中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开信息内容
经济运行持续向好 提质增效迫在眉睫
索引号: 016032496-03_F/2018-0809001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年08月01日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

                                                           ——合阳县2018年上半年经济运行分析

上半年,全县坚持“调结构、稳增长、促发展”的总基调,对标“五新”发展战略,积极加大招商引资力度,推进项目建设,助推农业现代化、工业转型升级、地方特色服务业发展,经济运行总体呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。

                                               经济运行的主要特点

一、从经济运行的整体情况来看:经济运行稳中向好,三次产业同步增长。

上半年全县生产总值实现34.37亿元,按不变价计算,同比增长9.5%,高于全市平均水平(7.9%)1.6个百分点,高于一季度(8.4%)1.1个百分点。从三次产业看,第一产业实现增加值3.70亿元,增长3.8%;第二产业实现增加值5.43亿元,增长12.9%;第三产业实现增加值25.24亿元,增长9.6%。三次产业比为10.8:15.8:73.4。三次产业对经济增长的贡献率分别为4.81%、21.9%和73.29%,分别拉动GDP增长0.46、2.07和6.93个百分点。总体来看,GDP增速明显提高,第三产业发展水平全面提升,成为拉动全县经济增长的中坚力量。

二、从生产领域看,农业生产保持稳定,工业持续快速增长,建筑业对经济增长的贡献加大。

农业生产保持稳定。上半年,我县雨水充足,土壤湿度和温度适宜,光照较好,加之政府大力推进“三变”改革,开展农技培训,提高农民种养殖技术,农业发展形势较好。上半年,全县完成农林牧渔业总产值7.16亿元,同比增长3.8%。其中种植业总产值完成3.17亿元,增长4.7%;林业总产值完成3955万元,增长9.4%;畜牧业产值完成2.77亿元,增长1.7%;渔业总产值完成1305万元,增长21.2%;农林牧渔服务业产值完成7001万元,增长2.7%。

工业持续快速增长。上半年,我县工业增加值实现4.49亿元,同比增长13.7%,拉动GDP增长1.84个百分点。其中,规模以上工业增加值实现3.85亿元,增长15.1%。从产品属性看,轻重工业同步增长。重工业产值实现7.77亿元,增长31.55%;轻工业产值2.05亿元,增长16.81%。分行业看,各行业稳步增长:能源行业实现产值3.7亿元,增长68.28%,主要是继去年“去产能”政策调节后,今年上半年我县煤炭行业出现恢复性增长,实现供需平衡,销售价格上涨,经济效益好于上年;农产品加工行业实现产值1.68亿元,增长15.0%;化工行业实现产值8767万元,增长2.02%;装备制造业实现产值1.59亿元,增长12.25%;建材包装行业实现产值1.22亿元,增长23.73%。

建筑业贡献率提高。城镇化建设的快速推进,为建筑业的蓬勃发展提供了有利时期,今年上半年,我县新入库资质以上建筑业企业2家,为建筑业发展注入了新的活力。全县建筑业总产值30.39亿元,比上年同期增长30.85%,增势良好。建筑业实现增加值9490万元,按不变价计算,同比增长8.8%,拉动GDP增长0.23个百分点,同比提高0.19个百分点。

三、从需求角度看,固定资产投资稳步增长,商贸经济增幅放缓。

固定资产投资稳步增长。上半年全县固定资产投资完成58.84亿元,同比增长20.6%,增幅比上年同期提高6.2个百分点。其中,项目完成投资57.45亿元,增长20.8%;房地产完成投资1.40万元,增长11.7%;按产业分,一产完成投资11.17亿元,增长99.6%,主要是今年上半年新增5个亿元以上农业类投资项目,现代化农业投资力度加大;二产完成投资7.64亿元,下降14.4%,降幅收窄;三产完成投资40.03亿元,增长16.8%,增速较去年同期(83.8%)降低67个百分点。从投资主体来看,民间投资完成25.25亿元,增长14.2%,较上年同期(58.9%)下降44.7个百分点,民营企业投资热情减退。

消费品市场缓中趋稳。上半年,在全市消费品市场增势放缓的大环境下,我县消费品市场增速有所下滑,但仍在合理区间内。社会消费品零售总额完成20.05亿元,同比增长10.6%,分别比一季度、上年同期下降0.6、3.2个百分点。

批发业、零售业、住宿业和餐饮业分别增长19.4%、9.6%、14.8%和14.8%,增速基本与一季度持平。

四、从收入角度看,财政收支有升有降,金融信贷逐步回暖,居民收入稳步增长。

财政收支喜忧参半。上半年,全县财政总收入完成2.41亿元。其中:地方财政收入完成1.15亿元,较上年同期下降35.46%。税收收入完成8486万元,增长83.84%,占比73.46%。地方财政支出完成20.04亿元,增长19.33%。其中:民生支出占财政支出的比重为84.41%。财政八大支出增长26%,拉动GDP增长3个百分点,有力支撑了第三产业的发展。总体来看,税收收入快速增长,财政收入质量不断提高,财政支出在支持脱贫攻坚、医疗、就业、住房、教育等民生政策方面的力度加大。

金融存贷同步增长。6月底,全县金融机构人民币各项存款余额136.65亿元,增长4.55%,其中城乡居民储蓄存款103.08亿元,增长7.19%。全县金融机构人民币各项贷款余额45.93亿元,增长8.82%。存贷比33.61%,较上年同期提高1.32个百分点。人民币存贷款余额182.58亿元,增长5.63%,较一季度提高10.38个百分点。

居民收入稳步增长。随着经济的稳定发展,农业、商贸、旅游、就业等形势良好,带动居民收入稳步增长。上半年,我县城镇居民人均可支配收入16342元,增速8.2%,比上年同期提高0.5个百分点;农村居民人均可支配收入5255元,增速9.5%,比上年同期提高1个百分点。

                                                经济运行中存在的问题

今年以来,我县经济虽然总体运行平稳,但是存在的三产结构不合理、投资增长乏力、商贸市场继续走低、金融存款持续低迷等问题,仍不容忽视。

第三产业占比偏大。上半年,我县第三产业占比达73.4%,是第一、第二产业占比之和(26.6%)的两倍还要多,三产独大的局面仍未改善。主要原因:一是现代化的新型、高效农业发展缓慢,传统的粗放型农业仍占主导地位,农业科技水平低,抗灾能力弱,产值低。二是我县缺乏大型、新型工业企业,现有的工业企业大都是以生产初级产品和来料加工为主,产业链条短,效益低。

投资增长后劲乏力。上半年,我县在项目推进过程中虽然做了大量的工作,取得了明显成效,但项目建设中仍然存在许多问题。主要是由于政策、资金、土地等方面因素,部分项目未开工;个别项目在审批、规划、招标等方面仍存在不规范的问题,建设程序有待进一步整顿规范;重大项目引进、储备不足,保持投资持续快速增长的压力较大。从项目投资的内部结构来看,工业投资连续三年持续走低。上半年,我县工业投资完成7.64亿元,同比下降14.4%,工业投资额分别低于2017和2016年同期水平0.64亿元和12.71亿元,工业投资额的缩小对后期我县工业经济良好健康发展极为不利。

消费品市场缺乏活力。上半年,我县限上消费品零售额完成5.93亿元,同比增长12.5%,比去年同期下降7.7个百分点。主要原因有:一是去年消除了僵尸企业和已关闭、停业、换牌等企业,提高了在库企业质量,但也导致了同期基数大,今年以来商贸经济增速下滑。二是我县电子商务发展缓慢。在全国“互联网+”的大环境下,电子商务已成为热门经济增长点,而我县仅有“匀易天下”“合同兴”等寥寥几家电子商务公司,对经济增长的拉动作用极其有限。

金融存款持续低位增长。今年以来,金融存款增速一直在低位区间徘徊,2-6月份增速分别为3.72%、4.20%、2.59%、3.13%、4.55%,分别比上年同期下降7.48、8.16、11.08、9.43、11.67个百分点。究其原因,一是互联网金融分流。余额宝、小金理财、理财通等互联网金融产品的出现,不仅改变了传统的理财模式,更对银行核心存款产生冲击。二是受金融监管趋严、非存款类金融机构贷款派生存款减少等因素影响,非银行业金融机构存款大幅减少。

                                            对后期经济发展的对策、建议

针对经济发展中存在的问题,我们要主动作为,积极施策,及时解决,为经济健康、稳定发展打下坚实基础。

加快调整产业结构。在确保优势产业持续快速发展的同时,加快经济结构调整步伐。一是发展现代农业,继续做大做强果业、畜牧业等优势产业,推进现代化农业园区建设,打响特色农产品和名牌产品,提高农产品质量和附加值。二是转变传统发展方式,走新型工业化道路,以园区建设为载体,延伸产业链条,加快发展循环经济。

大力推进项目建设。继续实行在县长例会上对项目建设“周通报、月点评”制度,夯实包抓领导、责任部门职责,勤安排、抓协调,加强部门联动,推进项目施工进度。定期收集整理重点项目建设中存在的手续办理、征地拆迁、环保审查、资金筹措等问题,建立项目问题台账,动态管理、持续跟进、跟踪督办、销号清零,为项目落地施工营造良好的发展环境。同时,加大工业投资项目的招引力度,引进大型、新型工业企业落户合阳,打破对能源工业的长期依赖,打造新的经济增长点,为投资增长注入新的动力。

激发消费市场活力。鼓励企业推陈出新,走多样化、个性化、品牌化的路子,增强自身综合实力,勇于面对竞争,推进现代流通方式转变,形成多样性的消费体系和促销模式;积极发展电商企业,改变传统商贸模式,充分发挥电子商务在价格、产品、物流方面优势,线上线下融合发展;鼓励引导大中型连锁超市、品牌零售企业向农村市场延伸,拓宽农村消费领域,改善农村消费环境,挖掘农村消费潜力,提高农村消费总量。

加大存贷监管力度。金融机构要持续优化存款业务流程,丰富产品种类,提高资金存放效益,调动企业和个人存款的积极性,从而提升金融存款总量。同时,对实体经济降低放贷门槛,增加对关键领域和薄弱环节的信贷投入,充分发挥金融信贷对实体经济发展的支持力度,为民间投资和资本的形成创造良好条件,为我县经济社会发展创造更加强劲的动力源泉。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012