中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员公告
索引号: 016032410-02_Z/2016-0411001 公开目录: 公务员招录 发布日期: 2016年04月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为了贯彻落实中央有关加强基层公务员队伍建设和从优秀工人农民中培养选拔干部的决定,根据《公务员法》、《公务员录用规定(试行)》和《陕西省考试录用公务员办法(试行)》,以及省委、省政府《关于加强从优秀工人农民中培养选拔干部工作的意见》,经省委、省政府同意,省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省公务员局决定组织实施2016年从优秀工人农民中考试录用公务员工作。现将有关事项公告如下:

一、录用计划

2016年全省面向优秀工人农民录用92名乡镇(街道)公务员。其中:面向优秀村(社区)干部、劳模人员录用计划27名,面向优秀工人农民录用计划65名。

二、资格条件

(一)基本条件

1.具有中华人民共和国国籍;

2.拥护中华人民共和国宪法;

3.模范遵守法律,拥护党的路线、方针、政策,思想政治素质好;

4.恪守职业道德,遵守社会公德,诚实守信,品行端正;

5.热爱基层工作,善于联系服务群众,尊重劳动,吃苦耐劳,实践经验丰富,工作业绩突出;

6.年龄为18周岁以上,且符合相关职位年龄上限规定;

7.具有国家教育行政主管部门认可的相关学历;

8.具有正常履行职责的身体条件。

(二)具体条件

1.面向优秀村(社区)干部、劳模招考的职位

2011年7月31日以前至今连续任职的村(社区)党组织书记、主任,或曾获得过市级及以上劳模称号的人员,群众公认,成绩突出,年龄45周岁以下,取得有关教育行政主管部门认可的高中(中专、技校)及以上学历。

2.面向优秀工人农民招考的职位

在我省境内的各类企业、务工单位、农林牧渔等生产经营一线直接从事生产经营活动的劳动者(含从生产经营一线选拔到管理岗位的人员),具有5年以上(在我省境内企业、务工单位、农林牧渔一线工作至少满3年,且当前在我省境内企业、务工单位、农林牧渔一线)工作经历,成绩突出,近5年受到过乡镇(街道办)及以上党政群机关或者企事业用工单位表彰,年龄35周岁以下,取得国家教育行政主管部门认可的大专及以上学历的人员。

以上年龄时间计算截至2016年3月26日,受表彰时间截至2016年3月19日,工作时间计算截至2016年7月31日。

(三)不得报考的情形

1.曾受过刑事处罚或受过党纪政纪处分的,曾被开除公职的,曾被劳动教养的,曾因违反《治安管理处罚法》受过行政拘留处罚和违反计划生育政策规定的;

2.工作期间因发生重大责任事故而负有主要责任的,近5年考核中有被确定为不称职(不合格)的,或曾因严重违反纪律、规章制度等而被单位依法解除劳动(聘用)合同的;

3.曾在各级公务员录用考试中因弄虚作假、违规违纪被取消资格并作禁考处理,仍在禁考期限内的;

4.法律法规规定不得录用为公务员的其他情形。

三、报考程序

(一)职位查询

报考人员可通过以下网站查阅《陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员职位表》(见附件1)和《陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员报考指南》(见附件2)。

陕西省人民政府门户网(http://www.shaanxi.gov.cn

陕西党建网(http://www.sx-dj.gov.cn

陕西省人力资源和社会保障厅网(http://www.shaanxihrss.gov.cn

陕西省公务员局网(http://www.sxgwy.gov.cn

陕西人事考试网(http://www.sxrsks.cn

陕西公共招聘网(http://www.snjob.gov.cn

报考人员对各类职位的资格条件需要咨询时,可直接通过《职位表》所附各市县区联系电话进行咨询。

(二)职位选择

1.符合面向优秀村(社区)干部招考职位条件的人员,应选择报考目前任职村(社区)干部所在县(含市辖区和不设区的市,下同)的职位。若本县没有设置职位,则可报考本市范围其他县的职位。

2.符合报考条件的劳模,应选择报考当前工作所在县或户籍所在县的职位。若本县没有设置职位,则可报考本市范围其他县的职位。

3.符合面向优秀工人农民招考职位条件的人员,可选择当前工作所在市区(含杨凌示范区,下同)或户籍所在市区面向优秀工人农民招考的职位。

当前工作所在地是指:具有法人登记的企业所在地。当前在具有法人资格的子公司、办事处等岗位工作的人员不可报考上级公司或上级法人单位所在县的职位。对劳务派遣人员,派遣公司和实际工作单位所在市不同的,应报考其所签订劳动合同的劳动派遣公司所在市区的职位。

非行政区域划分的各类“高新区、经开区”的人员,按本人工作所在地的行政区域划分的县进行报名。

每人只能选报一个职位。

(三)报名

1.面向优秀村(社区)干部、劳模招考的职位采取推荐方式报名

符合条件的村(社区)干部、劳模,可下载本公告所附《陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员报名申请表》(见附件3,以下简称《申请表》),或在本人所在县委组织部领取并填写《申请表》,经村(社区)党支部、乡镇(街道)党(工)委或企业人事主管部门填写推荐意见后,于2016年3月27日8:00至4月1日18:00向县委组织部提交《申请表》(一式两份),以及受表彰加分申请等有关材料。面向村(社区)干部、劳模人员职位报名结束后,不再受理加分。

2.面向优秀工人农民招考的职位通过网上报名

网上报名按以下程序进行:

(1)提交报考申请。报考人员可在2016年3月27日0:00至2016年3月31日24:00登录陕西人事考试网(http://www.sxrsks.cn)注册报名。

(2)查询资格审查结果。各资格审查单位网上资格审查时间为2016年3月27日8:00至2016年4月1日20:00。在此期间,报考人员登录陕西人事考试网查询是否通过了资格审查。

3月27日8:00至3月31日24时期间,资格审查未通过前可以更改报考职位,审查通过后的报考职位不得更改。

4月1日0:00至24时,报考人员可以查询审核状况,但报考申请未审查或未通过资格审查的,不能再改报其他职位。

(3)报名确认

资格审查通过的考生应及时在陕西人事考试网进行网上报名缴费确认。按照省财政厅、省物价局批准的每人每科50元的收费标准,本次考试一科共需缴费50元。缴费截止时间为4月1日24时。未按期进行缴费确认者视为自动放弃考试。

(四)打印准考证

报考面向优秀工人、农民招考职位已缴费确认的人员,应在4月19日0时至4月22日24时从陕西人事考试网(http://www.sxrsks.cn)自行下载打印准考证。

报考面优秀向村(社区)干部、劳模职位人员的准考证,由县级公务员主管部门统一打印发放。

四、笔试

(一)笔试设一科,满分为150分。主要测试行政工作基本能力、公共基础知识和农业发展、农村政策、企业管理、社区建设等基层工作相关知识。

(二)笔试时间:2016年4月23日下午14:00-17:00

(三)本次考试在11个市区政府所在地设立考区。报考各市职位的考生在该市政府所在地考区参加笔试;报考杨凌示范区职位的考生在杨陵区参加笔试。

(四)成绩查询。笔试成绩及最低控制分数线预计于2016年5月19日统一公布,报考人员可以登录省政府门户网、省公务员局网查询。

五、表彰加分

(一)表彰加分的条件和分值

按照中央清理规范评比达标表彰工作联席会议2009年12月30日公布的《关于公布行政等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目的通告》和《关于公布党群等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目的通告》,以及陕西省评比达标表彰工作协调小组办公室2013年3月14日公布的《关于公布我省评比达标表彰项目的通告》(见附件4)中所列的有关表彰项目和表彰实施机关的规定,规范面向优秀工人农民村(社区)干部劳模招考的加分,对所涉及的表彰实施机关和项目进行审核。

报考面向优秀工人农民职位的人员所获表彰的有效时限为近5年获得的有关表彰,报考面向优秀村(社区)干部职位的人员所获表彰的有效时限为任村(社区)干部期间获得的有关表彰。

符合上述有关表彰项目、实施机关和表彰时限等规定的,按所获表彰层级,予以加分:

获得省委、省政府、中央部委及以上表彰的加8分;

获得省委办公厅、省政府办公厅表彰的加7分;

获得省级部门(含副省级市的市委市政府)表彰的加6分。

(二)加分程序

报考面向优秀工人农民职位的人员,应于4月25日8:00至27日17:00前向报考职位所在市区公务员局(人社局)提交加分申请、表彰文件、表彰证书原件及复印件,逾期不再受理。各市区公务员局(人社局)按照表彰加分有关规定,对申请人的资料进行审核。

报考面向优秀村(社区)干部、劳模职位招考的人员在现场报名时一并递交加分申请等报考资料,由各县委组织部一并受理。

在规定时限内已提交了加分申请,但在公示前未能核实清楚有关问题的,终止加分。

(三)加分认定

加分人员情况将在省政府门户网、省公务员局网上进行公示,接受社会监督。公示无异议的人员予以加分。多次获得表彰或奖励的,按照其中最高等级加分值给予加分。加分不累计。所加分值计入笔试成绩,合成为笔试总成绩。

六、面试

(一)确定面向优秀村(社区)干部、劳模职位招考的面试人员

对笔试总成绩在最低控制分数线之上,且考生人数不少于录用计划3倍的职位,以笔试总成绩从高到低的顺序,按录用计划数的3倍确定进入面试人员;对笔试总成绩在最低控制分数线之上考生人数少于录用计划3倍的职位,达到最低控制分数线人员全部确定为面试人员。

按职位排序出现末位笔试总成绩并列的,并列者同时确定为面试人员。

(二)确定面向优秀工人农民职位招考的面试人员

1.确定面试资格复审人员。省考录办按职位,对笔试总成绩在最低控制分数线之上,且考生人数不少于录用计划3倍的职位,以笔试总成绩从高到低的顺序,按录用计划数的3倍确定进入面试资格复审人员;对笔试总成绩在最低控制分数线之上考生人数少于录用计划3倍的职位,达到最低控制分数线人员全部确定为面试资格复审人员。

按职位排序出现末位笔试总成绩并列的,并列者同时确定为面试资格复审人员。

省考录办在省政府门户网统一公告进入面试资格复审人员情况。

2.面试资格复审。面试前,须对面向优秀工人农民职位招考进入面试人员进行资格复审。资格复审人员名单、时间、地点等具体事项,将在省政府门户网另行通知。进入面试资格复审的人员,先下载本公告后所附的《陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员报名申请表》,由所在单位签注推荐意见,再由市区公务员局(人社局)进行资格复审,并在报名登记表上盖章确认。

报考人员有关材料主要信息不实的,取消面试资格。

未在规定时限内参加面试资格复审的,视为考生自动放弃面试资格。

3.人员递补。在规定时限内,面试资格复审人员放弃或面试资格复审不合格等形成的缺额,由资格复审单位在本职位笔试总成绩最低控制分数线以上,不超过录用计划总数5倍的人员中,按笔试总成绩从高到低依次递补。

面试资格复审合格人员进入面试。

(三)面试

面试公告由省考录办统一发布。面试公告发布后,不再进行资格复审递补。

面试由省委组织部、省公务员局统一安排部署,各市公务员主管部门组织实施。面试主要测查面试人员解决农村、社区、企业基层工作实际问题的综合能力。面试满分为100分。

七、体检与考察

体检按中央有关部门《公务员录用体检通用标准(试行)》、《关于修订〈公务员录用体检通用标准(试行)〉及〈公务员录用体检操作手册(试行)〉的通知》和我省《关于贯彻落实<关于进一步做好公务员考试录用体检工作的通知>的通知》(见附件5)的规定,由各市委组织部、市公务员局组织实施。

体检前如中央公务员主管部门调整体检标准和项目,则按新规定执行。体检费用由考生本人缴纳。

体检公告由各市区公务员主管部门在市区人民政府网站另行发布。

体检形成的缺额,按综合成绩由高到低依次递补。递补不超过2次。

考察工作由省委组织部、省公务员局统一安排部署,各市区、县组织、人社(公务员局)、纪检等部门组成考察组具体组织实施。

(一)面向优秀村(社区)干部、劳模招考职位人员的考察、体检

1.考察

面向优秀村(社区)干部、劳模职位招考的参加面试人员,全部确定为考察对象。

面向优秀村(社区)干部、劳模招考职位人员的考察按百分制量化打分的方式由各市委组织部统一组织实施。考察突出工作实绩,注重政治素质、工作态度、工作能力、公民道德和职业道德等内容,对村(社区)干部考察,还突出所在村(社区)近3年内目标责任考核(包括本村升级晋档、社区评星定级情况)和党员群众满意度等内容。

考察中有三分之一群众对考察对象不满意的,不得列为拟录用人员。

2.确定进入体检人员

按与职位录用计划1:1的比例,依综合成绩由高到低的次序确定进入体检人员。

综合成绩=(笔试总成绩÷1.5)×40%+面试成绩×40%+考核考察成绩×20%。

对于面试人数少于或等于录用计划数,只有1人参加面试,其综合成绩高于本市同类职位进入体检人员最低综合成绩的,进入体检;有2人参加面试的,先以综合成绩排序,综合成绩第一名进入体检,如第2名考生综合成绩高于本市同类职位进入体检人员最低综合成绩的,则进入体检;如本市区无同类职位人员作为参照的,其综合成绩高于全省同类其他职位进入体检人员最低综合成绩的,进入体检。

综合成绩保留2位小数,如出现并列,顺延小数位确定综合成绩排序。如综合成绩相同,按笔试成绩、面试成绩、获奖加分的分值、获奖层级、获奖时间的先后顺序确定进入体检人员。

对体检合格人员,由职位所在县确定具体的乡镇(街道)录用职位。其中对于县合并形成的职位,按照拟录用人员现工作单位或户籍所在县确定具体的乡镇(街道)录用职位,如拟录用人员现工作单位或户籍所在县不在该职位的县,则由市委组织部指定该职位有关县级组织部门确定具体的乡镇(街道)录用职位。市级组织部门将拟录用人员的职位审核汇总后,及时报省委组织部进行公示。

以市区为单位,面向优秀村(社区)干部、劳模招考职位进入公示环节之后所形成的职位空缺不再递补。

(二)面向优秀工人农民招考职位人员的体检、考察

1.确定进入体检人员

以与职位录用计划1:1的比例,依综合成绩由高到低的次序确定进入体检人员。

综合成绩=(笔试总成绩÷1.5)×60%+面试成绩×40%。

对于面试人数少于或等于录用计划数的,有1人参加面试的,如考生面试成绩高于或等于本考场实际参加面试人员平均成绩,则进入体检;有2人(含)以上参加面试的,先以综合成绩排序,除综合成绩最后一名外,该职位其他面试人员进入体检,如综合成绩最后一名考生面试成绩高于本考场实际参加面试人员平均面试成绩,则进入体检;如同一面试考场无同类人员(指区分工人农民、村社区干部劳模)作为参照,其面试成绩高于全省当场次同类职位的实际参加面试人员的总平均面试成绩的,进入体检。

综合成绩保留2位小数,如出现并列,顺延小数位确定综合成绩排序。如综合成绩相同,按笔试成绩、面试成绩、获奖加分的分值、获奖层级、获奖时间的先后顺序确定进入体检人员。

2.考察

体检合格人员进入考察。

面向优秀工人农民招考职位人员的考察采取定性考察的方式,作“合格”或“不合格”的结论。

考察开始前,出现考察对象放弃考察等情形,从该职位参加面试的人员中,依综合成绩由高到低递补一次人员体检。对体检合格者再行考察。

以市区为单位,考察工作开始之后(包括考察、公示、录用环节)所形成的职位空缺不再递补。

对因涉嫌违法违纪正在接受调查,或因涉嫌违法犯罪且司法程序尚未终结,一时难以核实清楚的考察对象,经省公务员主管部门批准可暂缓90日作出考察结论。

对于考察前或考察期间有举报反映考生报名资格等问题,各市区人社局、公务员局要认真组织调查,及时答复举报人。对一时难以核实清楚的须经省公务员主管部门同意后暂缓30日作出考察结论。

上述调查或司法程序在暂缓作出考察结论期满仍未终结的,终止对该考察对象的录用程序。

对考察合格人员,由有关县人社部门根据拟录用人员户籍地、现工作单位所在地,以及乡镇(街道)行政编制、职位空缺等情况,确定录用职位,报经市区公务员局(人社局)审核汇总后上报省公务员局。

八、公示与录用

省委组织部、省公务员局对拟录用人员将在省政府门户网上进行公示。同时,各市、县公务员主管部门在拟录用人员所在乡镇(街道)、村(社区)、企业范围内进行公示,公示时间为7天。

公示期间有举报反映的,经查证属实后取消其录用资格。公示后一个月内难以作出调查结论的,终止录用程序。

公示结束无异议的拟录用人员,由省委组织部、省公务员局印发录用通知文件,各市委组织部、市公务员局按照确定的职位归属,按规定程序办理录用手续。

新录用人员试用期为1年,试用期满考核合格的予以任职、登记;试用期满考核不合格的,取消录用。

根据有关文件规定,新录用乡镇公务员在乡镇机关5年服务期限内,不得调入上级机关或报考上级机关公务员,不得参加事业单位招聘考试。

九、纪律要求

为了保证考试录用工作的严肃性、公正性和透明性,各级公务员主管部门要加强领导,明确责任,严格程序,严明纪律,认真抓好落实,发现问题要及时上报。各市区要广泛宣传动员,积极主动地为报考人员服务,同时要严把推荐报名关。参与考试录用工作的人员,必须严格遵守公务员考试录用纪律,坚持原则,自觉接受纪检监察部门和社会监督。

报考人员提交的材料必须真实准确,对提供虚假年龄、学历、工作经历证明、劳动关系证明、表彰证书、任职文件等资料,骗取考试资格的,一经查实,5年内不得报考我省各类公务员考试;推荐过程全程记录,对提供虚假证明的机关和企事业单位的主要负责人,要严肃处里,追究相关责任。

十、重要提示

1.本次招考公告及《报考指南》中有关未尽事宜,由省考试录用公务员工作办公室负责解释。

2.准考证是考生参加笔试、面试资格复审、面试、体检、报到等程序的必须凭证,请予妥善保存。

附件:

1.《陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员职位表》

2.《陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员报考指南》

3. 《陕西省2016年从优秀工人农民中考试录用公务员报名申请表.doc》(点击下载)

4.《关于公布行政等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目的通告》、《关于公布党群等系统中央单位评比达标表彰活动保留项目的通告》和《关于公布我省评比达标表彰项目的通告》

5.《公务员录用体检通用标准(试行)》、《关于修订〈公务员录用体检通用标准(试行)〉及〈公务员录用体检操作手册(试行)〉的通知》

中共陕西省委组织部

陕西省人力资源和社会保障厅

陕西省公务员局

2016年3月20日

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网