岗

森林防火

林业局

雷培军13891465466

张 鹏

灾害天气检测

气象局

雷 蒙13409139009

5

成军洲李红武

李永宏

全县在建工地

住建局

王 凌

15129336835

王 鹏

网吧、KTV、体育场馆(游泳)

文广局

党刘军18291310265

附件2

合阳县春节前后安全生产大检查隐患清单

年 月 日

被检查

单位名称

排查问题

及隐患

整改措施

企业负责人

(签名)

检查人员

(签名)

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012