中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
经济运行良好开局 后续增长仍需加力
索引号: 016032496-03_F/2018-0514001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2018年05月14日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

                                                                               ——合阳县一季度经济运行分析

今年以来,合阳县委、县政府对标“五县”发展战略,认真贯彻落实中省市经济工作部署,牢牢把握稳中求进的总基调,深入推进供给侧结构性改革,灵活施策,精准发力,一季度全县经济稳步增长,实现良好开局。

一、经济运行的主要特点

(一)经济总量持续增加。一季度全县生产总值实现15.85亿元,按不变价计算,同比增长8.4%。从三次产业看,第一产业实现增加值0.93亿元,增长4.5%;第二产业实现增加值2.26亿元,增长14.7%。其中:工业实现增加值1.93亿元,增长14.1%;第三产业实现增加值12.66亿元,增长7.4%。三次产业比为5.9:14.2:79.9。

(二)农业生产稳步增长。一季度,合阳县完成农林牧渔业总产值1.94亿元,同比增长4.5%,增速较上年同期加快0.3个百分点。其中种植业总产值完成2512万元,同比增长1.6%;林业总产值完成2015万元,同比增长26.5%;畜牧业产值完成1.12亿元,同比增长0.1%;渔业总产值完成1207万元,同比增长23.5%;农林牧渔服务业产值完成2440万元,同比增长4.1%。农林牧渔业增加值完成1.08亿元,同比增长4.4%。

(三)工业生产高位开局。截止3月底,全县规模以上工业总产值同比增长27.2%,高于全市7.2个百分点。规模以上工业增加值实现1.53亿元,增长15.9%。轻重工业同步增长。一季度重工业产值实现2.83亿元,增长26.9%;轻工业产值1.02亿元,增长28.2%。

(四)固定资产投资较快增长。一季度全县固定资产投资同比增长20.6%。其中,项目完成投资19.82亿元,增长21.0%;房地产完成投资6145万元,增长10.1%;按行业分,一产完成投资5亿元,占固定资产投资的比重为9.2%,同比增长65.2%;二产完成投资1.9亿元,占比24.4%,同比下降28.3%;三产完成投资13.5亿元,占比66.4%,同比增长3.9%。

(五)消费品市场增速放缓。一季度社会消费品零售总额完成9.91亿元,同比增长11.1%,增速较上年同期降低1.9个百分点。其中,限上消费品零售额完成3.0亿元,同比增长14.7%,高于全市1.2个百分点。按销售单位所在地分,城镇市场实现零售额2.99亿元,增长17.9%。乡村市场实现零售额135.3万元,增长14.7%。

(六)财政收支同步增长。一季度全县财政总收入完成1.17亿元,较上年同期增长7.48%。其中:地方财政收入完成6247万元,同口径增长8.51%。止三月底,税收收入完成4717万元,较上年同期增长1.9倍,占财政收入比重为75.51%,收入质量得到明显提高。一季度全县财政支出完成7.94亿元,较上年增支1.85亿元,增长30.43%。其中:民生支出占财政支出的比重为86.90%。

(七)金融存贷有增有减。3月底,全县金融机构人民币各项存款余额134.09亿元,同比增长4.20%,其中城乡居民储蓄存款103.68亿元,同比增长8.27%。全县金融机构人民币各项贷款余额45.84亿元,同比下降28.06%,存贷比34.19%,较上年同期下降15.31个百分点。

二、存在问题

一季度,全县经济稳健起步,经济发展呈现出稳中向好的良好发展态势。但是,经济发展中存在的工业基础薄弱、投资增长动力不足、消费品市场乏力、“五上”企业培育缓慢等问题仍不容忽视。

(一)工业持续增长压力大。一是企业周转资金紧缺。受企业融资成本高、存货资金占用较多、货款回笼慢等多种因素困扰,大多数企业存在流动资金不足的问题,影响了企业进一步做大做强;二是企业的创新能力弱。全县规模以上工业主要以煤炭开采和制造业为主,大多属于传统产业,生产技术落后,自主创新能力不强。

(二)投资后期增长乏力。一是项目储备不足。一季度全县在库项目59个,完工项目10个,剩余在建项目49个,难以有效支撑投资后期的平稳增长,形势不容乐观;二是缺少支撑性重大产业项目。目前,10亿元项目仅4个,仍缺乏50亿甚至百亿以上的特大项目,特别是缺少产业类项目,不利于后期经济长远发展。

(三)消费品市场持续低迷。一是限额以上企业规模小。我县规模较大、经营情况较好的限额以上企业规模偏小,以中、小企业为主,缺乏重点企业支撑,拉动消费市场增长力度有限;二是经营方式落后,没有新的增长点。我县限上企业均采用传统的管理和经营模式,成本高、利润少、效率低,没有一家自建自营电子商务平台,无法实现网上购物,造成消费日益分流、增长乏力的困境。

(四)“五上”企业培育进展缓慢。一季度我县“五上”企业退库2家,入库5000万以上投资项目7个。“五上”企业培育进展缓慢,究其原因,一是整体企业培育滞后,按照统计入库标准,初步摸底企业多数不达标,不能入统。二是配合程度不高。企业大多不愿主动配合申报工作,申报成功后,每月要履行联网直报义务,无形加重企业工作负担及管理成本,部分企业出于税费等方面的考虑也不愿申报入统。

(五)服务业增长速度放缓。一季度,第三产业增长7.4%,较上年同期回落2.5个百分点,主要是因为人民币贷款余额下降幅度大,影响三产增速明显放缓。其次,规模以上服务业企业大部分资金少、规模小、档次低,没有向新兴服务领域延伸,限制了第三产业做大做强及产业化水平的提高。

三、对策建议

(一)抓工业强基础。工业经济的发展是国民经济发展的重要部分,筑牢工业发展基础,逐步壮大工业经济总量,是我县经济发展的战略性目标任务。我们所要做的工作一方面是加强对工业经济运行的预警监测,密切关注重点工业产品产能、价格走势、生产要素成本及订单、库存等情况对工业经济的影响;另一方面是积极协调各方力量,破解重点企业在生产用电、项目用地、企业融资等方面遇到的难题,营造工业经济发展的良好环境。

(二)抓项目增动力。一是突出抓好在建重点项目,同时着力策划推进一批新上项目开工建设;二是进一步拓宽民间投资领域,不断改善投资环境,深入推进“放管服”改革,吸引瞪羚企业和PPP项目落地;三是突出招商引资和发展民营经济,增强发展后劲。拓展招商思路,采取积极主动的姿态外出招商,同时不断优化发展环境,加强招商项目后续跟踪协调服务,提高履约率、资金到位率、开工率、投产率。

(三)抓“五上”添活力。要把“五上”企业培育作为经济工作的重要事项来抓,树立抓经济工作就要抓“五上”企业培育的观念。各部门改进服务方式,努力破解企业发展的瓶颈,实施好“五上”企业入库奖励措施,为企业营造良好的外部环境。同时引导企业发挥主观能动性,利用先进的管理经验和生产技术不断扩大规模,改进技术,提高经济效益。

(四)抓三产调结构。一是要高度重视服务业的发展,强化政策引导,释放市场活力。二是创新服务理念。当前正值旅游旺季,依托洽川5A级风景名胜区、福山、莘国水城等旅游景点,全力推进全域旅游,传播诗经文化,带动“农家乐”、土特产的发展,形成商品消费、旅游消费、文化消费一体的综合消费环境。三是加快电子商务发展,培育新兴消费。培育壮大“卖货郎”“生活圈”等电子商务平台,形成供给新动能。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012