中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县严格执行政府采购政策规范政府采购活动实施意见的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0621002 公开目录: 政策法规 发布日期: 2017年06月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、工业集中区管委会:

《合阳县严格执行政府采购政策规范政府采购活动实施意见》已经县政府2016年第6次常务会研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

实行政府采购制度是贯彻“四个全面”的要求,是构建公共财政框架、规范财政支出管理、提高财政资金使用效益的重要手段,是增强政府宏观调控职能、落实重大经济政策目标的重要举措。全县各部门要高度重视,严守采购制度,严把采购程序,严格采购行为。财政、审计、监察等部门要加强监督管理,健全监管机制,定期进行检查,确保政府采购依规有序进行。

合阳县人民政府办公室

2016年6月15日

合阳县严格执行政府采购政策规范政府采购活动

实 施 意 见

为了进一步加强政府采购管理,规范政府采购行为,提高政府资金使用效益,逐步健全完善的政府采购运行机制,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《渭南市政府采购活动监督管理办法》等有关规定,结合我县实际,就严格执行政府采购政策规范政府采购活动制定如下实施意见:

一、充分认识加强和规范政府采购管理的重要性和必要性

实行政府采购制度是加强财政支出管理、构建公共财政体制框架的重要内容,也是建设法治政府、廉洁政府的客观要求,对于提高财政资金使用效益,从源头上预防和惩治腐败具有十分重要的意义。近年来,全县各级各部门认真贯彻落实《政府采购法》的各项规定,积极推行政府采购制度改革,政府采购范围不断拓展,节支效果明显,采购规模不断扩大,取得了一定的经济效益和社会效益。但同时也存在部分单位依法采购意识不强,政府采购缺乏计划性,采购程序不规范不透明,采购效率不高,运行机制不完善,监督管理不到位,部分项目未纳入采购管理范围等问题。对此,全县各级各部门一定要高度重视,进一步提高对政府采购工作的认识,要坚持从依法行政的高度,把实行政府采购制度作为建设法治政府的重要举措,切实加强对政府采购工作的领导和组织实施,逐步使政府采购工作迈入制度化、规范化、法制化和长效化的轨道。

二、明确政府采购范围,切实做到依法采购

(一)政府采购范围。

县级实行预算管理的国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金采购政府采购目录以内或者限额标准以上的货物、工程和服务的项目,均属于政府采购范围。

(二)政府采购分为集中采购和分散采购。

1.集中采购。是指采购人将列入集中采购目录的项目委托集中采购机构代理采购或者进行部门集中采购的行为。集中采购分政府集中采购和部门集中采购两部分,集中采购必须经财政部门审批。纳入政府集中采购目录的,由县采购中心组织采购;纳入部门集中采购目录的,由采购人委托代理机构组织采购。

台式计算机、打印机、便携式计算机、复印机、传真机和空调机不受限额限制应实施批量集中采购,财政部门汇集采购人的采购计划后委托政府采购代理机构组织采购。采购人因特殊情况需要应急采购的,采购前应报经财政部门批准,实行分散采购。

2.分散采购是指采购人将采购限额标准以上的未列入政府采购目录的项目自行采购或者委托采购代理机构采购的行为。政府采购目录以外限额标准以上的采购项目,报财政部门审批,实行分散采购,可由采购人自行组织实施,但达到招标数额标准的必须委托政府采购代理机构组织实施。限额标准以下的采购项目属于分散采购,采购人可自行组织采购,不需办理审批手续,部门自行组织采购必须符合有关规定和程序,也可委托政府采购代理机构组织采购,采购结果需报财政部门备案。

(三)政府采购限额标准。

1.分散采购限额标准。单项或批量预算金额在3万元以下的货物类和服务类项目(批量集中采购项目除外)、预算金额在10万元以下的工程类项目;政府采购目录以外,单项或批量预算金额在3万元以上的货物类和服务类项目、预算金额在10万元以上的工程类项目。

2.公开招标限额标准。货物和服务类项目(车辆除外)单项或批量预算金额80万(含80万元)以上,工程项目预算金额150万元(含150万元)以上。

3.竞争性谈判限额标准。货物和服务类项目单项或批量预算金额10万元(含10万元)—80万(含80万元),工程项目预算金额10万元(含10万元)—150万元(含150万元)。

4.询价采购限额标准。货物和服务类项目单项或批量预算金额3万元(含3万元)—10万元,零星机动车辆采购,一般采用询价采购方式进行。

三、严格政府采购程序,提高政府采购效率

全县各镇街、各部门要严格执行政府采购分级管理的规定,依法按程序组织采购。凡政府和各单位集中采购及分散采购达到限额标准的,按照事前由各单位编制采购计划(包括采购项目的名称、具体构成、采购数量、技术规格、服务要求、使用时间、项目预算金额、采购组织形式等)提出采购申请,财政部门予以审批的程序进行,审核通过后,按审批的采购方式,依法组织实施。对符合公开招标的,代理机构要严格按照招投标的法定程序进行采购。因工作需要或特殊情况,需紧急采购的项目,由采购单位提出申请,报县财政部门审核,经县政府同意后,按紧急采购的有关规定予以实施。

四、着重把握关键环节,努力扩大政府采购规模

(一)认真编制政府采购预算。

政府采购预算是加强政府采购管理工作的基础,是确保政府采购工作有计划、上规模的关键。各镇街、各部门要严格按照《预算法》、《采购法》的相关规定,结合编制财政预算,科学编制采购计划,明确采购需求、细化采购品目,不断增强政府采购的计划性,提高政府采购的规模效益。对政府采购目录以内或限额标准以上的项目,必须编入政府采购预算。财政部门要加强审核,确保政府采购预算准确、完整。

(二)严格政府采购预算执行。

财政部门要加强预算执行管理,严格政府采购预算执行,切实减少预算调整。因客观情况变化确需调整预算的,须按规定程序报批。对于年度中间追加的指标,凡属政府采购目录以内或限额标准以上的项目,指标文件中应予以明示,必须实行政府采购。应当实行政府采购的项目,采购人未经批准而自行采购的,财政部门要拒绝拨款并收回预算指标。

(三)积极拓展工程类和政府购买服务类采购。

工程采购和政府购买服务在政府购买性支出中占有较大比例,且社会影响大,是政府采购工作的重点。已经纳入集中采购范围的,应进一步扩大采购规模;尚未纳入集中采购范围的,应纳入政府采购范围。积极与有关部门建立工程政府采购的协作机制,在不改变工程建设管理体制和实施方式的前提下,增加财政管理手段,从编制政府采购预算、发布招标信息、报送采购合同备案等落实有关经济和社会政策、工程建设资金实行直接支付等方面介入工程采购管理。目前政府购买服务在我县业务量较小,要结合贯彻上级有关政策积极探索和推进采购管理模式。

五、切实加强监督管理,严格规范政府采购行为

政府采购行为的规范化,是政府采购制度的生命。各镇街、各部门以及供应商和中介机构要牢固树立“法定职责必须为,法无授权不可为”的依法采购理念,严格遵照《政府采购法》及其实施条例和相关规章制度的规定开展政府采购活动,采购人是政府采购的责任主体,各采购单位不得以化整为零的方式拆分政府采购项目,不得违法规避政府采购程序。财政、监察等部门要按照《政府采购法》要求,加强对采购行为的监管,建立健全监管制度,对监督检查中发现有违反政府采购管理规定或者有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等违法行为的,要严肃查处,并追究相关当事人的责任,对构成犯罪的,依法追究其刑事责任。县审计部门要加强对政府采购审计监管,把政府采购政策的执行情况列入各单位审计的主要内容,对政府采购工作进行跟踪及专项资金审计,不断提高政府采购规范化水平。采购代理机构应当依法依规采购,应根据采购人的委托正确履行采购职责。供应商要按照合同规定严格履约。供应商有违规竞标、合同转包、提供假冒伪劣产品、擅自变更、中止或者终止合同等行为的按不诚信行为记入档案,并取消进入县政府采购市场的资格。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网