中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于加强冬春季传染病和全省重点传染病防控工作的通知
索引号: 016032410-30/2019-0313003 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年03月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕14号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

为全面贯彻落实省、市冬春季传染病和全省重点传染病防控工作会议精神,有效预防和控制水痘、流感等冬春季传染病和肺结核、艾滋病等全省重点传染病的发生和流行,保护广大人民群众身体健康,现就做好我县冬春季传染病和重点传染病防控工作通知如下:

一、提高认识,积极部署防控工作

冬春季是流感、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、猩红热等传染病的高发季节。近期,全国各地不同程度出现疫情,极大的影响了学生正常生活学习和群众的正常生活。各镇街、部门要进一步统一思想,提高认识,充分认识冬春季传染病防控工作的重要性,加强对冬春季传染病和重点传染病防控工作的领导,明确各自职责,强化部门协作,增强信息沟通,认真落实各项防控措施,有效控制传染病疫情发生,严防冬春季重点传染病的暴发和流行。

二、加强监测,切实做好疫情报告工作

卫计局、教育局要严格执行疫情报告制度,发现传染病患者要依法按程序和时限报告,做到疫情早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗,杜绝疫情迟报、漏报、瞒报和不报事件的发生,确保疫情信息及时、准确,为有效落实防控措施、避免疫情扩散提供信息服务。

三、规范处置疫情,开展风险评估

出现疫情后,卫计局要立即规范开展疫情的处置工作,对病例及时进行个案调查、采样和检测工作,并提出科学的防控措施,防止疫情扩散;认真做好疫情分析,研判疫情,进行预测预警,开展风险评估,为制定防控措施提供可靠的技术信息。

四、积极开展医疗救治,做好隔离消毒工作

卫计局要严格执行预检分诊制度,积极开展医疗救治,严格按照有关预案、方案、指南的要求,及时、有效地落实应急医疗救治措施,切实加强救治能力建设,严格做好隔离消毒工作,防止传染病一般病例向重症病例乃至死亡病例的发展。

五、积极宣传,加大健康教育力度

卫生局、教育局、广电中心要加大健康教育力度,强化传染病防治知识的宣传,积极倡导文明、健康的生活方式,合理膳食,适量运动,充足睡眠,引导公众注意加强自我防护;要根据冬春季传染病疫情特点,将学校和托幼机构作为宣传工作的主要阵地,利用发放宣传资料、广播宣传、公众号、电视电台专题栏目等形式对群众开展水痘等冬春季传染病防治知识的集中宣传;对于近期及寒假、春节期间从出血热疫区返乡的学生、务工人员要及时了解出血热疫苗接种情况,对未接种人员要指导到渭南、蒲城、大荔等地疾病预防控制中心接种出血热疫苗。

六、全面开展以灭鼠防鼠、环境卫生综合整治活动

县爱卫办要结合美丽乡村建设,组织动员各镇街、各部门对城乡结合部、居民小区、农村社区、家户为重点部位,集中开展组织以灭鼠防鼠、环境卫生综合整治的爱国卫生运动,彻底清除整治病媒滋生地,切断病媒传染病的传播途径。畜牧局加强对家养犬的管理,规范接种疫苗;公安局要加强对流浪犬的管理,杜绝流浪犬与群众接触。

七、加强多部门联合督导,落实重点人群防控措施

卫计局、教育局、市场监管局要联合对全县所有托幼机构、学校开展以传染病防控、食品安全、生活饮用水安全联合督导检查,开展对小学校学校、托幼机构等重点单位传染病防控工作的指导,督促指导托幼机构和各类学校,特别是民办机构要严格落实晨午检、预防性消毒、健康教育宣传等防控措施,发现问题立即责令改正。县政府督查室将对各部门工作开展情况进行专项督查,并对督查结果进行通报,对因防控措施落实不到位而造成严重后果的,按有关规定追究相关责任人责任。

合阳县人民政府办公室

2019年1月10日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012